Адешки в Лапагосии, или О неслучайных случайностях...
|
|
ska-ta | Дата: Среда, 2015-09-23, 9:34 AM | Сообщение # 76 |
Генерал-майор
Проверенные
Статус: Offline
| ZLATA_A, Лена, спасибо за предупреждение! Хотела его добавить к нейтральному 1:2, теперь, пожалуй, откажусь от этой мысли. Пускай будет только нейтральный + кокопет + перлит + крупный речной песок + кирпичная крошка + уголь.
Ускоритель компостирования? Таааак, заскочу-ка я сегодня в промежутке между работами в "Успех", попробую им выручку сделать :D
"Нужно много учиться, чтоб осознать, что знаешь мало." М.Монтень
Меня зовут Людмила, можно на "ты"
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Среда, 2015-09-23, 9:43 AM | Сообщение # 77 |
Генералиссимус
Проверенные
| ska-ta, зеленой упаковкой пользуюсь давно, больше пяти лет, проблем ни разу не было. А белую первый раз купила, аж пять пакетов. Не знаю, в нем ли дело, но совпало. Остальные составляющие грунта были как раньше, новый только Кактус.
Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"
|
|
| |
ska-ta | Дата: Среда, 2015-09-23, 10:59 AM | Сообщение # 78 |
Генерал-майор
Проверенные
| ZLATA_A, у нас в магазине "Сад чудес" грунт для кактусов был только такой, как на моём фото - в белых упаковках. В зелёных не было. Я купила его, а уже дома прочитала, что он - для лесных кактусов, а не для пустынных. И он слабокислый, а адешкам грунт нейтральный нужен. Видимо, как раз поэтому и стал белый налёт появляться: кислотность выше, чем надо адешкам. Хотя Лена Woody писала, что слабокислый грунт тоже можно. Лена, а у тебя адениумы, которые в этом грунте с белым налётом на поверхности сидят, как растут-развиваются? Не отличаются от других?
|
|
| |
Woody | Дата: Среда, 2015-09-23, 2:52 PM | Сообщение # 79 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Грунт для кактусов отличается от других грунтов тем, что в него добавлено немного перлита и песка. Поэтому я покупаю любой нейтральный или слабокислый грунт. Не добавляю в смесь для адешек песок, на мой взгляд он цементирует грунт, а малькам надо очень рыхлый. Песок можно добавлять для старичков. Это мое мнение. В Тюмени, где мы все заказываем растения, вообще в чистый песок адешки садят. Людмила, опять сломала фотками форум. Не могу понять, как ты фотки прикрепляешь, но советую по-другому это делать. Почитай /forum/2-389-1
Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/
|
|
| |
Таная | Дата: Среда, 2015-09-23, 3:44 PM | Сообщение # 80 |
Генерал-майор
Проверенные
| ska-ta, Использую грунт для кактусов любой , налета не было еще. А песок если добавляю то крупный , в "ленте" цветной брала , он не красит , а песок , который продают в Успехе он не подходит , он мелкий и часто с глиной бывает. Добавлено (23.09.2015, 15:44) --------------------------------------------- ska-ta, Хочу заказать LECHUZA PON (тоже очень хвалят и он подешевле), у меня Серамис заканчивается , присоединяйтесь к заказу :)
|
|
| |
ska-ta | Дата: Четверг, 2015-09-24, 1:00 PM | Сообщение # 81 |
Генерал-майор
Проверенные
| Цитата Woody ( ) Людмила, опять сломала фотками форум. Не могу понять, как ты фотки прикрепляешь, но советую по-другому это делать. Лена, каюсь и посыпаю голову пеплом И заранее прошу прощения за лишнюю модераторскую работу. Фотки вставляю самым простым способом - поскольку все они на телефон (кроме тех, что копировала у тебя и Кати), то я заливаю их ВК, а потом скопированную ссылку вставляю через кнопку "Изображение". Тему о прикреплениях фото я прочла, но поскольку фото не хранятся на компьютере, то я пока не могу сориентироваться, как их прикрепить :(
Цитата Woody ( ) Грунт для кактусов отличается от других грунтов тем, что в него добавлено немного перлита и песка. Поэтому я покупаю любой нейтральный или слабокислый грунт. Не добавляю в смесь для адешек песок, на мой взгляд он цементирует грунт, а малькам надо очень рыхлый. Песок можно добавлять для старичков. Это мое мнение. Спасибо большое за рекомендацию, в томском грунте для кактусов действительно было много песка и перлит добавлен. Правда, я в свою грунтовую смесь тоже песка добавила - но совсем чуть-чуть. В будущем для посевов песок класть не буду, только взрослым понемногу.
