Черенкование адениума.
|
|
BruXsa | Дата: Суббота, 2010-05-22, 0:59 AM | Сообщение # 1 |
Admin
Администраторы
Статус: Offline
| Тема создана для обсуждения черенкования. Можно и вопрос задать, и поделиться опытом.
Мой видео канал //www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ Со мной Ксения или Ксюша и на "ты". Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!
|
|
| |
Leva | Дата: Суббота, 2012-11-03, 2:18 PM | Сообщение # 91 |
Полковник
Проверенные
| Ну я не спец Но мне с этим черенком терять-то уже нечего. Думаю обмакнуть в корневин, и в землю. Когда отцветет, конечно.
Leva - это не имя, это знак зодиака. А вообще я - Ирина :)
|
|
| |
nkosmina | Дата: Суббота, 2012-11-03, 5:06 PM | Сообщение # 92 |
Сержант
Проверенные
| всем привет. хочу поделиться радостью-мне удалось укоренить черенок от привитого махрового адениума осенью, а именно срезала 3 черенка 20 сентября(уточню-в условиях западной сибири), тонких 2 черенка быстро загнили в воде с цирконом и углем и их пришлось выбросить. самый же большой-толщиной ок. 1см в воде тоже загнил, я его обрезала до чистого и поставила в чистый вермикулит на нижний подогрев. поддерживала влажность и грела постоянно грелкой для обуви. и вот в конце октября на чере полез новый листик, что я расценила как удачу, и немного подождав проверила-точно, корешки наросли ок.2,3 см. посадила в смесь кактуса, перлита, кокоса, и опоки(не нашла цеолит, но вроде по описанию свойств подходит и опока, из кошачьего наполнителя). в это же время была обрезана макушка на годовалом сеянце, укоренялась в чистом кокосе и тоже удачно, за месяц с небольшим много корешков, они жирнее чем у чера. вот так, может кому пригодится. у меня это первый опыт.
|
|
| |
новичок | Дата: Суббота, 2012-11-03, 5:19 PM | Сообщение # 93 |
Генералиссимус
Проверенные
| nkosmina, Замечательный результат!Quote (nkosmina) мне удалось укоренить черенок от привитого махрового адениума осенью, А вот тут по подробнее Прививка была адаптированная или черенки срезались с только что пришедшего адена? Leva, В корневин макать не стала бы, а вот в воду добавить в малой концентрации можно. Или же поставить в перлит с вермикулитом на нижний подогрев смачив предварительно эту смесь водой с каплей Рибав
Меня зовут Таня и лучше на "ТЫ"
Сообщение отредактировал новичок - Суббота, 2012-11-03, 5:20 PM |
|
| |
nkosmina | Дата: Суббота, 2012-11-03, 7:49 PM | Сообщение # 94 |
Сержант
Проверенные
| новичок, я в прошлом году была на отдыхе в Таиланде, перед этим узнала про адениумы, очень понравились, даже посеяла семенами, и там увидела в цветочной лавке, купила один, так как не была уверена что смогу привезти на родину, и мне повезло, никаких препонов не возникло. в этом году ездили еще раз, привезла второй, оба привиты, махровые, но ветки длинные и некрасивые, решила один обрезать, один чер укоренился, весной обрежу и второй аден, пусть кустится.
|
|
| |
Leva | Дата: Воскресенье, 2012-11-11, 10:59 AM | Сообщение # 95 |
Полковник
Проверенные
| Ааааааааааааа, он все-таки дал корешок!!!! Тот, который в сухом стакане бутоны отрастил и зацвел. Сегодня разглядела, теперь это точно корешок. Как только цветочек завял, так он и вылез. Как же долго он думал!!!! Пятый месяц же идет)) Вот теперь думаю, если эту лысую палочку с молодыми корешками в землю посадить ЗИМОЙ, она выживет? Тут наверно однозначно светить и греть надо? Или, может, продолжить эксперименты с экстримом и к материнскому растению на подоконник...
