Мои Сюрпризики
|
|
Галина6224 | Дата: Пятница, 2018-11-02, 3:00 PM | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Пользователи
Статус: Offline
| Решила всё таки завести свою тему, буду рассказывать о своих цветочках, о проблемах и о радостях. Долго не решалась начать, впереди осень-зима, адешки отдыхают, но хочется поделиться радостью, которую дарят наши "цветики", и получить от вас советы и помощь, когда что то не получается. Добавлено (02.11.2018, 15:02) --------------------------------------------- Ур-р-р-а-а-а-а! Тема создалась! Заходите, милости просим!
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Пятница, 2018-11-02, 3:05 PM | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Пользователи
|
Сначала познакомлю со своими цветочками. Это первый сеянец, который у меня зацвёл. От него же цветёт черенок - макушка.
Добавлено (02.11.2018, 15:07) --------------------------------------------- Вот и первый косяк, две одинаковые картинки. Слева цветёт "голова", справа - "попа".
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Пятница, 2018-11-02, 3:12 PM | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Пользователи
| Это первая прививка, получила её в середине лета, без листочков из Таиланда. Сорт называется Chai Lai. И цветёт и пахнет. Правда цветок не крупный, 5-6 см. А белый дабл 7-8 см. Тут видно и на других побегах почечки. Но цветочек только приживается, ещё слабенький, на каждой веточке в итоге отцвело по 1 цветочку. Первые - самые яркие, лето же, следующие были немного бледнее.
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Пятница, 2018-11-02, 3:19 PM | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
Пользователи
| Этот тоже из сеянцев. Цветёт первый раз, ну очень много было цветов. Цветы держатся 2-3 недели каждый, немного пахнут большие соцветия на концах веток. Сейчас уже отцветает, на двух веточках 12-14 цветков, тоже 7-8 см.Добавлено (02.11.2018, 15:25) --------------------------------------------- Другие пока не цвели, это мои Сюрпризики, ждём. Скорее всего до следующего лета. Хотя на некоторых появляются многообещающие почки, крупные, сложные, что там будет? А на одном в середине веточки что то организовывается, надеюсь, что это цветочная почка, потом сфотографирую, покажу.
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Пятница, 2018-11-02, 3:37 PM | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
Пользователи
| А вот это моя боль. Мой первый адешек. Сейчас ему 5 лет. Года три рос и развивался нормально, а потом заболел, молоденькие листики чуть подрастут и осыпаются. Получается вот что:
Как видите, молодых листиков нет, те что есть скоро упадут. В интернете не нашла ответов, ни среди болезней, ни среди вредителей. Я его помыла перед тем как фоткать, тут капельки видны. Листья чистые, без пятнышек. Молоденькие примерно в таком размере, как на левом побеге начинают желтеть и опадают? Может кто знает, что за проблема?Добавлено (02.11.2018, 15:48) --------------------------------------------- Я его пересаживала, несколько раз, последний - весной, корни в норме. Грунт - кокосовый с перлитом и немного вермикулита. Немного керамзита, но не на дне, а в грунте. Тут от помытый и политый. Не переливаю, сохнет быстро, чаще сухой стоит. Раньше стоял "в общей куче", теперь на всякий случай - на отдельном окне. Это я его сфотографировать на кухню занесла, там на окне у меня малыши. Удобряла, как и остальных больших, примерно через 2 недели удобрением для орхидей, уменьшив дозу раза в два. Здесь прочитала, что все в основном кормят удобрением для суккулентов, ещё не купила.
