Боковое меню

Ваша корзина пуста
      Остались вопросы?
      Напишите нам:
      Мини-чат
      Скорая помощь. - Страница 294 - Форум
      [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
      Скорая помощь.
      BruXsaДата: Суббота, 2010-05-22, 1:21 AM | Сообщение # 1
      Admin
      Администраторы
      Статус: Offline
      Здесь вы можете рассказать о проблемах, возникших с вашими питомцами. А так же задать вопрос о вредителях и о болезнях адениума.

Мой видео канал //www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ
      Со мной Ксения или Ксюша и на "ты".
      Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!

Kosyan80Дата: Среда, 2018-05-09, 8:57 PM | Сообщение # 4396
      Рядовой
      Пользователи
      Доброго времени суток. Адениумист я совсем начинающий, одни вопросы. Моим первым всходам всего 3 суток, только перевел первенцев из теплички в закрытый флорариум( есть у меня такая штука), правда без подогрева, в квартире не более +20°. Сейчас изучаю темы по поднятию молодняка. Но вопрос в другом: есть ли тема на форуме по выращиванию адениумов за окном с энергосберегающими стеклопакетами? Часть спектра, или ультрафиолета, они отсеивают( в теории). Сказывается ли это на растениях?

LuntikДата: Четверг, 2018-05-10, 6:13 AM | Сообщение # 4397
      Генерал-полковник
      Проверенные
      Цитата Kosyan80 ()
      выращиванию адениумов за окном с энергосберегающими стеклопакетами? Часть спектра, или ультрафиолета, они отсеивают( в теории). Сказывается ли это на растениях
      Здравствуйте, из своего опыта: северная сторона, энергосберегайки окна, растения стоящие по разные стороны от окна (летом)развиваются совершенно по разному, те кто стоят со стороны комнаты прилично отстают от тех кто стоит на улице.

Счастливый человек не может быть плохим и потому я Всем желаю СЧАСТЬЯ! И я Наталья)

ZLATA_AДата: Четверг, 2018-05-10, 6:58 AM | Сообщение # 4398
      Генералиссимус
      Проверенные
      Присоединюсь к обсуждению вопроса. Тоже окна с такими стеклами, причем сам  стеклопакет - северный усиленный вариант, но ориентация окон -  южная сторона. В феврале 16 года выставила  отстающих сеянцев посева май 2015 года на подоконник, без допподсветки - стояли просто на подоконнике, подстелила пенопласт под поддоны для тепла  - эти отстающие догнали растущих нормально с самого начала однопосевников (которые стояли на стеллаже, перпендикулярно к этому окну, с допподсветкой по утрам и вечерам, иногда, в пасмурные дни - весь день светила, с утра до вечера) по размерам до начала лета.

Добавлено (10.05.2018, 06:44)
      ---------------------------------------------
      И летом они уже не отличались друг от друга визуально.

Добавлено (10.05.2018, 06:52)
      Второй момент с такими же окнами. С июня 2017 года (примерно половина их все лето стояли просто на подоконниках - все южные, все с энергосберегающими окнами, и половина - с допподсветкой по утрам и вечерам на стеллажах), примерно в августе перевезла оставшихся (у нас был переезд), затем по наступлению холодов с подоконников я их убрала, и стояли все  - по примерно начало зимы все мои сеянцы (возраст разный) и прививки находились совсем без допподсветки  - просто на полу, рядом с окнами  и часть на стеллаже, который мы поставили прямо напротив окна. Визуально разницы я не увидела. Никто не отстал, и не вытянулся.

Добавлено (10.05.2018, 06:58)
      Думаю, что здесь сыграла роль ориентация окон - все на юг, и то, что у нас очень солнечный регион, по данным Госсреестра находится в 7 зоне. (Световые зоны РФ Госреестра селекционных достижений)

Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"

Kosyan80Дата: Четверг, 2018-05-10, 8:55 AM | Сообщение # 4399
      Рядовой
      Пользователи
      Спасибо за ответы, буду ориентироваться по результатам.Очень не охота менять стеклопакеты из-за цветов. Могу , конечно, соорудить подсветку подоконника на фитосветодиодах.Но это по обстоятельствам. У меня сторона восточная, нормально свет достает с 9 до 11, потом за дом уходит.

ZLATA_AДата: Четверг, 2018-05-10, 10:54 AM | Сообщение # 4400
      Генералиссимус
      Проверенные
      Цитата Kosyan80 ()
      Очень не охота менять стеклопакеты из-за цветов.
      Совсем не нужно этого делать, конечно. Досветку обустроите, и будет все в порядке.

meowlynxДата: Пятница, 2018-05-11, 10:02 AM | Сообщение # 4401
      Рядовой
      Пользователи
      Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить , что не так? Получила по почте сеянцы адениумов, обрезала верхушки и главный корень. Слева сомалиец, нормальный, справа обесум, листья желтеть стали. Уход одинаковый.
      Прикрепления: 8993338.jpg (92.2 Kb)

ZLATA_AДата: Пятница, 2018-05-11, 10:32 AM | Сообщение # 4402
      Генералиссимус
      Проверенные
      Цитата meowlynx ()
      Получила по почте сеянцы адениумов, обрезала верхушки и главный корень
      Тройной стресс - пересылка, и еще Вы им добавили - сразу решили формировками заниматься. Надо бы было их адаптировать, как есть, а уж хирургическими операциями заниматься позже.  Теперь только ждать - тепло ногам и подсветка.  И грунт - кажется на фото визуально - очень плотным, один земельный там у Вас? Рыхлителей совсем нету. И очень мокрый на вид. После пересадки, тем более, после обрезок корневых - надо бы неполивать некоторое количество дней.

