Боковое меню

Ваша корзина пуста
      Остались вопросы?
      Напишите нам:
      Мини-чат
      Адешки в Лапагосии, или О неслучайных случайностях... - Страница 13 - Форум
      [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
      Адешки в Лапагосии, или О неслучайных случайностях...
      ZLATA_AДата: Воскресенье, 2015-10-18, 6:23 PM | Сообщение # 181
      Генералиссимус
      Проверенные
      Статус: Offline
      То, что первое - это точно, а вот что не последнее, это еще точнее! Дальше действительно интересно, и с каждым разом хочется все больше и больше... Проверено собственным опытом!

Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"

ska-taДата: Среда, 2015-10-21, 1:38 PM | Сообщение # 182
      Генерал-майор
      Проверенные
      Цитата Aleksey ()
      В теплицах чем светили и до сих пор светять??? ДАНаТ !!!
      Цитата ska-ta ()
      я всё равно посмотрю, что такое ДАНаТ и почему именно его выбирают для освещения теплиц.
      Честно искала в ГУГЛе ДАНаТ - мне предложили бесконечную трактовку мужского имени  wacko Пришлось изменить запрос на "ДАНаТ освещение теплиц", и вот тут ГУГЛ премудрый великодушно выдал мне всё об освещении растений газоразрядными натриевыми лампами высокого давления ДНаТ  wink :D
      Если вкратце - у них спектр сдвинут в сторону красно-оранжевой зоны, отсюда мощное влияние на корнеобразование и цветение (сооветственно, высокие результаты для растений). Для подключения нужна будет ЭПРА, т.е. подсветка хороша на стеллажах. Это не для меня, т.к. у меня адешки будут жить на подоконнике.
      Но если кому интересно почитать поподробнее про эти лампы - посмотрите здесь: Искусственное освещение растений
       и здесь: Особенности натриевых ламп высокого давления (ДНаТ) для освещения теплиц

Теперь немножко о своих адешках  ;)
      "Первое па Марлезонского балета"пару дней назад показало корешок  smile на сегодняшний день таких "семечек с хвостиками" уже несколько. Но прежде, чем рассказать об этом посеве, расскажу о своих первенцах.

Итак, 12 октября (т.е. уже почти 10 дней назад), когда первым сеянцам было 16 дней, я их, как всегда достала с батареи на проветривание и заметила, что грунт у них довольно сильно подсох. Я тут же черпанула аквариумной воды и от души полила растюшки, а потом подсыпала - и ещё сверху побрызгала, совсем выпустив из виду, что тепличка у меня хоть и фабричного производства, но весьма "жиденькая", и что я в неё при первом посеве даже кассеты-разделители (заодно и жёсткость слегка придающие) не ставила. И решила я, что раз уж муж накануне в очередной раз мне телефон подарил, чтоб я всегда была на связи, то надо опробовать фотокамеру на нём и устроить сеянчикам фотосет, для чего надо их переставить на более освещённое место. Схватила бодренько свою тепличку... и часть свежеподсыпанного грунта вмест с налитой от души водой и одним сеянчиком мне плавненько вылилась на ноги, вот так! surprised Угадайте, кто пострадал? Конечно же, последыш Emily! Я её подхватила, собрала кое-как грунт и "лёгкой походкой от бедра" помаршировала в ванную приводить себя, а затем и кухню, где произошла эта мини-катастрофа, в порядок. Поэтому фотки получились особенно расплывчатые: ручки-то мало того, что всегда кривые, так после этого происшествия ещё и трясущиеся! Ну вот как-то так, извиняйте.  :shy:

16-дневный сеянец адениума Mix (бонус). Подсыпан под самые "уши":

Мои крупняшки-геккошки -
       variegated Gecko. Подсыпаны только наполовину, потому как свободное место в тепличке закончилось как раз на половине их стебелька, ещё и нагребала грунта им на стволики (как бы окучивала):

Для них это пресловутое происшествие тоже не прошло даром - когда я вернула тепличку под лампу, то с расстройства не обратила внимания, что при опрыскивании на их листики попали капли воды, сыгравшие роль линз, и листики все подгорели, они их отсушивают. Но к счастью, наращивают новые. И всё так же светлее остальных сеянцев.

