Боковое меню

Ваша корзина пуста
      Остались вопросы?
      Напишите нам:
      Мини-чат
      Скорая помощь. - Страница 295 - Форум
      [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
      Скорая помощь.
      BruXsaДата: Суббота, 2010-05-22, 1:21 AM | Сообщение # 1
      Admin
      Администраторы
      Статус: Offline
      Здесь вы можете рассказать о проблемах, возникших с вашими питомцами. А так же задать вопрос о вредителях и о болезнях адениума.

Мой видео канал //www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ
      Со мной Ксения или Ксюша и на "ты".
      Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!

Yulya7816Дата: Четверг, 2018-07-05, 9:23 AM | Сообщение # 4411
      Рядовой
      Пользователи
      Почему-то не получается в своей теме фото вставить, попробую здесь, с вашего разрешения.
      Вот такой сеянец вырос. Подскажите пожалуйста, это все таки кристатность, или, может, его лечить надо?$IMAGE1$

Добавлено (05.07.2018, 09:23)
      ---------------------------------------------
      нет. И тут с фото не получается(((((

LacticiaДата: Воскресенье, 2018-07-08, 9:28 PM | Сообщение # 4412
      Подполковник
      Пользователи
      Девочки, помогите, пожалуйста, разобраться mobile . Получила свою первую в жизни прививку неделю назад, при осмотре обнаружила 2 черных пятна, вырезала гниль, обработала зеленкой и дала подсохнуть пару часов, потом залила ранку воском, обрабюотала от клещей и посадила в сухой субстракт. Через 3 дня по краю горшка чуть полила, с другой стороны от ранки. Пока адешка стоит, листье не сбросил, но я так за него переживаю. Сегожня раскопала, вроде гнили нет, но каудекс мягковат, как у старой картошки (он изначально был чуть мягковат). Как мне лучше с адешкой  поступить? Куда лучше поставить?
      Фото после процедур и его состояние:

и сейчас....

Ой волнуюсь, все таки взрослый первенец weep
      Прикрепления: 2103492.jpg (90.8 Kb) · 4701008.jpg (69.6 Kb)

"Ззззззаморочиться" - мое второе имя

КейтДата: Понедельник, 2018-07-09, 10:32 AM | Сообщение # 4413
      Генерал-полковник
      Проверенные
      Lacticia, опрыскивайте его аккуратно по стволу, а то засохнет не успев адаптироваться.
      Пару раз в день можно опрыскивать.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.

LacticiaДата: Понедельник, 2018-07-09, 1:40 PM | Сообщение # 4414
      Подполковник
      Пользователи
      Цитата Кейт ()
      Пару раз в день можно опрыскивать.
      а какой период его опрыскивать?  и когда можно поливать? по каким признакам понять:)

"Ззззззаморочиться" - мое второе имя

tarasgutsalenkoДата: Четверг, 2018-07-26, 12:32 PM | Сообщение # 4415
      Рядовой
      Пользователи
      Уже обращался с этим вопросом, но, так как время идёт, а ничего не меняется, ещё раз попрошу более опытных цветоводов помочь добрым советом.

Купил молоденького арабика позапрошлой весной.
      В 1-й год растение благополучно вышло из спячки, замечательно росло и крепло.
      Западное окно, на небольшом удалении. Удобрял ЭТИССО для кактусов. Субстрат - немецкий Бимс. Поздней весной проливал Актарой.
      В этом году всё так же - Актара, ЭТИССО, западное окно, режим полива...
      НО - ещё с конца весны вдруг началось непонятное. У листиков - края сначала слегка светлели. Потом появлялись небольшие жёлтые пятна. Ещё позже они опускались вдоль стволиков, по-осеннему полностью желтели и, наконец, опадали.
      Ситуация продолжается по сей день.
      Вредители на стволе и листве отсутствуют.
      А в Бимсе (типа нашего цеолита) они жить не могут.
      Уже пытался менять периодичность полива. Исключать ЭТИССО. Удобрять сильноразведённвм (1:4) удобрением для сенполий. Не удобрять вообще. Безрезультатно.
      ПОМОГИТЕ!

//fex.net/858446177308?fileId=618230916

Сообщение отредактировал tarasgutsalenko - Четверг, 2018-07-26, 12:33 PM

ТанчикДата: Четверг, 2018-07-26, 3:57 PM | Сообщение # 4416
      Генералиссимус
      Проверенные
      tarasgutsalenko, простите, а зачем тогда актара, если вредители в принципе невозможны, как Вы пишете? Да и потом, любой грунт со временем засаливается. Когда Вы его последний раз меняли? И солнышко аденумам нужно прямое!

Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!

tarasgutsalenkoДата: Четверг, 2018-07-26, 4:24 PM | Сообщение # 4417
      Рядовой
      Пользователи
      Танчик,
      Возможно Вы слышали о щитовках, мучнистом червеце. Эта дрянь живёт не в субстрате. А ведь я писал, что именно в бимсе (и другом подобном) вредители не живут. В прошлом году обе напасти выводил именно Актарой. В этом - решил не дожидаться, а упредить.
      О засаливании. Я же писал, что растение у меня всего 2 года. Поливается мягкой водой. Никакого засаливания.
      Солнышко прямое нужно. Знаю. Но окно - западное, без вариантов. Вам известны прецеденты такой реакции адениума на недостаток солнечного света?

lyratДата: Четверг, 2018-07-26, 5:05 PM | Сообщение # 4418
      Генерал-майор
      Пользователи
      tarasgutsalenko, у вашего адешки - калийная недостаточность, она так и проявляется: сначала посветление края, появление небольших круглых желтых пятен, потом пятна могут сливаться:

Смените грунт на свежий, рыхлый. Насчет "никакого засаливания" - вы же удобрениями его поливаете, вот вам и соли. Просто, если грунт долго не менять, его состав так меняется, что некоторые питательные вещества перестают усваиваться, в частности калий, хоть заудобряйте в этом случае - все равно никакого толку. Поэтому сначала смена грунта, потом полноценные комплексные удобрения.

Добавлено (26.07.2018, 17:19)
      tarasgutsalenko, 

Цитата
      А в Бимсе (типа нашего цеолита) они жить не могут.
      Уже пытался менять периодичность полива. Исключать ЭТИССО. Удобрять сильноразведённвм (1:4) удобрением для сенполий. Не удобрять вообще. Безрезультатно.
      Все грунты типа цеолита - абсорбенты, берут на себя определенные вещества и меняют состав почвы, даже обычный керамзит ведет себя также - в гидропонике его рекомендуют обязательно заменять не реже чем 1 раз в 2 года, т.к. начинает сильно менять рН раствора. А удобрения для сенполий - не подойдут опять же по причине другой рН. Нужны удобрения для кактусов. А калийную недостаточность можно поправить удобрением КалиМаг (в половинной дозировке) - калий и магний действуют взаимосвязанно, но опять же повторюсь - сначала грунт, заодно и корни проверите, может они так разрослись, что и питаться не успевают.

tarasgutsalenkoДата: Четверг, 2018-07-26, 5:28 PM | Сообщение # 4419
      Рядовой
      Пользователи
      lyrat,
      Бимс - это что-то типа мелкопористой пемзы (вулканическое происхождение) из Германии. Он не содержит полезных веществ. И он не может засолиться за 2 года использования.
      Если интересно почитать о гравийной к-ре - можно здесь, например:
      //www.cactuskiev.com.ua/forums/viewtopic.php?f=2&t=7786&start=15

Я подозреваю нехватку каких-то элементов. Но это лишь моё ИМХО.

lyratДата: Четверг, 2018-07-26, 6:19 PM | Сообщение # 4420
      Генерал-майор
      Пользователи
      tarasgutsalenko, 
      Цитата
      Бимс - это что-то типа мелкопористой пемзы (вулканическое происхождение) из Германии. Он не содержит полезных веществ.
      ПОЛЕЗНЫХ веществ может и не содержит, но он же не полный НОЛЬ - там же есть атомы, молекулы, а удобрения - это очень агрессивная среда. Цеолиты как абсорбент в аквариумистике заменяют раз в месяц (он переполняется), вулканические абсорбенты - раз в три месяца... Ну, не суть... Важно, что растение недоедает, этот вопрос надо решать.

tarasgutsalenkoДата: Четверг, 2018-07-26, 8:44 PM | Сообщение # 4421
      Рядовой
      Пользователи
      Аквариумный фильтр - дело иное. Нагрузка несравнимая.
      Да и замена раз в месяц - всего лишь рекомендация. Некоторые меняют его много реже.
      Сам цеолит (а он может быть оочень разный) - это совсем не бимс.
      Для интереса спросил одного известного кактусиста-суккулентиста из Европы относительно срока эксплуатации бимса в растениях из его коллекции. Прийдёт ответ - поделюсь.
      Честно говоря, вопрос гравийной/гидропонной культуры очень спорен и многогранен. Не о том хочу спросить. Меня интересует лишь о чём могут говорить такие симптомы?
      Склоняюсь к варианту недокорм / перекорм. А вот что из них двоих - хочу понять наверняка, чтоб не навредить.