Цитата Таная ( ) Использую грунт для кактусов любой , налета не было еще. А песок если добавляю то крупный , в "ленте" цветной брала , он не красит , а песок , который продают в Успехе он не подходит , он мелкий и часто с глиной бывает. Лена, а вот у меня частенько бывает белый налёт на почве в горшках с цветами связывала это с жёсткостью воды и никогда не комплексовала, т.к. и так всё хорошо росло обычно. Орхидеи иногда поливаю-опрыскиваю перегретым паром (муж с работы приносит), это почти дистиллят, а вообще - просто аквариумной водой, водой из-под крана не поливаю. А вот с адешками не знаю ещё, повлияет ли такой налёт на их состояние, поэтому перестраховалась. Песок использовала как раз купленный в "Успехе" - вроде бы не настолько мелкий попался и уж точно без глины, повезло, наверно. Но на будущее обязательно учту, что в "Ленте" песок лучше! Цитата Таная ( ) Хочу заказать LECHUZA PON (тоже очень хвалят и он подешевле), у меня Серамис заканчивается , присоединяйтесь к заказу :) С удовольствием! Тоже про него читала, по отзывам очень понравился :)
Ну, а теперь, собственно говоря, о посеве. Предварительно вчера я ещё раз сбегала в "Успех" - спросить про перегной птичьего помёта и купить безазотное AVA. И перегной там, на моё счастье, был, конечно же. Так что я и его купила, и удобрение (универсальное) тоже. В общем, комплект для посевной был уже практически собран, оставалось дело за малым - кирпичной крошкой. И я даже знала, кто мне поможет наколотить крошки из кирпича. Итак, пришла я в кормоцех (на вторую работу), там рядом обломков кирпича - полно, но все они крупные. Спросила у мужа вкрадчивым голосом: "Дорогой, а у тебя здесь молоточек есть?" - "Есть, - радостно ответил муж, - а ты что хотела? Дать кому-то по башке?" ("добрый" такой, ага). - "Да, - отвечаю в тон ему радостно, - кирпичу!" - ""Какому?" - изумлённо переспросил муж (такого он от меня не ожидал). - "Красному! - закончила я диалог абсурда. - Сейчас принесу." И принесла. Он удивился ещё больше (всё-таки надеялся, что это шутка какая-то), поэтому покорно расколотил кирпичи до состояния крошки, и я тем самым получила последние необходимые ингредиенты. Вернувшись домой, после ужина и мелких повседневных дел, оккупировала кухню и приступила к священнодействию под строгим наблюдением кота и кошки - без этих усатых контролёров в доме ни одного дела не делается Развела фунгицид, разлила в 4 плошки, в которые положила семена, поставила их на батарею, чтобы не остыли, а сама в это время замешивала грунт и готовила тепличку. Вниз, естественно, первым слоем положила керамзит, на него - разломанный древесный уголь. Замешала грунт - 50% грунт для кактусов (перестраховалась, взяла только нейтральный), 50% - всё остальное: ошпаренный кипятком кокопет, чуточку песка, ошпаренная опять-таки кипятком для дезинфекции кирпичная крошка, немного перегноя (кошаки при этом проявляли весьма недвусмысленный интерес, интереснее им был только фугницид) и очень много перлита. Всё это тщательнейшим образом перемешала и выложила на уголь. Разделила на 4 секции, наметила место раскладки семян, на это меcто поглубже положила по несколько крупинок AVA, заровняла. Разложила семечки, прокапала грунт фунгицидом, в котором семена лежали, чуть прижала к почве. Чуть опрыскала водичкой. Термометр пристроила. Вот что получилось:
Накрыла тепличку: (Заранее прошу прощения за фотки - за телефонное "качество", освещённость была низкая в 2.30 ночи, и за то, что опять весь форум поломаю . Я скоро научусь как надо, честно!) Поставила на батарею, на которую положила ткань и пару газет. Утром посмотрела - тепличка запотела, проверила t = +35 градусов. А посадила я вот какие адешки: * 3 семечка Adenium Obesum Variegated NOBLE
* 3 семечка Adenium Obesum EMILY
* 3 семечка Adenium Obesum Variegated GECKO
* и 1 семечко Adenium Obesum MIX (BONUS) - любезный подарок Ксении BruXsa.