Гиппеаструм, Ольга, права оказалась!! Респект
Leva - это не имя, это знак зодиака. А вообще я - Ирина :)
Сообщение отредактировал Leva - Воскресенье, 2012-11-11, 7:51 PM |
|
| |
nkosmina | Дата: Воскресенье, 2012-11-11, 2:01 PM | Сообщение # 96 |
Сержант
Проверенные
| Leva, пусть немного корешок подрастет, потом посадите в рыхлый грунт-с кокосом, перлитом.
|
|
| |
Гиппеаструм | Дата: Понедельник, 2012-11-12, 5:43 AM | Сообщение # 97 |
Генералиссимус
Проверенные
| Quote (Leva) он все-таки дал корешок!!!! Ирочка, поздравляю! Очень рада! Quote (nkosmina) пусть немного корешок подрастет, потом посадите в рыхлый грунт-с кокосом, перлитом. Совершенно согласна. И все получиться, главное не залить потом. Успеха!Добавлено (12.11.2012, 05:43) ---------------------------------------------
Quote (Leva) однозначно светить и греть надо? Надо, надо, только осторожно. Потихоньку.
(Пожалуйста на ты), я Ольга или Елена.
|
|
| |
Анютик | Дата: Понедельник, 2012-11-12, 8:32 AM | Сообщение # 98 |
Генералиссимус
Проверенные
| nkosmina, Не могли бы нам рассказать про Тайланд, а если есть фото, очень хочется посмотреть, у нас есть темка в болталке,
цветочная лихорадка излечима, нет?
|
|
| |
nkosmina | Дата: Понедельник, 2012-11-12, 10:07 AM | Сообщение # 99 |
Сержант
Проверенные
| Анютик, хорошо, только немного освоюсь, мне еще не совсем понятна работа форума.
|
|
| |
Анютик | Дата: Понедельник, 2012-11-12, 1:18 PM | Сообщение # 100 |
Генералиссимус
Проверенные
| nkosmina, Если что не понятно, спрашивайте, поможем
цветочная лихорадка излечима, нет?
|
|
| |
kalagia | Дата: Четверг, 2012-11-29, 8:58 PM | Сообщение # 101 |
Рядовой
Проверенные
| nkosmina Сорри давно не заходила не видела вопроса. Срезала черенки как не положено ножницами, потом сушила 3 дня и в стакан с водой без каких либо добавок ставила, стакан этот ставила на постоянный обогрев доливала воду. Еще заметила такую странность когда срезанный кончик стоит в воде и начинает малость становиться мягким брала и сошкребала ногтем мягкость эту не сильно только ровно столько сколько снимается без усилия и обратно в воду ставила через три дня которые скребла дали из мест этих маленькие корешки а не которые не скребла закладывают корни (сначало на белые бульбочки похожи) на стволе. Развиваются боковые корни медленее чем из внутренней ( нижней) части черенка.
|
|
| |
nkosmina | Дата: Пятница, 2012-11-30, 7:16 AM | Сообщение # 102 |
Сержант
Проверенные
| kalagia, спасибо за ценный опыт, значит будем шкрябать. у меня тоже удачным оказался осенний эксперимент по укоренению, поняла что много значит подогрев, мои постоянно грелись обувной грелкой. когда пересадила в грунт-тоже грела, корни уже оплели стаканчик основательно.Добавлено (30.11.2012, 07:16) --------------------------------------------- кстати, темку про Таиланд я сделала, и фото добавила, посмотрите кому интересно.
|
|
| |
новичок | Дата: Пятница, 2012-12-07, 2:28 PM | Сообщение # 103 |
Генералиссимус
Проверенные
| В очередной раз удивилась поведению адениума. В октябре делала спасительные прививки и срезанные макушки просто поставила в воду ни на что не надеясь.( выбросить было жалко ) Стояли среди взрослых адешек без подогрева и особой подсветки.Сегодня вспомнила про то, что не мешало бы воды долить в стакан с черенками, БА, а там корни. Доставать фоткать уже не было времени , может позже. Отсюда вывод, что черенки если им суждено укорениться, укоренятся в любое время года в любых условиях.
|
|
| |
новичок | Дата: Понедельник, 2012-12-10, 11:30 AM | Сообщение # 104 |
Генералиссимус
Проверенные
| Сегодня решила посадить один из черенков о котором рассказывала выше. Корешки ещё не велики, но лучше пусть растут в грунте. Черенок в свое время обрезался на ветвление, дал пару побегов. Побеги слабые, не пригодные пока для прививки, поэтому пришлось их срезать. Особой ценности этот черенок не представляет, однако пусть растет ради интереса. Глядишь процветет по весне или пригодится для срочной, временной прививки
Сообщение отредактировал новичок - Понедельник, 2012-12-10, 11:32 AM |
|
| |
новичок | Дата: Среда, 2012-12-19, 2:31 PM | Сообщение # 105 |
Генералиссимус
Проверенные
| Сегодня решила посадить и второй черенок о котором писала выше. Корешки уже отросли и черенок вполне сможет расти и в грунте.
|
|
| |