А это парочка
       Emily, которые устояли перед "стихийным бедствием". Тоже подсыпаны доверху:

Парочка
       variegated Noble. Нисколько не вариегатные, если честно.
      Тоже подсыпаны, конечно же:

Ну и напоследок - младшенькая Emily, которая выплеснулась с грунтом. Взошедшая позже всех, т.к. оказалась на момент посева провалившейся в рыхлый грунт. Вот такие корешки нарастила к 16-му дню от момента посева (на обычном тетрадном листочке в клеточку для масштаба):

После этого фотосета я её обратно посадила, причём ещё ямку углубила, чтоб уже вообще только одна макушка из грунта торчала. Она молодец, растёт, не обиделась на меня. Только и ей, авантюристке поневоле, капля воды досталась на листочки и тоже их поприжигала из-за лампы. Но она новые наращивает
        smile

"Нужно много учиться, чтоб осознать, что знаешь мало." М.Монтень

Меня зовут Людмила, можно на "ты"

Сообщение отредактировал ska-ta - Четверг, 2015-10-22, 6:47 AM

ZLATA_AДата: Среда, 2015-10-21, 4:57 PM | Сообщение # 183
      Генералиссимус
      Проверенные
      ska-ta, Людмила, целое приключение! Удачной адаптации сеянчикам! Все будет хорошо.

НВЛДата: Среда, 2015-10-21, 6:56 PM | Сообщение # 184
      Генерал-полковник
      Проверенные
      Ну уж действительно- пожар и наводнение единовременно))))) Ничего, все образуется.

сквозь тернии-к звездам!(в смысле-цветущим адениумам)))))))
      Я-Нина и ко мне на ТЫ

ZLATA_AДата: Четверг, 2015-10-22, 4:18 AM | Сообщение # 185
      Генералиссимус
      Проверенные
      Геккошки меня очень заинтересовали! Как я их пропустила при заказе, но всего не учтешь, чего хочется. Буду на ваших сеянчиков любоваться!

ska-taДата: Четверг, 2015-10-22, 7:49 AM | Сообщение # 186
      Генерал-майор
      Проверенные
      Девочки, спасибо за поддержку! Уже 10 дней с момента этого происшествия прошло, никто из растюшек не помер, к счастью - но поскольку тепличку перетряхнуло и грунт "поехал" изрядно, то предполагаю, что корневые волоски у них повредились таки. К тому же они сейчас обживаются вблизи подоконника, т.е. такого подогрева у них уже нет. Но все бодры и активны. Кто по краям теплички был - сеянчик из микса и Нобле - активнее растут и лучше себя чувствуют. Посаженные посредине теплички Эмили и особенно Гекко с обожженными листьями затормозились слегка в росте, но и они растут, только потихоньку. Не так активно, как мне хотелось бы, ну да кому сейчас легко?

А я в тот же вечер, 12 октября, успокоившись немного после собственноручно устроенного "стихийного бедствия" (ну что поделаешь, если - криворучка и неподумка "в одно флаконе"), устроила фотосессию своим "самураям" от Лены Woody. Так что наконец-то могу представить их вам во весь рост  ;)

Итак, вновь прошу любить и жаловать!

Адениум обесум из черенка (и, как мне кажется, это очень аккуратная и почти незаметная прививка на черенок), предположительно это сорт Cynthia:

Адениум обесум (этикетка с названием сорта утеряна, так что будет - сюрприз  wink ):
       Это у него грунт очень уплотнён, и вода плохо впитывается. Поливаю его очень аккуратно и внимательно.

Arctic Snow. Был обрезан Леной перед продажей, пробудил 3 почки, сейчас уже запушистился:

(И мне кажется, что это тоже очень-очень аккуратная прививка.)

