Боковое меню

Ваша корзина пуста
      Остались вопросы?
      Напишите нам:
      Мини-чат
      Скорая помощь. - Страница 274 - Форум
      [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
      Скорая помощь.
      BruXsaДата: Суббота, 2010-05-22, 1:21 AM | Сообщение # 1
      Admin
      Администраторы
      Статус: Offline
      Здесь вы можете рассказать о проблемах, возникших с вашими питомцами. А так же задать вопрос о вредителях и о болезнях адениума.

Мой видео канал //www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ
      Со мной Ксения или Ксюша и на "ты".
      Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!

LuntikДата: Четверг, 2018-05-10, 6:13 AM | Сообщение # 4096
      Генерал-полковник
      Проверенные
      Цитата Kosyan80 ()
      выращиванию адениумов за окном с энергосберегающими стеклопакетами? Часть спектра, или ультрафиолета, они отсеивают( в теории). Сказывается ли это на растениях
      Здравствуйте, из своего опыта: северная сторона, энергосберегайки окна, растения стоящие по разные стороны от окна (летом)развиваются совершенно по разному, те кто стоят со стороны комнаты прилично отстают от тех кто стоит на улице.

Счастливый человек не может быть плохим и потому я Всем желаю СЧАСТЬЯ! И я Наталья)

ZLATA_AДата: Четверг, 2018-05-10, 10:54 AM | Сообщение # 4097
      Генералиссимус
      Проверенные
      Цитата Kosyan80 ()
      Очень не охота менять стеклопакеты из-за цветов.
      Совсем не нужно этого делать, конечно. Досветку обустроите, и будет все в порядке.

Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"

meowlynxДата: Пятница, 2018-05-11, 10:02 AM | Сообщение # 4098
      Рядовой
      Пользователи
      Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить , что не так? Получила по почте сеянцы адениумов, обрезала верхушки и главный корень. Слева сомалиец, нормальный, справа обесум, листья желтеть стали. Уход одинаковый.
      Прикрепления: 8993338.jpg (92.2 Kb)

ZLATA_AДата: Пятница, 2018-05-11, 10:32 AM | Сообщение # 4099
      Генералиссимус
      Проверенные
      Цитата meowlynx ()
      Получила по почте сеянцы адениумов, обрезала верхушки и главный корень
      Тройной стресс - пересылка, и еще Вы им добавили - сразу решили формировками заниматься. Надо бы было их адаптировать, как есть, а уж хирургическими операциями заниматься позже.  Теперь только ждать - тепло ногам и подсветка.  И грунт - кажется на фото визуально - очень плотным, один земельный там у Вас? Рыхлителей совсем нету. И очень мокрый на вид. После пересадки, тем более, после обрезок корневых - надо бы неполивать некоторое количество дней.

Добавлено (11.05.2018, 10:32)
      ---------------------------------------------
      Сейчас конечно, не стоит уже пересаживать. Обеспечьте тепло, и освещение - и ждите.

Добавлено (11.05.2018, 10:32)
      Каудекс у проблемного на ощупь каков? Тургор нормальный?

ZLATA_AДата: Пятница, 2018-05-11, 11:54 AM | Сообщение # 4100
      Генералиссимус
      Проверенные
      Цитата meowlynx ()
      Тургор одинаковый у обоих, слегка пружинит стебелек, но чуть-чуть.
      Значит, тепло и свет, и ждать. Не допускайте переохлаждения и сквозняков.

ZLATA_AДата: Среда, 2018-05-30, 10:17 AM | Сообщение # 4101
      Генералиссимус
      Проверенные
      tarasgutsalenko, увидела. Это совершенно не страшные пятнышки.  У арабикумов такое бывает. Выше девочки писали, и у меня на тай соко такие есть - ничуть не мешает растению расти.

Добавлено (30.05.2018, 10:17)

Цитата tarasgutsalenko ()
      все листья прошлого года сейчас сильно опустились, прижались к стволикам.
      .
      Листики не мягкие? В норме? Тогда тоже ничего. Возможно, жарко было.   Листики нижние  постепенно у адениумов отмирают, растет ствол, появляются новые.

С фото немного попозже появится возможность их добавлять - после некоторого небольшого количества сообщений появится кнопочка - добавить фото.

