Боковое меню

Ваша корзина пуста
      Остались вопросы?
      Напишите нам:
      Мини-чат
      Помогите новичку!!!! - Страница 47 - Форум
      [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
      Помогите новичку!!!!
      КейтДата: Понедельник, 2017-08-07, 1:37 PM | Сообщение # 691
      Генерал-полковник
      Проверенные
      Статус: Offline
      Цитата ooch ()
      температуру мне термометр показывает 30-32 градуса.
      Цитата ooch ()
      Переживаю, что на пленке и стаканчиках нет конденсата...

Все у вас нормально, если температура на самом деле такая. Конденсата нет, потому что нет перепада температур внутри-снаружи, и это хорошо.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.

oochДата: Понедельник, 2017-08-07, 6:01 PM | Сообщение # 692
      Рядовой
      Пользователи
      Цитата Кейт ()
      Все у вас нормально

Спасибо большое! Т.е. в моем случае все же не принципиально, что подогрев не конкретно нижний, а общий?

Надеюсь, что термометр не врёт.

КейтДата: Вторник, 2017-08-08, 10:11 AM | Сообщение # 693
      Генерал-полковник
      Проверенные
      Цитата ooch ()
      не принципиально, что подогрев не конкретно нижний, а общий?

Абсолютно не принципиально. Даже хорошо, что общий, это более правильно.

oochДата: Вторник, 2017-08-15, 4:15 PM | Сообщение # 694
      Рядовой
      Пользователи
      Так переживала, а оказалось все не так страшно smile В итоге из шести семян пять проросли.

Теперь вот другая мысль тревожная - не низко ли они сидят? Боюсь что вытянутся вверх. Стоят на солнечном подоконнике.

Старшему неделя, младшему три дня

Прикрепления: 2657039.jpg (81.3 Kb)

Сообщение отредактировал ooch - Вторник, 2017-08-15, 4:20 PM

oochДата: Вторник, 2017-08-15, 9:41 PM | Сообщение # 695
      Рядовой
      Пользователи
      Цитата Танчик ()
      Вы их утопить решили?
      Большое спасибо за отклик

Если бы я что-то уже решила, то не высказывала бы тут свои волнения. Это моя первая посадка семян, первый опыт общения с таким грунтом, несколько не рассчитала количество и усадку. Завтра обрежу, не хочу их сейчас дергать лишний раз.

КейтДата: Среда, 2017-08-16, 12:03 PM | Сообщение # 696
      Генерал-полковник
      Проверенные
      Цитата ZLATA_A ()
      К следующим посевам пригодятся-в магазинах одноразовой посуды продаются прозрачные стаканчики 50 мл. - они идеально подойдут для первой распикировки. А вторую перевалку я делаю в такие же, но 100 мл. Очень удобно их использовать.

Я по результатам своих пяти посевов для себя решила две вещи:

1. Сеять только уверенной весной - апрель (на улице уже достаточно тепло и солнечно, чтобы растюхи уже при прорастании понимали, что надо растииии быстрее-быстрее-быстрее). Посевы сделанные в ноябре и январе растут не так хорошо.
      2. Использовать для посева на одну морду лица кофечашки 200 мл строго непрозрачные или 200 мл квадратные черные горшочки (чтобы корневая развивалась хорошо, чтобы не пересаживать в раннем возрасте по три раза и не травмировать ее).

Только в таком сочетании лично у меня сеянцы вышли самые сильные и крупные и красивые. Вот такие:

И если я соберусь еще сеять, то только так (может в следующем году).

Сообщение отредактировал Кейт - Четверг, 2017-08-17, 1:58 PM

КейтДата: Четверг, 2017-08-17, 2:17 PM | Сообщение # 697
      Генерал-полковник
      Проверенные
      Цитата ZLATA_A ()
      Затянула с пересадкой из за отсутствия времени, к сожалению

Вот из-за отсутствия времени и надо из общей плошки рассаживать сразу в непрозрачные 200мл, чтобы не колупаться сначала с 50мл, потом со 100мл стакашками. Пересадил один раз - и они чудесно в этих емкостях растут и развиваются, хоть до года их там держи. И с поливом все нормально регулируется.

