Мои Сюрпризики
|
|
lyrat | Дата: Воскресенье, 2018-11-04, 6:47 PM | Сообщение # 16 |
Генерал-майор
Пользователи
Статус: Offline
| Галина6224, Цитата Может цитокинином помазать? Не думаю, там же "что-то торчит" - значит точка роста есть, ее только разбудить..Арабы неторопливые ребята и любят устраивать "каникулы". Цитокининовая паста сработает, но может растратить все силы сеянца, а он и так маленький... Я бы пока просто понаблюдала бы за ним, главное не засушить, не залить и не заморозить.
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Воскресенье, 2018-11-04, 9:39 PM | Сообщение # 17 |
Генерал-майор
Пользователи
| Постараюсь. Как кто то писал, и меня это очень касается, надо чаще пользоваться скотчем, связывать себе руки за спиной. Добавлено (05.11.2018, 18:40) --------------------------------------------- Что сегодня было!!! На одном из недавно укорененных черенков увидела мучнистого червеца!!! Первый раз видела такую животинку! Откуда она взялась? Или моя привычка тянуть домой букеты с огорода, или капусту солила, может на ней такая гадость была? Шок! Хорошо что есть интернет и был фитоверм, добавила в воду немного жидкости для мытья посуды, чтобы липло к листьям. Обрызгала всех подряд! Зато теперь все такие чистые и красивые, листья блестят! Через неделю надо будет повторить.
|
|
| |
lyrat | Дата: Понедельник, 2018-11-05, 7:51 PM | Сообщение # 18 |
Генерал-майор
Пользователи
| Галина6224, Цитата увидела мучнистого червеца!!! Ты уверена, что это червец? Вообще-то он - оранжерейное растение, с огорода или капусты его не заполучить, разве что - если живешь в тропиках или субтропиках... Можно получить с комнатными растениями из магазина или еще откуда (особенно замечательно приезжают домой на фаленопсисах - в развилках листьев или в субстрате на корнях), или со срезочными цветами в букетах (это менее вероятно). Фитоверм, конечно, контактного действия - сосуще-грызущих убивает, но у червеца яйца пушистые и им фитоверм нипочем, поэтому заведи себе правило - осматривать все растения ближайшее время каждый день (как минимум недели 2-3), появляющихся личинок можно снимать ватной палочкой, смоченной спиртом (если личинка не успеет вырасти и отложить яйца, то через некоторое время их больше не будет). Все недавно появившиеся растения (допустим в течение лета) осмотри очень внимательно, если есть орхидеи - можно заменить субстрат - червецы могут жить и на корнях, особенно в рыхлом грунте). Еще червецы очень хорошо могут маскироваться на самих цветах орхидей (да и других растений), во всех их заворотах...
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Вторник, 2018-11-06, 2:51 PM | Сообщение # 19 |
Генерал-майор
Пользователи
| К сожалению, похоже червец. Мне как то с год назад показалось что я увидела его в грунте у новой орхидеи (мне показалось что то вроде комочка ваты, через стенку увидела). Потом сколько искала, не нашла. Цветок тогда, конечно пересадила. Мою их всегда под горячим душем, поливаю горячей водой. Боюсь вредителей. Летом прививку получила из Таиланда, постаралась получше обработать, чтобы ничего не появилось с нею. А тут на одном черенке, на макушечке, в молодых листиках! Ну я с дуру и с испугу скорее кинулась обрабатывать. Посмотрела в инете чем из инсектицидов, что сейчас есть дома, можно обработать. Нашла фитоверм. Надо было зелёное мыло добавить, чтобы к листьям лучше пристало, а его нет. В одном месте прочитала, добавьте немного жидкости для мытья посуды. Я видно многовато добавила, молодые листики и бутоны попортила. Теперь думаю, помыть их, или так оставить? Добавлено (06.11.2018, 14:53) --------------------------------------------- Конечно теперь заглядываю во все места ещё более бдительно.
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Среда, 2018-11-07, 3:51 PM | Сообщение # 20 |
Генерал-майор
Пользователи
| Ожоги на листьях после моего экстремального "лечения" в основном на широколиственных сортах. Думаю, надо хоть смыть немного "лекарство". Развела Циркон в водичке тёплой, побрызгала все цветочки.Добавлено (07.11.2018, 15:56) --------------------------------------------- Надеюсь, им стало полегче. А малыши все в порядке, никаких ожогов. Добавлено (08.11.2018, 14:55) --------------------------------------------- Слава Богу, у моих адешек включилась "защита от дурака"! Они просто взяли и отбросили повреждённые листья, листья не пожелтели, т.е. растюхи от них оградились чтобы не травиться, прямо зелёненькие и упали. Хорошо что их было не много.
|
|
| |
lyrat | Дата: Четверг, 2018-11-08, 6:00 PM | Сообщение # 21 |
Генерал-майор
Пользователи
| Галина6224, Цитата Они просто взяли и отбросили повреждённые листья Это ничего, потом обрастут. Главное - вовремя обработать, чтоб растение совсем не заели.