ZLATA_AДата: Среда, 2018-05-30, 2:00 PM | Сообщение # 4102
      Генералиссимус
      Проверенные
      Может подобное из-за перегрева произойти?
      Вполне возможно. Я второе фото посмотрела - ничего прям страшного не видно. Листики зеленые. Отопьется - и нормализуют  свое положение относительно ствола. Просто постарайтесь не допускать перегрева такого значительно.

Добавлено (30.05.2018, 14:00)
      Понаблюдайте, если перегрев недавно был - чтобы ствол и ветки были в нормальном тургоре.

LacticiaДата: Воскресенье, 2018-07-08, 9:28 PM | Сообщение # 4103
      Подполковник
      Пользователи
      Девочки, помогите, пожалуйста, разобраться mobile . Получила свою первую в жизни прививку неделю назад, при осмотре обнаружила 2 черных пятна, вырезала гниль, обработала зеленкой и дала подсохнуть пару часов, потом залила ранку воском, обрабюотала от клещей и посадила в сухой субстракт. Через 3 дня по краю горшка чуть полила, с другой стороны от ранки. Пока адешка стоит, листье не сбросил, но я так за него переживаю. Сегожня раскопала, вроде гнили нет, но каудекс мягковат, как у старой картошки (он изначально был чуть мягковат). Как мне лучше с адешкой  поступить? Куда лучше поставить?
      Фото после процедур и его состояние:

и сейчас....

Ой волнуюсь, все таки взрослый первенец weep
      Прикрепления: 2103492.jpg (90.8 Kb) · 4701008.jpg (69.6 Kb)

"Ззззззаморочиться" - мое второе имя

LacticiaДата: Понедельник, 2018-07-09, 1:40 PM | Сообщение # 4104
      Подполковник
      Пользователи
      Цитата Кейт ()
      Пару раз в день можно опрыскивать.
      а какой период его опрыскивать?  и когда можно поливать? по каким признакам понять:)

"Ззззззаморочиться" - мое второе имя

lyratДата: Четверг, 2018-07-26, 5:05 PM | Сообщение # 4105
      Генерал-майор
      Пользователи
      tarasgutsalenko, у вашего адешки - калийная недостаточность, она так и проявляется: сначала посветление края, появление небольших круглых желтых пятен, потом пятна могут сливаться:

Смените грунт на свежий, рыхлый. Насчет "никакого засаливания" - вы же удобрениями его поливаете, вот вам и соли. Просто, если грунт долго не менять, его состав так меняется, что некоторые питательные вещества перестают усваиваться, в частности калий, хоть заудобряйте в этом случае - все равно никакого толку. Поэтому сначала смена грунта, потом полноценные комплексные удобрения.

Добавлено (26.07.2018, 17:19)
      tarasgutsalenko, 

Цитата
      А в Бимсе (типа нашего цеолита) они жить не могут.
      Уже пытался менять периодичность полива. Исключать ЭТИССО. Удобрять сильноразведённвм (1:4) удобрением для сенполий. Не удобрять вообще. Безрезультатно.
      Все грунты типа цеолита - абсорбенты, берут на себя определенные вещества и меняют состав почвы, даже обычный керамзит ведет себя также - в гидропонике его рекомендуют обязательно заменять не реже чем 1 раз в 2 года, т.к. начинает сильно менять рН раствора. А удобрения для сенполий - не подойдут опять же по причине другой рН. Нужны удобрения для кактусов. А калийную недостаточность можно поправить удобрением КалиМаг (в половинной дозировке) - калий и магний действуют взаимосвязанно, но опять же повторюсь - сначала грунт, заодно и корни проверите, может они так разрослись, что и питаться не успевают.

lyratДата: Четверг, 2018-07-26, 6:19 PM | Сообщение # 4106
      Генерал-майор
      Пользователи
      tarasgutsalenko, 
      Цитата
      Бимс - это что-то типа мелкопористой пемзы (вулканическое происхождение) из Германии. Он не содержит полезных веществ.
      ПОЛЕЗНЫХ веществ может и не содержит, но он же не полный НОЛЬ - там же есть атомы, молекулы, а удобрения - это очень агрессивная среда. Цеолиты как абсорбент в аквариумистике заменяют раз в месяц (он переполняется), вулканические абсорбенты - раз в три месяца... Ну, не суть... Важно, что растение недоедает, этот вопрос надо решать.

