Формирование каудекса.
|
|
HelenaSH | Дата: Воскресенье, 2017-01-22, 11:50 AM | Сообщение # 361 |
Рядовой
Проверенные
Статус: Offline
| asta-k-asta, огромное спасибо за мастер-класс Законспектировала
|
|
| |
Кейт | Дата: Четверг, 2017-01-26, 12:39 PM | Сообщение # 362 |
Генерал-полковник
Проверенные
| asta-k-asta, огромное спасибо за обстоятельное описание. Я себе тоже все записала, чтобы в случае необходимости иметь под рукой.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
|
|
| |
nataschbura | Дата: Среда, 2017-02-08, 9:41 PM | Сообщение # 363 |
Сержант
Проверенные
| Девочки здравствуйте! Нужна ваша помощь незнаю как мне сделать обрезку что бы Адешки мои ветвились и какой горшок им нужен, спасибо.
|
|
| |
charlyod | Дата: Воскресенье, 2017-02-26, 12:45 PM | Сообщение # 364 |
Сержант
Проверенные
| Добрый день! Вопрос не по собственно каудексу, а по формированию боковых корней, как части каудекса. Около года назад приобрел сеянец аденеума. При пересадке решил обрезать центральный корень-морковку, но когда вытащил растишку из субстрата, обнаружил в центре небольшой (меньше сантиметра), свернутый (как хвостик поросенка) корешок и несколько тоненьких боковых. В этом году решил пересадить адениум, подняв его над субсратом. Обнаружил, что есть несколько корней потолще и куча (более 20) тонких корней.
Подскажите пожалуйста: - реально ли сделать так, что-бы у этого адениума было несколько толстых корней, а не куча тоненьких?
- не сильно ли я высоко я поднял растение над субстраном? Или стоит присыпать корни(большая часть корней находится в субстрате)?
Заранее спасибо за ответ
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Воскресенье, 2017-02-26, 12:58 PM | Сообщение # 365 |
Генералиссимус
Проверенные
| charlyod, здравствуйте!
Я бы пока не стала так сильно корни приподнимать - судя по размеру каудекса - растение еще очень молодое, а корневые лучше в грунте нарастают и утолщаются. Я бы подождала еще, или до осененней перевалки - лето благодатная пора для роста, или даже до следующей весны - годик еще в грунте.
Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"
|
|
| |
charlyod | Дата: Воскресенье, 2017-02-26, 1:05 PM | Сообщение # 366 |
Сержант
Проверенные
| Цитата ZLATA_A ( ) Я бы пока не стала так сильно корни приподнимать - судя по размеру каудекса - растение еще очень молодое, а корневые лучше в грунте нарастают и утолщаются. Я бы подождала еще, или до осененней перевалки - лето благодатная пора для роста, или даже до следующей весны - годик еще в грунте. Елена, Здраствуйте! Спасибо за ответ. Так и собираюсь поступить.
Что касается кучи мелких корней. Они не будут "мешать" образованию нескольких больших?
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Воскресенье, 2017-02-26, 1:14 PM | Сообщение # 367 |
Генералиссимус
Проверенные
| charlyod, нет - это мелкие всасывающие корешки - они отвечают за питание и питье... Их - когда каудекс и корневая побольше утолщатся - можно будет прорядить - когда приподнимете на тот нужный уровень - обычно это не очень много сразу, постепенно надо приподнимать - то частично мелкие сами отсохнут - это лучше, чем резать, ранок не будет. Или - если есть навык и резки, и реанимации - если что.. - то можно будет резать лишнее, но только очень тонкие. Толстые лучше не трогать - опасно. Я предпочитаю, чтобы они сами подсохли - меньше риска потерять растение... Сейчас переваливаю двухлетних - некоторых даже наоборот углубляю немножко - тоже нравятся прикаудексные красивые корешки...