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Четверг, 2018-11-08, 7:59 PM | Сообщение # 22 |
Генерал-майор
Пользователи
| На одном черенке эта вредина была. С тех пор нигде не видела. На черенке тоже чисто. Может больше и не будет. Наблюдаю. Спасибо за советы и поддержку. Добавлено (10.11.2018, 11:18) --------------------------------------------- lyrat, купила удобрение, которое вы советовали. В следующий полив покормлю своих адешек чем то новеньким! У меня аденьчики стоят на подоконниках. На каждое окно поставила градусники около стекла (раньше на одном окне у меня градусник был). А на окне то гораздо прохладнее, чем в комнате! Иногда даже ниже 20 опускается, смотря с какой стороны ветер. Добавлено (12.11.2018, 13:39) --------------------------------------------- Что-то топят у нас в этом году слабовато. В комнатах 25 градусов, а на окнах оказывается холодно. На одном даже показало 12 градусов. Это ночью, днём, когда солнышко доходит до 20. Наверное прийдётся уходить на покой. Плохо, я как раз недавно их хорошо полила, а потом ещё под горячим душем искупала. Скорее бы просохли, что то медленно водичку пьют. Я паникёр, уже боюсь корневых гнилей. На одном много листьев внизу пожелтело, интересно, это просто листопад начался, или с корнями проблема. Наверное скоро созрею и проверю корни.
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Вторник, 2018-11-13, 3:25 PM | Сообщение # 23 |
Генерал-майор
Пользователи
| Из дальней комнаты перенесла всех на кухню, там теплее. Пока грунт не просохнет буду греть по всякому.
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Вторник, 2018-11-13, 3:28 PM | Сообщение # 24 |
Генерал-майор
Пользователи
| Тюль не опускаю, надеюсь, так теплее на окошках. На улице, как видите снег, мороз. Скорее бы перейти на зимний режим, т.е. подсушить грунт.Добавлено (15.11.2018, 19:06) --------------------------------------------- Слава Богу, потихоньку добавляют нам тепла! Грунт в горшках просыхает, скоро все вернутся на свои места, а то стоят кучненько, где теплее, света им не хватает.
|
|
| |
busid | Дата: Пятница, 2018-11-16, 1:16 PM | Сообщение # 25 |
Генерал-майор
Пользователи
| Да, зима для адешек время не простое( прошлой зимой у меня погнили корни прилично у тех, кто стоял на подоконнике, там реально холодно было им..... кого-то спасла, кого-то увы( теперь нет адешек на этом окне у меня, только на том окне, за которым лоджия, вот там тёплый подоконник с батареей под ним)
Ах...... цветы....цветочки..... :)
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Пятница, 2018-11-16, 1:16 PM | Сообщение # 26 |
Генерал-майор
Пользователи
| Когда в этом году похолодало, а отопления ещё не было, у двух адешек загнили корни, пришлось "оперировать". Этот сеянец, не знаю сорт, был как человечек на двух ножках, теперь "инвалид". Здесь я просто обрезала один корень, потом просушила его хорошо, перед нем как сажать. А у этого гниль уже поднялась на каудекс, пришлось чистить рану, аж получилось глубокая ямка, залила её парафином и сразу посадила. Просто приподняла повыше и подвязала к палочке, чтобы грунта не касалось. Верхушки о обоих сеянцев обрезала. С первого сразу привила на черенок, а со второго поставила в воду укоренять.
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Пятница, 2018-11-16, 1:21 PM | Сообщение # 27 |
Генерал-майор
Пользователи
| Барабанная дробь... В верхней части черенка прививка (с широкими листиками) с первого "инвалида". Присмотритесь, это не бутончики намечаются?
Другой ракурс. Так хочется чтобы там действительно были бутончики!
|
|
| |
busid | Дата: Пятница, 2018-11-16, 2:16 PM | Сообщение # 28 |
Генерал-майор
Пользователи
| Бутончики, да ) только вытянул бы!
Ах...... цветы....цветочки..... :)
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Пятница, 2018-11-16, 4:26 PM | Сообщение # 29 |
Генерал-майор
Пользователи
| Дай то Бог! Я посмотрела, что прививка хорошо прошла, и со второго рядом макушечку привила. А серёдка стоит в водичке, может укоренится. там её видно, под пакетиком. Добавлено (16.11.2018, 16:27) --------------------------------------------- Бедный черенок, чего на него только не привито. Добавлено (18.11.2018, 15:56) --------------------------------------------- Ура, ещё на нескольких сеянцах появились бутончики! Добавлено (19.11.2018, 16:57) --------------------------------------------- На улице потеплело и дома жара. Адешки рады и я тоже. Жду зимнего цветения! Добавлено (24.11.2018, 17:36) --------------------------------------------- Заканчивается третья неделя, как я рассматриваю своих адешек через лупу. Вроде червеца нет. Десять дней назад нашла одну личинку, поймала, больше не видела. Бог даст, этой напасти больше не будет.
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Вторник, 2018-11-27, 9:46 AM | Сообщение # 30 |
Генерал-майор
Пользователи
| Как же медленно растут бутончики! На привитой макушечке кажется замерли, наверное не расцветут. Листики быстро в рост пошли, а бутончик бледненький.
|
|
| |