Адешку-сеянца, у которого уплотнённый грунт, ещё раз подумав, решила пока всё же не пересаживать. У него большой горшок, он его пока не освоил, так что перевалка лишена смысла. А пересаживать со смывкой грунта, неизбежно обрывая и травмируя мелкие корешки, растение, готовящееся к покою - это ненужный риск, да и Лена Woody советовала только перевалить. Лучше буду внимательнее и аккуратнее поливать, чтобы не залить. А весной видно будет.
Сообщение отредактировал ska-ta - Четверг, 2015-09-24, 1:05 PM |
|
| |
Таная | Дата: Четверг, 2015-09-24, 1:40 PM | Сообщение # 82 |
Генерал-майор
Проверенные
| С посевной! Я тоже получила сегодня конвертик , сеять буду в субботу , а сегодня буду лампы ставить.
|
|
| |
Татьяна1111 | Дата: Четверг, 2015-09-24, 5:27 PM | Сообщение # 83 |
Генералиссимус
Проверенные
| С посевной!!!
|
|
| |
НВЛ | Дата: Четверг, 2015-09-24, 6:12 PM | Сообщение # 84 |
Генерал-полковник
Проверенные
| Цитата ska-ta ( ) Adenium Obesum Variegated GECKO Обязательно приобрету Gecko- это одна из несбывшихся хотелок, но буду искать готовую прививку- похоже пестролистность плохо передается по наследству. У меня из пестриков есть прививки Triple King Variegated, и Best of Siam. Буду заказывать весной Superba и если найду Milky Shake. Очень хочется получить свои семена от переопыления пестриков, посеять и посмотреть что из этого получится. Хотя по правде говоря в намечающемся посеве будут посеяны два варьегатных сорта (а вдруг...?))))))))))))
сквозь тернии-к звездам!(в смысле-цветущим адениумам))))))) Я-Нина и ко мне на ТЫ
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Четверг, 2015-09-24, 10:39 PM | Сообщение # 85 |
Генералиссимус
Проверенные
| ska-ta, поздравляю с посевной! Удачных результатов! НВЛ, у меня из невариегатных получились пестрые, так что, видимо, возможно получить из семян заявленных вариегатных потом какой-то процент потомства. По крайней мере, у меня тоже такие же планы и надежды. И я тоже еще буду сеять несколько вариегатных сортов в осенний посев.
|
|
| |
НВЛ | Дата: Четверг, 2015-09-24, 11:26 PM | Сообщение # 86 |
Генерал-полковник
Проверенные
| Цитата ZLATA_A ( ) видимо, возможно получить из семян заявленных вариегатных потом какой-то процент потомства. По крайней мере, у меня тоже такие же планы и надежды. Я тоже робко лелею мысль, что если опылять варьегаты варьегатами процент пестролепестности должен возрасти. В любом случае, почему бы и не попробовать, раз это нам интересно)))))))
сквозь тернии-к звездам!(в смысле-цветущим адениумам))))))) Я-Нина и ко мне на ТЫ
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Пятница, 2015-09-25, 7:42 AM | Сообщение # 87 |
Генералиссимус
Проверенные
| ska-ta, у моих белый налет появился только при смене кактусного грунта, поэтому видимо в нем причина. А семки теперь сею в безземельную смесь, только кокопет, перлит и крупнозернистый речной песок, промытый от взвесей и прокаленный. Так мне больше понравилось, в мае в такой сеяла, и всхожесть более 95 % была.
|
|
| |
ska-ta | Дата: Пятница, 2015-09-25, 11:43 AM | Сообщение # 88 |
Генерал-майор
Проверенные
| Таная, Татьяна1111, НВЛ, ZLATA_A, девочки, спасибо за поздравления и добрые пожелания! Хожу теперь вокруг этой батареи с тепличкой, как Лиса из басни Крылова - умильно смотрю и только что не облизываюсь! И жду, жду...