|
|
| |
Кейт | Дата: Воскресенье, 2017-02-26, 3:15 PM | Сообщение # 368 |
Генерал-полковник
Проверенные
| charlyod, я конечно могу ошибаться, но судя по вашему фото вам достался укоренный черенок, а не сеянец. У черенка каудекса такого же, как у выращенного их семян растения, не будет, но толстые корни он все-равно сможет нарастить, главное слишком рано их над поверхностью не приподнимать. Пусть толстеют в земле.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
|
|
| |
charlyod | Дата: Воскресенье, 2017-02-26, 3:44 PM | Сообщение # 369 |
Сержант
Проверенные
| Цитата ZLATA_A ( ) charlyod, нет - это мелкие всасывающие корешки - они отвечают за питание и питье... Их - когда каудекс и корневая побольше утолщатся - можно будет прорядить - когда приподнимете на тот нужный уровень - обычно это не очень много сразу, постепенно надо приподнимать - то частично мелкие сами отсохнут - это лучше, чем резать, ранок не будет.Или - если есть навык и резки, и реанимации - если что.. - то можно будет резать лишнее, но только очень тонкие. Толстые лучше не трогать - опасно. Я предпочитаю, чтобы они сами подсохли - меньше риска потерять растение... Сейчас переваливаю двухлетних - некоторых даже наоборот углубляю немножко - тоже нравятся прикаудексные красивые корешки...
Спасибо за ответ
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Воскресенье, 2017-02-26, 3:50 PM | Сообщение # 370 |
Генералиссимус
Проверенные
| charlyod, даже если это - укорененный черенок - то у него со временем тоже будут толстые корни. Правильно Кейт написала. Я видела фото в интернете - ничем не отличить от тех, что с каудексами... Там такие загогулины.... Не у всех корнесобственных такие....
|
|
| |
charlyod | Дата: Воскресенье, 2017-02-26, 3:51 PM | Сообщение # 371 |
Сержант
Проверенные
| Цитата Кейт ( ) charlyod, я конечно могу ошибаться, но судя по вашему фото вам достался укоренный черенок, а не сеянец. У черенка каудекса такого же, как у выращенного их семян растения, не будет, но толстые корни он все-равно сможет нарастить, главное слишком рано их над поверхностью не приподнимать. Пусть толстеют в земле. Не могу точно сказать, сеянец это или укорененный черенок. Не спрашивал у продавца (прилагаю фото ствола с ветками, для более детального осмотра ) Кейт по фото более понятно укорененка или сеянец?
Да, спасибо за объяснения. Корни закопаю в субстрат...
Сообщение отредактировал charlyod - Воскресенье, 2017-02-26, 4:31 PM |
|
| |
ZLATA_A | Дата: Воскресенье, 2017-02-26, 3:52 PM | Сообщение # 372 |
Генералиссимус
Проверенные
| Я недавно переваливала черенок, укорененный почти два года назад.... Очень порадовало то, что за это время наросло... Вот из этого:
|
|
| |
charlyod | Дата: Воскресенье, 2017-02-26, 3:56 PM | Сообщение # 373 |
Сержант
Проверенные
| Цитата ZLATA_A ( ) charlyod, даже если это - укорененный черенок - то у него со временем тоже будут толстые корни. Правильно Кейт написала. Я видела фото в интернете - ничем не отличить от тех, что с каудексами... Там такие загогулины.... Не у всех корнесобственных такие.... Ага. Будем надеяться что нарастит толстеньких Добавлено (26.02.2017, 15:56) ---------------------------------------------
Цитата ZLATA_A ( ) Я недавно переваливала черенок, укорененный почти два года назад.... Очень порадовало то, что за это время наросло... Вот из этого: Супер!!
Тоже осенью укоренил черенок... У родитель и отрок пустили новые листья, но у черенка их больше и размер листа в 2 раза больше чем у материнского растения!
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Воскресенье, 2017-02-26, 3:59 PM | Сообщение # 374 |
Генералиссимус
Проверенные
| charlyod, чуть позже, когда принимается черенок, и начинает уверенно расти - то можно заметить, как стволик сразу над уровнем грунта заметно утолщается... Обратите внимание на своих - заметите...
|
|
| |
charlyod | Дата: Воскресенье, 2017-02-26, 4:06 PM | Сообщение # 375 |
Сержант
Проверенные
| Цитата ZLATA_A ( ) Обратите внимание на своих - заметите... Как раз на днях черенок рассматривал, обратил внимание. Но утолщение не большое. Примерно пару миллиметров...
|
|
| |