Боковое меню

Ваша корзина пуста
      Остались вопросы?
      Напишите нам:
      Мини-чат
      Формирование каудекса. - Страница 25 - Форум
      [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
      Формирование каудекса.
      HelenaSHДата: Воскресенье, 2017-01-22, 11:50 AM | Сообщение # 361
      Рядовой
      Проверенные
      Статус: Offline
      asta-k-asta, огромное спасибо за мастер-класс respect 
      Законспектировала  biggrin

КейтДата: Четверг, 2017-01-26, 12:39 PM | Сообщение # 362
      Генерал-полковник
      Проверенные
      asta-k-asta, огромное спасибо за обстоятельное описание.
      Я себе тоже все записала, чтобы в случае необходимости иметь под рукой. flower  flower  flower

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.

nataschburaДата: Среда, 2017-02-08, 9:41 PM | Сообщение # 363
      Сержант
      Проверенные
      Девочки здравствуйте! Нужна ваша помощь незнаю как мне сделать обрезку что бы Адешки мои ветвились и какой горшок им нужен, спасибо.
      Прикрепления: 9601718.jpg (59.7 Kb)

charlyodДата: Воскресенье, 2017-02-26, 12:45 PM | Сообщение # 364
      Сержант
      Проверенные
      Добрый день!
      Вопрос не по собственно каудексу, а по формированию боковых корней, как части каудекса.
      Около года назад приобрел сеянец аденеума. 
      При пересадке решил обрезать центральный корень-морковку, но когда вытащил растишку из субстрата, обнаружил в центре небольшой (меньше сантиметра), свернутый (как хвостик поросенка) корешок и несколько тоненьких боковых. 
      В этом году решил пересадить адениум, подняв его над субсратом. 
      Обнаружил, что есть несколько корней потолще и куча (более 20) тонких корней.

Подскажите пожалуйста:
      - реально ли сделать так, что-бы у этого адениума было несколько толстых корней, а не куча тоненьких? 

- не сильно ли я высоко я поднял растение над субстраном? Или стоит присыпать корни(большая часть корней находится в субстрате)?

Заранее спасибо за ответ 
      Прикрепления: 7488498.jpg (80.4 Kb)

ZLATA_AДата: Воскресенье, 2017-02-26, 12:58 PM | Сообщение # 365
      Генералиссимус
      Проверенные
      charlyod, здравствуйте!

Я бы пока не стала так сильно корни приподнимать - судя по размеру каудекса - растение еще очень молодое, а корневые лучше в грунте нарастают и  утолщаются. Я бы подождала еще, или до осененней перевалки - лето благодатная пора для роста, или даже до следующей весны - годик  еще в грунте.

Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"

charlyodДата: Воскресенье, 2017-02-26, 1:05 PM | Сообщение # 366
      Сержант
      Проверенные
      Цитата ZLATA_A ()
      Я бы пока не стала так сильно корни приподнимать - судя по размеру каудекса - растение еще очень молодое, а корневые лучше в грунте нарастают и  утолщаются. Я бы подождала еще, или до осененней перевалки - лето благодатная пора для роста, или даже до следующей весны - годик  еще в грунте.

Елена, 
      Здраствуйте! 
      Спасибо за ответ. Так и собираюсь поступить. 

Что касается кучи мелких корней. Они не будут "мешать" образованию нескольких больших?

ZLATA_AДата: Воскресенье, 2017-02-26, 1:14 PM | Сообщение # 367
      Генералиссимус
      Проверенные
      charlyod, нет - это мелкие всасывающие корешки - они отвечают за питание и питье... Их - когда каудекс и  корневая побольше утолщатся - можно будет прорядить - когда приподнимете на тот нужный уровень - обычно это не очень много сразу, постепенно надо приподнимать - то частично мелкие сами отсохнут - это лучше, чем резать, ранок не будет.
      Или - если есть навык и резки, и реанимации - если что.. - то можно будет резать лишнее, но только очень тонкие. Толстые лучше не трогать - опасно.
      Я предпочитаю, чтобы они сами подсохли - меньше риска потерять растение...
      Сейчас переваливаю двухлетних - некоторых даже наоборот углубляю немножко - тоже нравятся прикаудексные красивые корешки...