Цитата НВЛ ( ) Обязательно приобрету Gecko- это одна из несбывшихся хотелок, но буду искать готовую прививку- похоже пестролистность плохо передается по наследству. Хотя по правде говоря в намечающемся посеве будут посеяны два варьегатных сорта (а вдруг...?)))))))))))) Нина, вот и я не смогла пройти мимо этого сорта - с моими-то пристрастиями! Цитата НВЛ ( ) У меня из пестриков есть прививки Triple King Variegated, и Best of Siam. Буду заказывать весной Superba и если найду Milky Shake. Очень хочется получить свои семена от переопыления пестриков, посеять и посмотреть что из этого получится. Вот мне интересно, как поведут себя вариегатные прививки - читала, что влияние подвоя на привой может быть очень сильным, и многие прививки начинают растить листья, аналогичные подвойным (именно поэтому дорсет хорны прививают только на себя! на любых других подвоях они утрачивают свои курчавые листья ). Насчёт семян их переопыления пёстриков - вдвойне интересно, т.к. -
Цитата Цитата ZLATA_A видимо, возможно получить из семян заявленных вариегатных потом какой-то процент потомства. Цитата НВЛ ( ) Я тоже робко лелею мысль, что если опылять варьегаты варьегатами процент пестролепестности должен возрасти. - по идее, процент накопления признака в потомстве должен увеличиваться, это ведёт к однородности группы при линейном разведении. Вот только знать бы ещё, разные варианты вариегатной окраски листьев - это мутация одного гена или разных? В любом случае, пробовать надо. Меня, как и вас, очень привлекают вариегантые листики, будем наблюдать, обмениваться мнениями, мыслями ;)
Цитата А семки теперь сею в безземельную смесь, только кокопет, перлит и крупнозернистый речной песок, промытый от взвесей и прокаленный. Так мне больше понравилось, в мае в такой сеяла, и всхожесть более 95 % была. Лена, я решила пока посеять в посадочный грунт: тепличка просторная, а семян пока мало - до первой пересадки расти можно довольно долго. В следующий раз попробую посеять в безземельный посевной грунт, т.к. планирую вторую посевную ближе к весне, к тому же с большим числом семян, т.е пикировка явно будет раньше. Всё хочется попробовать, а потом уже выбрать для себя оптимум, т.к. в разных руках одни и те же агроприёмы могут давать совершенно разные результаты ;)
Сообщение отредактировал ska-ta - Пятница, 2015-09-25, 11:46 AM |
|
| |
НВЛ | Дата: Пятница, 2015-09-25, 6:11 PM | Сообщение # 89 |
Генерал-полковник
Проверенные
| Я считаю, что пробовать нужно все то, что вызывает интерес)))) К тому же, что мы теряем? Да, я знаю о масспосевах не давших положительного результата, но в худшем случае мы потратим немного денег, получим несколько дополнительных подвоев и приобретем полезный опыт.
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Воскресенье, 2015-09-27, 0:13 AM | Сообщение # 90 |
Генералиссимус
Проверенные
| ska-ta, у меня тоже год экспериментов. Мартовских и апрельских сеяла в перемешанный грунт (кокопет+кактусовый грунт+перлит+крупнозернистый речной песок (он красных, крупные фракции)). А майских уже сеяла в слоеный грунт (верхний слой, большая часть - безземельная смесь - кокопет+перлит+кр. речн. песок), для прорастания семян, а меньше половины уровня - с добавлением кактусового грунта. И результат майского посева мне понравился больше. Если в марте - 65%, в апреле чуть больше, то в мае процент был выдающийся - больше 95 % удачных всходов.
|
|
| |