ZLATA_AДата: Четверг, 2018-07-26, 9:54 PM | Сообщение # 4107
      Генералиссимус
      Проверенные
      tarasgutsalenko, примерно такие пятна у моих неполучившихся барашков имеются - причем стоят на поддоне рядом - приличное количество  ( два поддона количеством примерно штук 100)- у кого то есть такие пятна, а у других, рядом стоящих, нет. Для своих я решила - что это не критично - расти не мешает, считаю индивидуальной особенностью каждого растения. Такие же пятнышки есть у некоторых арабикумов. Но это всего лишь мое мнение, не обязательно, что оно правильно. Основано на наблюдениях за растениями.
      По поводу что хоть бимс, что хоть цеолит - также считаю, что накапливают, а потом отдают постепенно, и все таки засаливаются - или надо промывать периодически, или сменять. Породы пористые, и все такое...
      Склоняюсь к варианту недокорм / перекорм
      В таком грунте, как и в обычном,  вот оба варианта могут произойти - все от дозировки зависит и частоты кормления.

tarasgutsalenkoДата: Четверг, 2018-07-26, 11:26 PM | Сообщение # 4108
      Рядовой
      Пользователи
      ZLATA_A
      Вы совершенно правы. Промывать время от времени просто необходимо. Я это делал недостаточно регулярно, каюсь. 
      Ещё пересматриваю режим полива. Лето нежаркое, решил поливать раз в 2-3 дня. При фракции бимса в 3-7 мм., возможно, этого всё-таки недостаточно. Загнить корень в таком субстрате не сможет, так что "маслом кашу не испортить") Буду поливать чаще. Тем более, что плошка - бонсайная, широкая, с малой глубиной. Просыхает там всё очень быстро.

Добавлено (26.07.2018, 23:28)

Цитата ZLATA_A ()
      В таком грунте, как и в обычном,  вот оба варианта могут произойти - все от дозировки зависит и частоты кормления.
      Дозировал "ЭТИССО для кактусов" по инструкции. Не знаю, мало этого может быть для адешек или много?

ZLATA_AДата: Четверг, 2018-07-26, 11:39 PM | Сообщение # 4109
      Генералиссимус
      Проверенные
      Загнить корень в таком субстрате не сможет
      Может тоже. Часть адениумов у меня растут в  чистой лечузе, с добавлением осмокота Тоже бывают проблемы.
      Ещё пересматриваю режим полива.
      Я тех, кто  в лечузе - поливаю так же примерно раз в неделю - поливом в поддон - наливаю, даю постоять, некоторое время - от часа до двух - и сливаю остатки с поддонов и с горшков через дренажные дырки. Не жалуются. Сейчас речь идет  о растениях, которые взрослые. С каудексами уже.
      Дозировал "ЭТИССО для кактусов" по инструкции. Не знаю, мало этого может быть для адешек или много?
      Первый год я делила  дозировки всего - половинила. В этом году  - поливаю указанными на упаковках. Но - делаю перерывы на поливы чистой водой - их получается больше, чем удобрительных. Ну и просушка между поливами - для профилактики гниения - также для взрослых это все. Мелких содержу по другому режиму поливочно - подкормочному.
      Это выводы из личной практики. Четвертый год пошел - основательного занятия с ними.

Сообщение отредактировал ZLATA_A - Четверг, 2018-07-26, 11:40 PM

-st-Дата: Четверг, 2018-08-02, 4:48 PM | Сообщение # 4110
      Рядовой
      Пользователи
      Добрый день

Подскажите что за напасть такая может быть?
      Из 4х кустов только один страдает. Начинается все с маленького пятна на краю листа, и дальше волнами идет по всему листу до полного погибания. На ожоги не похоже, очень неравномерно и характерными полукругами идет. Да и стоит далеко от прямых лучей...в отличие от тройки нормальныых, которые прямо под палящим 3-4 часа в день
      Прикрепления: 0062255.jpg (86.7 Kb)

Сообщение отредактировал -st- - Четверг, 2018-08-02, 4:49 PM

Поиск:
      Яндекс.Метрика
      Адениум-Дома © 2010 - 2025