Просто я сейчас как вспомню, так вздрогну: подготовка всех этих стаканчиков, каждый продырявь, на каждый наклейку с подписью приклей, а потом через пару месяцев все по-новой. И это для трехсот сеянцев! А грунта сколько лишнего тратится. И в прозрачных маленьких стаканчиках плохо развивается корневая, ну не хотят расти корешки к свету ну никак, сидят там внутри в этом маленьком комочке земли и ждут лучшей доли.

КейтДата: Понедельник, 2017-08-28, 10:10 AM | Сообщение # 698
      Генерал-полковник
      Проверенные
      Цитата linn ()
      тепличку убирают постепенно, не так что снял и всё.. сначала по часу (можно пару раз за день с перерывом), потом по несколько часов, потом пол дня, а потом уж на совсем

моим такого не досталось)))
      взошли? прошу на подоконник под лампы безо всяких тепличек)))

kalyanovdvДата: Пятница, 2017-09-08, 11:34 PM | Сообщение # 699
      Рядовой
      Пользователи
      Класс!

mariashelДата: Четверг, 2018-02-01, 2:40 PM | Сообщение # 700
      Полковник
      Пользователи
      Подскажите, пожалуйста! От посева всего неделя. Сенцы всходят до сих пор помаленьку, 20 % еще не показались, ждем-с. Вопрос о самых старшеньких (5 дней от прорастания). Они густо-зеленые, крепенькие, но какие то слишком румяные.. Бока и изнанка листьев прямо красноватые (фото не передает, стволики темнее). И часто стоят "руки вверх", уже читала ответ на такой вопрос на предыдущей странице - дело в свете. В смысле, многовато света? Поднимать лампу выше? Извините за качество телефонных фото, скоро вернут аппарат посерьезнее.

Прикрепления: 5102302.jpg (85.0 Kb)

Я Маша. В смысле ""Эх, Маша-Маша.." Ко мне на "ты".

mariashelДата: Четверг, 2018-02-01, 9:24 PM | Сообщение # 701
      Полковник
      Пользователи
      lyrat, огромное спасибо! Вы всегда так подробно объясняете))). Ежедневно шприцем поливаю. Подогрев снизу 35 градусов и отверстие для лампы в крышке широкое - испаряется быстро все. Грунт тоже очень легкий. Три раза по пол часа открываю на проветривание. Один стаканчик опрокинулся набок, высыпалось все содержимое - чуть влажно, но не мокро. Оказалось, что корень у росточка в три раза длиннее его самого! До дна уже достал surprised . Не ожидала я, что под землей дела куда лучше идут, чем над ней))) А высота лампы 23 см над сеянцами..

Я Маша. В смысле ""Эх, Маша-Маша.." Ко мне на "ты".

linnДата: Четверг, 2018-02-01, 9:34 PM | Сообщение # 702
      Генерал-майор
      Проверенные
      Цитата mariashel ()
      Бока и изнанка листьев прямо красноватые (фото не передает, стволики темнее). И часто стоят "руки вверх", уже читала ответ на такой вопрос на предыдущей странице - дело в свете.

цвет стволиков и листьев снизу от света - загорают малыши)) и как уже верно написано - это признак наличия на будущих цветах красной окраски любого оттенка...
      что касается "руки вверх" - от пересвета бывает поднимают "лапки", даже при влажной почве, это если это повальное явление! а если среди нескольких только один такой, то это может быть просто особенностью данного конкретного экземпляра)
      сеянцы у Вас очень даже бодренькие;)

Добавлено (01.02.2018, 21:31)
      ---------------------------------------------

Цитата mariashel ()
      А высота лампы 23 см над сеянцами..
      важна не только высота над, но и какая сама по себе лампа