Адениум обесум, махровый сеянец (этикетка с названием сорта утеряна, так что интрига wink ):

Маточник адениум обесум Siam Yellow:

Адениум обесум White Angel, свежая прививка. Листики у него, как и говорила Лена, бархатистые и очень приятные на ощупь:

Очень активно растёт, и если будет продолжать в том же духе - весной обрежу на ветвление, а верхушечный черенок попробую укоренить.

Сообщение отредактировал ska-ta - Четверг, 2015-10-22, 11:51 AM

ZLATA_AДата: Четверг, 2015-10-22, 8:21 AM | Сообщение # 187
      Генералиссимус
      Проверенные
      ska-ta, Люда, поздравляю с таким замечательным пополнением! Пусть радуют цветением тебя и нас!
      Хорошо, что малыши не заматили падения. Успешного роста и толстения им!

ska-taДата: Четверг, 2015-10-22, 12:03 PM | Сообщение # 188
      Генерал-майор
      Проверенные
      Цитата ZLATA_A ()
      ska-ta, Люда, поздравляю с таким замечательным пополнением! Пусть радуют цветением тебя и нас!
      Лена, спасибо! Только это самые первые адешки, которые поселились в моём доме, я о них на первых страницах темки рассказывала, только у меня тогда своих фото не было, вот я и решила их заново представить  wink Ну и заодно показать, насколько они изменились за то время, что живут у меня. Очень жду, что к весне они (хоть кто-то wink ) надумают цвести, тогда радоваться будем все вместе :)  

Цитата ZLATA_A ()
      Хорошо, что малыши не заматили падения. Успешного роста и толстения им!
      Цитата НВЛ ()
      Ну уж действительно- пожар и наводнение единовременно)))))
      Малышам завтра как раз 1 месяц со дня посева  smile самый первый "юбилейчик" моим сеянцам. Сегодня приготовлю им "праздничный напиток" - разведу для полива "Фертику Люкс" и буду подкармливать, пускай попы наращивают  wink

Цитата ZLATA_A ()
      Геккошки меня очень заинтересовали! Как я их пропустила при заказе, но всего не учтешь, чего хочется. Буду на ваших сеянчиков любоваться!
       Лена, пока очень рано делать прогнозы по поводу этих сеянцев - они малыши, да ещё пострадали по моему недогляду (с этими каплями воды на листьях). Вылупились они самые крепенькие, рослые и толстые, но что будет из них дальше и будет ли хоть кто-то вариегатным - пока непонятно.
      Если все пойдут по сорту расти - то всё равно кто-то останется, кто-то будет хорошие ручки искать. Если вырастут обычными пинками - то на подвои ;)толстые попы всегда пригодятся
        yes

ЛюбистаДата: Четверг, 2015-10-22, 12:05 PM | Сообщение # 189
      Генералиссимус
      Проверенные
      ska-ta, Малыши- адеши, ещё те лётчики!! Редко у кого обходится без таких полётов!! Думаю, они быстренько адаптируются и нарастят и вершки и корешки!! up
      Самураи твои замечательные, уже одомашнились, к весне должны зацвести!! flower

Не можешь летать-не мучай метлу!!!

bogdan_k2015Дата: Четверг, 2015-10-22, 1:34 PM | Сообщение # 190
      Генерал-майор
      Проверенные
      ska-ta, С пополнением коллекции! Скорейшего им цветения, и конечно же пусть попы наращивают!! Будут шедевры!

ZLATA_AДата: Четверг, 2015-10-22, 1:51 PM | Сообщение # 191
      Генералиссимус
      Проверенные
      ska-ta, Люда, мне Фертика Люкс тоже понравилась. Из заявленных вариегатных и у меня не получились ни одного пестрого. Но я надеюсь, что из их потомства, может, кто будет. Интересно проверить наследование. Надеюсь на цветение, и то, что осилю эту трудную для меня пока часть содержания адех как опыление и получение семян. В осеннем посеве у меня много заявленных выриегатных сортов посеяно.