|
|
| |
lyrat | Дата: Пятница, 2018-11-02, 6:47 PM | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
Пользователи
| Галина6224, Поздравляю с открытием своей темы!!! Это замечательно, и ничего что впереди зима, зато больше времени для общения! У меня адениумы не отдыхают, т.к. всю зиму 30*. Добавлено (02.11.2018, 19:05) --------------------------------------------- Галина6224, Цитата Немного керамзита, но не на дне, а в грунте. Дренаж обязательно должен быть и хорошим слоем - при хороших поливах он будет отводить лишнюю воду и обеспечивать корням дыхание, даже если почва всегда будет мокрая. Для равномерного доступа воды к растению можно " посадить растение на фитиль" - тогда о пересушках и переливах можно забыть, и растение не будет стрессовать (это в общем, а в вашем случае все зависит от температуры в помещении и на окне, и где растение будет располагаться в осенне-зимний период).Добавлено (02.11.2018, 19:27) --------------------------------------------- Галина6224, Цитата Вы каким удобрением удобряете? Я пользуюсь серией Бона Форте - это уже готовое комплексное удобрение с микроэлементами, результат меня устраивает. Для молодых растений - Бона Форте для кактусов и суккулентов "красота"(минеральное удобрение для роста и декоративности, полная доза) чередую с Бона Форте для декоративно-лиственных "здоровье" (органо-минеральное для иммунитета растений и восстановления почвы, половинная дозировка), для растений старше 6-8 месяцев - Бона Форте для кактусов и суккулентов "красота" чередуя с Бона Форте для декоративно-цветущих "здоровье" (опять таки половинная дозировка), т.к. с этого возраста растения уже могут цвести. Подкармливаю 1 раз в неделю, т.к. почва у меня кокос 50%, перлит 25%, вермикулит 25% - т.е. нейтральная и пустая, а поскольку у меня всегда жарко, растения кушать всегда хотят. Вместо зимовки для стимуляции цветения устраиваю "засухи" (ведь в природе у них морозов нет, а засухи и периоды дождей есть): для молодых растений - неделю, для крупных растений - дольше.Добавлено (02.11.2018, 19:44) --------------------------------------------- Галина6224, для вашего "больного" я бы посоветовала для начала Бона Форте для декоративно-цветущих "здоровье"(с синей крышечкой) для восстановления иммунитета и роста (там азота для этого достаточно), когда ботву отрастит, можно перейти на Бона Форте для кактусов и суккулентов "красота"(красная крышечка), и чтобы "встряхнуть" (в лучшем смысле) растение, можно при поливе обычной водой - полить немного "горячей" (градусов 50, чтобы рука терпела) водой - это стимулирует корни на впитывание, растения после такой процедуры прямо бодрячком. Но это все - при условии, что вы не отправите его сейчас на зимовку. Главное при "реанимации" - держать растение в тепле (особенно корни, можно на термо-коврике) и при достаточном освещении.
|
|
| |
0707rfnz | Дата: Пятница, 2018-11-02, 8:42 PM | Сообщение # 7 |
Сержант
Пользователи
| Галина6224, замечательные сеянцы. А расскажи. пжлста, как долго держатся цветочки и как стареют на белом даблике. Ржавеют или нет? Некоторые белые этим грешат. А сама растюха сколько цвела - месяц, два или 2-3 недели?
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Суббота, 2018-11-03, 10:33 AM | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
Пользователи
| lyrat, спасибо, постараюсь обязательно купить удобрения, поищу по магазинам, спасибо за советы. Век живи, век учись... 0707rfnz, белый дабл у меня как зацвёл в середине лета, так до сих пор цветёт. Их, как видите, два: макушка и корешок, на каждом две веточки. Цветут обе веточки, при чем одна кисть отцветает, другая на подходе. Цветок держится не очень долго, примерно с неделю, может чуть больше, потом начинает ржаветь и быстро опадает. Теперь цветение, конечно, пойдёт на спад, готовится к цветению очередная кисть, в ней вроде 6 бутончиков. Первый сегодня-завтра раскроется. Больше новых кистей не наблюдаю.Добавлено (03.11.2018, 10:44) --------------------------------------------- Зимой у нас в квартире тоже жарко, около 30 градусов. И покоя моим адешкам нет. Листья обычно не сбрасывают. Весной каждый год обрезала сильно, в надежде что начнут ветвиться, поэтому зацвели во второй половине лета. На следующий год не планирую обрезку нецвёвших, буду ждать цветения, поняла что обрезка его затягивает. Этой весной вместе с обрезкой делала прививки сам-на-сам: отрезала, прививала макушку сбоку, раз не хотят ветвиться, а серёдку укореняла. Потом покажу, чего напрививала.