Добавлено (11.05.2018, 10:32)
      Сейчас конечно, не стоит уже пересаживать. Обеспечьте тепло, и освещение - и ждите.

Добавлено (11.05.2018, 10:32)
      Каудекс у проблемного на ощупь каков? Тургор нормальный?

meowlynxДата: Пятница, 2018-05-11, 11:34 AM | Сообщение # 4403
      Рядовой
      Пользователи
      после пересылки обрезала и сажала через пару дней, субстрат нормальный, это сверху песок с кокосом посыпан. Мокрый, потому что только что обыльно побрызгала  эпином, не знала, что делать... Тургор одинаковый у обоих, слегка пружинит стебелек, но чуть-чуть.

ZLATA_AДата: Пятница, 2018-05-11, 11:54 AM | Сообщение # 4404
      Генералиссимус
      Проверенные
      Цитата meowlynx ()
      Тургор одинаковый у обоих, слегка пружинит стебелек, но чуть-чуть.
      Значит, тепло и свет, и ждать. Не допускайте переохлаждения и сквозняков.

tarasgutsalenkoДата: Среда, 2018-05-30, 9:33 AM | Сообщение # 4405
      Рядовой
      Пользователи
      День добрый!
      Мой Арабикум приобретён в прошлом мае. У старых хозяев зимовал перед тем в прохладе, без листвы и субстрата.
      По приезду домой был высажен в бимс (типа цеолита). Исправно зазеленел. Нормально развивался на западном окне. В сезон активного роста поливался через день, раз в неделю удобрялся Этиссо.
      Осенью листья не сбросил.
      Зимовал при комнатной температуре и поливе дважды в месяц.
      В мае, после того, как явно тронулся в рост, начал удобряться.
      Проблема:  все листья прошлого года сейчас сильно опустились, прижались к стволикам.
      Кое-где на них проступила желтизна. Некоторые из новых листиков тоже имеют желтоватые участки по краю. Сдаётся мне это не нормальным.
      В общем переживаю я. Помогите советом пожалуйста.

$IMAGE1$
      $IMAGE2$

Сообщение отредактировал tarasgutsalenko - Среда, 2018-05-30, 9:54 AM

ZLATA_AДата: Среда, 2018-05-30, 9:41 AM | Сообщение # 4406
      Генералиссимус
      Проверенные
      Добрый день! Без фото очень сложно что то сказать... Давно переваливали? Возможно, реакция на удобрения? Не было передозировки? Вредители исключены? Или перелив? (Это все предположения, не видя фото). Каудекс в норме тургор? Под сквозняк или переохлаждения не попадал?

tarasgutsalenkoДата: Среда, 2018-05-30, 9:54 AM | Сообщение # 4407
      Рядовой
      Пользователи
      Понятное дело, но с фото непонятка творится. Значки $IMAGE1$$IMAGE2$ вижу, а фотографий нет... Замучился повторять, но всё результат один. Может ссылки на фотографии привести?

Добавлено (30.05.2018, 09:49)
      Переваливать не было нужды. Тургор - слава Богу. Перелить в таком субстрате маловероятно. Удобрения специализированные, строго отмеряны - раз в неделю. Никаких переохлаждений - лето, жара. Вредители в бимсе не живут, а на листочках не замечены. Фиг знает что такое...

Добавлено (30.05.2018, 09:54)
      //fex.net/599435582028?fileId=511054227

//fex.net/599435582028?fileId=511054261

ZLATA_AДата: Среда, 2018-05-30, 10:17 AM | Сообщение # 4408
      Генералиссимус
      Проверенные
      tarasgutsalenko, увидела. Это совершенно не страшные пятнышки.  У арабикумов такое бывает. Выше девочки писали, и у меня на тай соко такие есть - ничуть не мешает растению расти.

Добавлено (30.05.2018, 10:17)

Цитата tarasgutsalenko ()
      все листья прошлого года сейчас сильно опустились, прижались к стволикам.
      .
      Листики не мягкие? В норме? Тогда тоже ничего. Возможно, жарко было.   Листики нижние  постепенно у адениумов отмирают, растет ствол, появляются новые.

С фото немного попозже появится возможность их добавлять - после некоторого небольшого количества сообщений появится кнопочка - добавить фото.

tarasgutsalenkoДата: Среда, 2018-05-30, 1:40 PM | Сообщение # 4409
      Рядовой
      Пользователи
      Спасибо за ответ.
      Листики упругие.
      Вот на что грешу: было пару раз плошка сильно перегревалась на солнцепёке. Она у меня "бонсайная" - мелкая, но большого диаметра, плоская. Материал - глина. Стенки толстые. Может нагреться так, что рукой не прикоснуться...
      Ведь, всё-таки, такое явное опускание листочков (прям по стойке "смирно", вертикально вдоль стволика) не есть гуд. Может подобное из-за перегрева произойти?

ZLATA_AДата: Среда, 2018-05-30, 2:00 PM | Сообщение # 4410
      Генералиссимус
      Проверенные
      Цитата tarasgutsalenko ()
      Может подобное из-за перегрева произойти?
      Вполне возможно. Я второе фото посмотрела - ничего прям страшного не видно. Листики зеленые. Отопьется - и нормализуют  свое положение относительно ствола. Просто постарайтесь не допускать перегрева такого значительно.

Добавлено (30.05.2018, 14:00)
      Понаблюдайте, если перегрев недавно был - чтобы ствол и ветки были в нормальном тургоре.

Поиск:
      Адениум-Дома © 2025