WoodyДата: Четверг, 2015-10-22, 7:50 PM | Сообщение # 192
      Moderator
      Генералиссимус
      Проверенные
      Людмила, какие все хорошенькие, уже подросли так хорошо все, особенно Белый ангел вытянулся. Такой молодец, он точно весной раньше всех зацветет, только его надо вовремя обрезать, прям числа 10-15 февраля, и сразу начать удобрять. К концу февраля пересадить того, у которого грунт плотный, лучше перевалкой. Он и правда давно не пересживался. Предположительно это сеянец от опыления сортов Super perfumeXSuper noble concubine от Ко.
      Невероятно приятно видеть своих "деток" в таких заботливых руках. И это 100% так, судя по их состоянию на сегодня.

Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/

AlekseyДата: Четверг, 2015-10-22, 10:05 PM | Сообщение # 193
      Друзья
      Цитата ZLATA_A ()
      Из заявленных вариегатных и у меня не получились ни одного пестрого. Но я надеюсь, что из их потомства, может, кто будет. Интересно проверить наследование. Надеюсь на цветение, и то, что осилю эту трудную для меня пока часть содержания адех как опыление и получение семян. В осеннем посеве у меня много заявленных выриегатных сортов посеяно.

На пассифлора ру в архиве форума за 2010 год пользователь Нателла, тема называется Разные рецепты для всех растений.Где то в середине первой страницы рецепт составления удобрения для вегетации пестролистых сортов растений на основе Мастер.Не чего сложного что бы составить рецепт для подкормки нет. Мастер можно заменить любым сухим удобрением с нужными параметрами.Я вроде два года назад за основу брал террафлекс 20-20-20 если не ошибаюсь.Просто посмотрите при покупке комплексного удобрения что бы нитратный азот был в приоритете.

ps.Гуляя по магазинам обратите внимание на удобрения для пестролистых, пару лет назад был Унифлор для пестролистых.Сейчас не знаю,но думаю что нибудь подобрать можно.

Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами!!!
      ps. Но часто бывает наоборот)))

ska-taДата: Вторник, 2015-10-27, 7:50 AM | Сообщение # 194
      Генерал-майор
      Проверенные
      Любистаbogdan_k2015ZLATA_AWoodyспасибо за тёплые пожелания, нам с адешками очень приятно!

Aleksey, Вам отдельное спасибо - за "наводку" на удобрение, поищем его, может быть ещё что-то именно для пестролистных попадётся ;)

Цитата ZLATA_A ()
      Из заявленных вариегатных и у меня не получились ни одного пестрого. Но я надеюсь, что из их потомства, может, кто будет. Интересно проверить наследование.

Лена, у меня 2 вариегатных сорта в первом посеве - Нобле и Гекко, Нобле оба сеянчика такие же ярко-зеленые, как и остальные не-вариегатные, а все трое Гекко - салатового цвета стволик и листики, намного светлее, чем остальные все сеянцы. Может, они проявятся потом как вариегаты? Очень хотелось бы ;)

Лена Woody, твоя высокая оценка состояния "самурайчиков" мне приятна вдвойне, потому что получить такие выхоленные и любимые растения - это не только большая радость, но и большая ответственность. Особенно для такого новичка, как я. И я очень рада, что ты находишь время заглядывать в мою тему и подсказывать, давать советы по адешкам. Я ещё в начале февраля обязательно буду с тобой консультироваться по обрезке и перевалке "самурайчиков"     ;)
      Цитата Woody ()
      Предположительно это сеянец от опыления сортов Super perfumeXSuper noble concubine от Ко.
      Спасибо, вот и появилась у красавчика родословная - пускай даже предположительная! Надеюсь, когда-нибудь расцветёт как-то необыкновенно и унаследует аромат Супер Парфюма   smile

Сообщение отредактировал ska-ta - Вторник, 2015-10-27, 10:18 AM

ТанаяДата: Вторник, 2015-10-27, 8:14 AM | Сообщение # 195
      Генерал-майор
      Проверенные
      Цитата ska-ta ()
      Может, они проявятся потом как вариегаты? Очень хотелось бы ;)
      Читала , что могут через полгода проявить вариативность

Поиск:
      Адениум-Дома © 2025