ZLATA_AДата: Четверг, 2018-07-26, 9:54 PM | Сообщение # 4422
      Генералиссимус
      Проверенные
      tarasgutsalenko, примерно такие пятна у моих неполучившихся барашков имеются - причем стоят на поддоне рядом - приличное количество  ( два поддона количеством примерно штук 100)- у кого то есть такие пятна, а у других, рядом стоящих, нет. Для своих я решила - что это не критично - расти не мешает, считаю индивидуальной особенностью каждого растения. Такие же пятнышки есть у некоторых арабикумов. Но это всего лишь мое мнение, не обязательно, что оно правильно. Основано на наблюдениях за растениями.
      По поводу что хоть бимс, что хоть цеолит - также считаю, что накапливают, а потом отдают постепенно, и все таки засаливаются - или надо промывать периодически, или сменять. Породы пористые, и все такое...
      Цитата tarasgutsalenko ()
      Склоняюсь к варианту недокорм / перекорм
      В таком грунте, как и в обычном,  вот оба варианта могут произойти - все от дозировки зависит и частоты кормления.

Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"

tarasgutsalenkoДата: Четверг, 2018-07-26, 11:26 PM | Сообщение # 4423
      Рядовой
      Пользователи
      ZLATA_A
      Вы совершенно правы. Промывать время от времени просто необходимо. Я это делал недостаточно регулярно, каюсь. 
      Ещё пересматриваю режим полива. Лето нежаркое, решил поливать раз в 2-3 дня. При фракции бимса в 3-7 мм., возможно, этого всё-таки недостаточно. Загнить корень в таком субстрате не сможет, так что "маслом кашу не испортить") Буду поливать чаще. Тем более, что плошка - бонсайная, широкая, с малой глубиной. Просыхает там всё очень быстро.

Добавлено (26.07.2018, 23:28)

Цитата ZLATA_A ()
      В таком грунте, как и в обычном,  вот оба варианта могут произойти - все от дозировки зависит и частоты кормления.
      Дозировал "ЭТИССО для кактусов" по инструкции. Не знаю, мало этого может быть для адешек или много?

ZLATA_AДата: Четверг, 2018-07-26, 11:39 PM | Сообщение # 4424
      Генералиссимус
      Проверенные
      Загнить корень в таком субстрате не сможет
      Может тоже. Часть адениумов у меня растут в  чистой лечузе, с добавлением осмокота Тоже бывают проблемы.
      Ещё пересматриваю режим полива.
      Я тех, кто  в лечузе - поливаю так же примерно раз в неделю - поливом в поддон - наливаю, даю постоять, некоторое время - от часа до двух - и сливаю остатки с поддонов и с горшков через дренажные дырки. Не жалуются. Сейчас речь идет  о растениях, которые взрослые. С каудексами уже.
      Дозировал "ЭТИССО для кактусов" по инструкции. Не знаю, мало этого может быть для адешек или много?
      Первый год я делила  дозировки всего - половинила. В этом году  - поливаю указанными на упаковках. Но - делаю перерывы на поливы чистой водой - их получается больше, чем удобрительных. Ну и просушка между поливами - для профилактики гниения - также для взрослых это все. Мелких содержу по другому режиму поливочно - подкормочному.
      Это выводы из личной практики. Четвертый год пошел - основательного занятия с ними.

Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"

Сообщение отредактировал ZLATA_A - Четверг, 2018-07-26, 11:40 PM

-st-Дата: Четверг, 2018-08-02, 4:48 PM | Сообщение # 4425
      Рядовой
      Пользователи
      Добрый день

Подскажите что за напасть такая может быть?
      Из 4х кустов только один страдает. Начинается все с маленького пятна на краю листа, и дальше волнами идет по всему листу до полного погибания. На ожоги не похоже, очень неравномерно и характерными полукругами идет. Да и стоит далеко от прямых лучей...в отличие от тройки нормальныых, которые прямо под палящим 3-4 часа в день
      Прикрепления: 0062255.jpg (86.7 Kb)

Сообщение отредактировал -st- - Четверг, 2018-08-02, 4:49 PM

Поиск:
      Адениум-Дома © 2025