КейтДата: Воскресенье, 2017-02-26, 3:15 PM | Сообщение # 368
      Генерал-полковник
      Проверенные
      charlyod, я конечно могу ошибаться, но судя по вашему фото вам достался укоренный черенок, а не сеянец. У черенка каудекса такого же, как у выращенного их семян растения, не будет, но толстые корни он все-равно сможет нарастить, главное слишком рано их над поверхностью не приподнимать. Пусть толстеют в земле.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.

charlyodДата: Воскресенье, 2017-02-26, 3:44 PM | Сообщение # 369
      Сержант
      Проверенные
      Цитата ZLATA_A ()
      charlyod, нет - это мелкие всасывающие корешки - они отвечают за питание и питье... Их - когда каудекс и  корневая побольше утолщатся - можно будет прорядить - когда приподнимете на тот нужный уровень - обычно это не очень много сразу, постепенно надо приподнимать - то частично мелкие сами отсохнут - это лучше, чем резать, ранок не будет.Или - если есть навык и резки, и реанимации - если что.. - то можно будет резать лишнее, но только очень тонкие. Толстые лучше не трогать - опасно.
      Я предпочитаю, чтобы они сами подсохли - меньше риска потерять растение...
      Сейчас переваливаю двухлетних - некоторых даже наоборот углубляю немножко - тоже нравятся прикаудексные красивые корешки...

Спасибо за ответ smile

ZLATA_AДата: Воскресенье, 2017-02-26, 3:50 PM | Сообщение # 370
      Генералиссимус
      Проверенные
      charlyod, даже если это - укорененный черенок - то у него со временем тоже будут толстые корни. Правильно Кейт написала. Я видела фото в интернете - ничем не отличить от тех, что с каудексами... Там такие загогулины.... Не у всех корнесобственных такие....

charlyodДата: Воскресенье, 2017-02-26, 3:51 PM | Сообщение # 371
      Сержант
      Проверенные
      Цитата Кейт ()
      charlyod, я конечно могу ошибаться, но судя по вашему фото вам достался укоренный черенок, а не сеянец. У черенка каудекса такого же, как у выращенного их семян растения, не будет, но толстые корни он все-равно сможет нарастить, главное слишком рано их над поверхностью не приподнимать. Пусть толстеют в земле.

Не могу точно сказать, сеянец это или укорененный черенок. Не спрашивал у продавца (прилагаю фото ствола с ветками, для более детального осмотра smile )
      Кейт по фото более понятно укорененка или сеянец?

Да, спасибо за объяснения. Корни закопаю в субстрат...
      Прикрепления: 8960936.jpg (63.4 Kb)

Сообщение отредактировал charlyod - Воскресенье, 2017-02-26, 4:31 PM

ZLATA_AДата: Воскресенье, 2017-02-26, 3:52 PM | Сообщение # 372
      Генералиссимус
      Проверенные
      Я недавно переваливала черенок, укорененный почти два года назад.... Очень порадовало то, что за это время наросло... Вот из этого:

charlyodДата: Воскресенье, 2017-02-26, 3:56 PM | Сообщение # 373
      Сержант
      Проверенные
      Цитата ZLATA_A ()
      charlyod, даже если это - укорененный черенок - то у него со временем тоже будут толстые корни. Правильно Кейт написала. Я видела фото в интернете - ничем не отличить от тех, что с каудексами... Там такие загогулины.... Не у всех корнесобственных такие....

Ага. Будем надеяться что нарастит толстеньких wink

Добавлено (26.02.2017, 15:56)
      ---------------------------------------------

Цитата ZLATA_A ()
      Я недавно переваливала черенок, укорененный почти два года назад.... Очень порадовало то, что за это время наросло... Вот из этого:

Супер!! smile

Тоже осенью укоренил черенок...
      У родитель и отрок пустили новые листья, но у черенка их больше и размер листа в 2 раза больше чем у материнского растения! smile

ZLATA_AДата: Воскресенье, 2017-02-26, 3:59 PM | Сообщение # 374
      Генералиссимус
      Проверенные
      charlyod, чуть позже, когда принимается черенок, и начинает уверенно расти - то можно заметить, как стволик сразу над уровнем грунта заметно утолщается... Обратите внимание на своих - заметите...

charlyodДата: Воскресенье, 2017-02-26, 4:06 PM | Сообщение # 375
      Сержант
      Проверенные
      Цитата ZLATA_A ()
      Обратите внимание на своих - заметите...

Как раз на днях черенок рассматривал, обратил внимание. Но утолщение не большое. Примерно пару миллиметров...

Поиск:
      Адениум-Дома © 2025