Черенкование адениума.
|
|
BruXsa | Дата: Суббота, 2010-05-22, 0:59 AM | Сообщение # 1 |
Admin
Администраторы
Статус: Offline
| Тема создана для обсуждения черенкования. Можно и вопрос задать, и поделиться опытом.
Мой видео канал //www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ Со мной Ксения или Ксюша и на "ты". Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!
|
|
| |
Woody | Дата: Среда, 2010-09-22, 9:00 AM | Сообщение # 2 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Довольно долго у меня не получалось укоренить черенки. Теперь это процедура кажется одной из самых простых. Легко укореняются макушки своих сеянцев: отрезаю, промакиваю сок и, не подсушивая, сразу помещаю в р-р воды с капелькой Рибав-экстра. Корни появляются довольно быстро. Кстати укорененные макушки потом толстеют у основания, хотя это нельзя назвать каудексом, и наращивают неплохие прикаудексные корни. Веточки от тюменских привитых адениумов укореняются плохо, если не сказать, что совсем не укореняются: долго стоят в том же растворе, потом начинают подгнивать. Сейчас у меня несколько черенков стоят на укоренении, если интересно, могу потом, когда появятся корни, сделать фото.
Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/
|
|
| |
новичок | Дата: Среда, 2010-09-22, 7:24 PM | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Проверенные
| Woody, А в каком возрасте отрезаете макушки и с какой целью их отрезаете?
Меня зовут Таня и лучше на "ТЫ"
|
|
| |
Woody | Дата: Среда, 2010-09-22, 7:51 PM | Сообщение # 4 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Как то даже не думала, что такой вопрос может возникнуть. Целей обрезки несколько, возраст обрезки: после года. Во-первых, до года у меня ветвятся единицы. Максимум 2-3 ветками, причем одна обязательно доминирует. Когда адениум упирается в лампу( а они до года на досветке, когда нет солнца) и начинает обжигать листья, приходится его резать. После этого активируется 3 и более почки, он становится похож на деревце. А черенки выкидывать жалко: 1) он может раньше зацвести, чем материнское растение, 2) интересно было попробовать укоренить, 3) интересно было проверить, насколько черенок отличается от сеянца нижней частью(будет ли у него попа).
Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/
|
|
| |
Woody | Дата: Среда, 2010-09-22, 8:39 PM | Сообщение # 5 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Справа черенок, посаженный в грунт 2,5 месяца назад Вот ближе его корневая. Видно, что основание черенка начало утолщаться.
Сообщение отредактировал Woody - Среда, 2010-09-22, 8:40 PM |
|
| |
BruXsa | Дата: Четверг, 2010-09-23, 9:31 PM | Сообщение # 6 |
Admin
Администраторы
| Оч. хорошая корневая. Обычно в воде адениумы не укореняют, но вот есть люди которые делают это успешно. Я знаю Вас и Анастасию. Она как-то это с "Максимом" делает.
Мой видео канал //www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ Со мной Ксения или Ксюша и на "ты". Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!
|
|
| |
Woody | Дата: Пятница, 2010-09-24, 6:54 AM | Сообщение # 7 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Я у Насти и научилась. Тоже пробовала с Максимом, но черенки становятся ярко розовыми, у меня парочка таких растет. Потом исключила Максим, использую только Рибав-экстра(который скоро кончится, к моему большому сожалению, а купить негде). А черенки начну по весне раздавать, наверное, если все зиму переживут.
|
|
| |
новичок | Дата: Суббота, 2010-09-25, 10:58 AM | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Проверенные
| Woody, ВЫ не думали потому что знаете,а я НОВИЧЕК у меня каждое действие вызывает кучу вопросов Вот жду свой первый привитый адениум(должны прислать по почте) Вот что с ним делать? Вы конечно правы надо действовать по интуиции,но так хочется не загубить растение что бы увидеть его цветение на следующий год
|
|
| |
Woody | Дата: Воскресенье, 2010-09-26, 5:29 PM | Сообщение # 9 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| новичок, что делать с вновь прибывшим адениумом из Тюмени могу рассказать, но в другой теме. Точнее, расскажу, что я ними делаю. Найдите подходящую темку.
|
|
| |
Woody | Дата: Воскресенье, 2010-10-24, 1:58 PM | Сообщение # 10 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Вот хочу показать свои черенки. Целиком: ... и корни крупнее Уже посадила в грунт сегодня
|
|
| |
Woody | Дата: Среда, 2011-01-12, 7:13 AM | Сообщение # 11 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Почти через 3 месяца черенки маленько подросли.
|
|
| |
Woody | Дата: Среда, 2011-01-12, 7:21 AM | Сообщение # 12 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Другие прижившиеся черенки тоже подрастают... ...и заметно толстеют у основания. Косичка из черенков тоже растет и становится еще красивее.
|
|
| |
новичок | Дата: Среда, 2011-01-12, 10:50 AM | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Проверенные
| Лен прекрасно выглядят посаженные черенки! Косичка вообще замечательная! Ты когда то обещала рассказать как укоренять черенок,вот по моему настало то время!
|
|
| |
anafata | Дата: Среда, 2011-01-12, 10:56 AM | Сообщение # 14 |
Друзья
| Косичка красивая, ага. Только мне, как заядлому паникеру все равно страшно - а что будет, если один из них начнет расти как на дрожжах? или все три будут расти неравномерно? А черенки укоренные тоже к солнцу гнутся? У меня вот казалось бы под лампами верхними стоят, однако самые крайние адешки - те, что возле стекол тоже загибаются в сторону ламп... приходится вертеть или переставлять) А черенки у тебя какого возраста? Я имею ввиду возраст их "отрубленной попы". Это к вопросу цветения - ты ждешь его летом от них или пока рано?
Мое имя - Настя. Я - Королева Плесеней :-Р Могу вырастить на семенах адениума плесень любых расцветок - бирюзовую, черную, темнозеленую, желтую и "белую пушистую". У кого еще какие были?
|
|
| |
Woody | Дата: Среда, 2011-01-12, 11:11 AM | Сообщение # 15 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Quote (anafata) Это к вопросу цветения - ты ждешь его летом от них или пока рано? Настя, ну кто же не ждет цветения? Я мечтаю, конечно, особенно когда люди показывают цветение в 7,5 месяцев(правда в Крыму). Этим черенкам (попам от них) в феврале будет 2 года, некоторым 1,5 года. Я реалист, живу в таком климате, что порой летом о солнце приходится только мечтать. Если будет удачное лето, если черенкам захочется, если... Гнутся к свету все растения, черенки не исключение.
|
|
| |