Добавлено (01.02.2018, 21:34)

Цитата mariashel ()
      Ежедневно шприцем поливаю.
      зачем? поливайте обычно, но после подсыхания верхнего слоя, тем более сами пишите, что почва воздушная - лишнее стечёт в поддон) таким малышам пить надо хорошо, им негде пока накапливать влагу на всякий случай, а расти надо прямо сейчас)))

Я не сдурела. Я вообще такая... 0о)

linnДата: Четверг, 2018-02-01, 10:06 PM | Сообщение # 703
      Генерал-майор
      Проверенные
      Цитата mariashel ()
      Лампа Биколор 36Вт
      понимаете в чём дело.. конечно красный и синий спектр нужны растениям (причём большинству, а не только адешкам), но не маловажную роль в их здоровье играет освещённость (измеряется в люксах), которую можно измерить почти любым цифровым фотоаппаратом.. посмотрела в инете про эту лампу, везде только диапазон спектра указан и больше ничего, поэтому не смогу сказать ничего о ней ни хорошего, ни плохого, тем более сама фитолампами не пользуюсь) у меня сведиодный прожектор обычный
      но раз есть рекомендация, то поэкспериментируйте с высотой, заодно узнаете, что вашей рассаде больше нравится.. я бы начала поднимать на 5-10 см за один раз с интервалом в дня 4 - неделя, наблюдая за реакцией растений

Добавлено (01.02.2018, 22:06)
      Цитата mariashel ()
      стаканы по 40 мл
      ого, а дренаж есть? просто куда корневой развиваться в таком маленьком объёме!? хотя бы 100 мл... у адениумов же корневая не поверхностная скудная мочалка...
      тогда, действительно, листья могут поднимать, от быстрого пересыхания маленького объёма почвы, недостатка полива, т.е. нехватки влаги, которая в юном возрасте им очень нужна, т.к. корни молоденькие быстро пересыхают

Я не сдурела. Я вообще такая... 0о)

Сообщение отредактировал linn - Четверг, 2018-02-01, 10:09 PM

ZLATA_AДата: Пятница, 2018-02-02, 5:33 PM | Сообщение # 704
      Генералиссимус
      Проверенные
      Цитата mariashel ()
      густонаселенные общежития у малышей поначалу,
      Да, в самом начале им нормально в общежитии. Ориентировочно надо распикировать, когда листва начинает смыкаться и сеянцы начинают отклоняться друг от друга, мешать друг другу. Опять же - от густоты посева зависит. так что все индивидуально у каждого. А расстояние до макушек от ламп - тоже зависит от характеристики лам. Оптимально = 10-15 см. до макушек.

Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"

lyratДата: Пятница, 2018-02-02, 7:29 PM | Сообщение # 705
      Генерал-майор
      Пользователи
      Цитата
      Шприцем поливаю, потому что стаканы по 40 мл.. Туда с другой посудой боязно. Размою все)))

А мне удобнее большой клизмой с длинным "клювиком" поливать - кого-то капельно можно полить, кого-то побольше, да и до дальних растений вполне можно дотянуться, плюс в клизме объем больше, чем в шприце...

Добавлено (02.02.2018, 19:29)

Цитата
      я свою мелочь поливала погружением стаканчика на половину высоты

Я к нижнему поливу отношусь несколько скептически, конечно многое зависит от солевого состава воды... У нас она очень жесткая, а при нижнем поливе за счет испарения воды в верхние слои почвы мигрируют соли, которые образуют на почве корочку, типа накипи, а также эту некрасивую желтую "юбочку" на попке... И если потом как-нибудь забыться и полить сверху - можно этим соленым супом корни пожечь... Я предпочитаю поливать сверху - и попки споласкиваю, и грунт промывается...

Сообщение отредактировал lyrat - Пятница, 2018-02-02, 7:38 PM

Поиск:
      Яндекс.Метрика
      Адениум-Дома © 2010 - 2025