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Воскресенье, 2018-11-04, 5:05 PM | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
Пользователи
| Вот парочка прививок сам-на-сам, правая веточка на обоих адешках. Прививала весной, как видно места прививки уже почти не видно. Посмотрела видео в инете, начала с одного, а остановиться не смогла, пока всех не почикала. Все прививки удались, да ещё после такой кардинальной обрезки некоторые зами заветвились.
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Воскресенье, 2018-11-04, 5:14 PM | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
Пользователи
| А это срастила три черенка. В августе "оперировала". Корневая у одного была мощная, а у двух слабенькая. Сейчас там корни разрослись и перепутались так, что уже два раза с тех пор пересаживала, корни снизу вылезают. После сращения все черенки хорошо подросли, видно сильный всех тянет за собой. Теперь на нём веточки появились.
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Воскресенье, 2018-11-04, 5:23 PM | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
Пользователи
| Вот, видите, веточки. Хотелось бы скорее цветения дождаться. Я выписывала семена на caudex.ru, это интернет-магазин в Самаре. А магазин на этом сайте в Питере? Сколько времени посылки идут? Я поняла, что семена здесь качественные. Да, хочется дождаться цветения. Надеюсь в следующем году все Сюрпризики покажут себя. А эта сростка из трёх разных сортов вообще тройной сюрприз!
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Воскресенье, 2018-11-04, 5:42 PM | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
Пользователи
| А теперь немного про малышей этого года. На переднем плане из того же магазина семена были. Крайний правый - арабикум, остальные сорт Spind rift, должен быть ароматный. У них светлые, салатовые листья, кроме левого. Арабикумов было три семечки, один получился блондин, пропал, а один вот такой чудненький, непонятненький: Как видите, семядольные листья срослись как юбочка-солнце, в серединке что то торчит, я надеялась что оттуда сейчас пучком ветки полезут, а фикушки... Посажен в начале мая, сейчас - ноябрь! Как бы его поторопить?
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Воскресенье, 2018-11-04, 6:00 PM | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
Пользователи
|
Остальные малыши - семена на алиэкспресс покупала. Здесь по поводу сортов большие сомнения. Но не в этом дело. Что то медленно они растут. Китайчата посеяны в конце мая, всходили очень не дружно, правда было прохладно, отопления уже не было. Ну вот сейчас им около 5 месяцев, маленькие, правда?
|
|
| |
lyrat | Дата: Воскресенье, 2018-11-04, 6:21 PM | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
Пользователи
| Галина6224, Помнится, кто-то тут писал - что осень-зима, не чем хвастаться будет?!! А тут "вагон и маленькая тележка"...! И прививки очень аккуратные, и "тройняшка" - оригинальный, а малышня вся очень даже толстопопенькая! 5-месячные хоть и небольшие, зато крепенькие и не вытянулись, значит света им хватает, а наростить еще успеют. Цитата Арабикумов было три семечки, один получился блондин, пропал, а один вот такой чудненький, непонятненький: Очень интересный детеныш, т.к. "в серединке что-то торчит" - я уверена, что расти он будет, не переживай. Арабчата - они другие, не такие как обесумы. Если у вас зимой холодно, то можно до весны его особо не беспокоить, если же есть возможность (теплое место) - можно легонько подкормить удобрениями с преобладанием азота, дать хороший свет, то возможно он быстрее тронется в рост.
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Воскресенье, 2018-11-04, 6:30 PM | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
Пользователи
| Это меня "прорвало", всё про всех выложила. Где то на форуме читала, про сеянцы без точки роста, кто то цитокинином мазал, кто то иголочкой тыкал. Может цитокинином помазать?
|
|
| |