ЗамЗамыч, может грунт не подходит... Да и корни посмотреть не мешало бы. Если с корнями все в порядке, то хорошо бы обработать от клещей, даже если их не видно. А потом ветки обрезать на 2/3. И адаптогеном каким нибудь обработать.
Добавлено (10.07.2013, 14:54) --------------------------------------------- Alla1406, а что такое тургор? как выянить вирус или нет?
Добавлено (10.07.2013, 14:57) --------------------------------------------- KaPaM6a, просто отмерить 2/3 от верхушки каждой ветки и обрезать секатором, а потом срезы замазать, правильно? а как посмотреть корни, он не сломается? страшновато.... просто вытащить из горшка и аккуратно снять землю? у него корни не ломкие? у меня адениума никогда не было....
ЗамЗамыч, если там земля, то надо поменять субстрат однозначно! Надо выкапать и осмотреть корни, не сломается он, можете прям под водой промыть их, тогда будет ясно что с ними и согласна с KaPaM6a ветки надо резать!
ЗамЗамыч, обратите внимание, если где-то при надавливании будут мягкие места! Корешки должны быть светлыми! Вы промойте и сфотографируйте, а мы уже скажем все хорошо с ними или нет!
ЗамЗамыч, только после промывки корней обязательно их сначала подсушите, потом садите в легкую воздухопроницаемую землю. Про состав субстрата смотрите здесь Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
ЗамЗамыч, в выращивании адениум самый нетребовательный цветок наверное))) главное знать небольшие хитрости: 1) являясь суккулентом катастрофически боится переливов. Лучше пересушить, чем перелить, хотя и сушить не стоит Земля между поливами должна просыхать 2) Субстрат должен быть легким, какие смеси бывают я вам уже ссылку дала 3) И третий секрет это освещение! Есть такая поговорка среди адениумоводов: для адениума много света не бывает! Легко переносит прямое попадание солнечных лучей. Так что ставьте на самое светлое место!
Вам сейчас его пересадить в правильный грунт, проверить корни на гниль. Ну и сделать обрезку. Полив после пересадки возобновите через 2 дня, корни если будите мочить обязательно просушите пару часов, а места среза веточек припудрите толченным углем и через 2 дня полейте каким нибудь обеззараживающим и восстанавливающим иммунитет средством. И еще! на ранки (в местах среза) вода не должна попадать ни в коем случае! Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Вполне возможно. Даже летом макушки у некоторых аденов как бы засыпают. Я таких обрабатываю регуляторами роста. типа РИБАВ или НВ-101 Со временем рост листьев возобновляется. Но в данном случаи я бы все равно рекомендовала укорачивание веток.
Причём я бы их укоротила ОЧЕНЬ кардинально Чем ниже тем лучше, но придерживаясь своих эстетических взглядов. После подобной обрезки ветвление будет более интенсивным. Но это моё сугубо личное мнение и оно не обязательно. Ну люблю я всё подрезать
Купила комнатную розу и гибискус, поставила их на окошко рядышком, а вчера обнаружила белых мошек и на том и на другом растениях. Подозреваю, что белокрылка. Кто сталкивался с такой бедой?
побрызгала актарой, сегодня вечером все равно летают... что делать? может еще горячей водой обдать, листики протереть и еще раз побрызгать актарой? Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)