Скорая помощь.
|
|
BruXsa | Дата: Суббота, 2010-05-22, 1:21 AM | Сообщение # 1 |
Admin
Администраторы
Статус: Offline
| Здесь вы можете рассказать о проблемах, возникших с вашими питомцами. А так же задать вопрос о вредителях и о болезнях адениума.
Мой видео канал //www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ Со мной Ксения или Ксюша и на "ты". Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!
|
|
| |
linn | Дата: Понедельник, 2018-02-19, 5:19 PM | Сообщение # 4246 |
Генерал-майор
Проверенные
| Цитата charlyod ( ) Я волнуюсь не так за то, что инфекция попадет, как за то, что место среза во влажной среде постоянно будет, чтоб гниль не пошла... поэтому я сушу салфеткой сначала, т.к. сок липкий и едкий, на него всё пристанет, если оставить и не промокнуть, а потом, да, можно перекисью полить.. высохнет достаточно быстро она
Я не сдурела. Я вообще такая... 0о)
Сообщение отредактировал linn - Понедельник, 2018-02-19, 5:20 PM |
|
| |
Luntik | Дата: Понедельник, 2018-02-19, 11:30 PM | Сообщение # 4247 |
Генерал-полковник
Проверенные
| charlyod, а еще можно место среза подсушив залить воском/парафином и уже потом сажать, на какое то время парафин защитит срез от попадания влаги.
Счастливый человек не может быть плохим и потому я Всем желаю СЧАСТЬЯ! И я Наталья)
|
|
| |
charlyod | Дата: Вторник, 2018-02-20, 12:01 PM | Сообщение # 4248 |
Сержант
Проверенные
| Цитата Luntik ( ) а еще можно место среза подсушив залить воском/парафином и уже потом сажать, на какое то время парафин защитит срез от попадания влаги. ага, спасибо... Я поэтом, собственно, и вспомнил про клей (вроде медицинским БФ смазывали)...
|
|
| |
Luntik | Дата: Среда, 2018-02-21, 5:06 AM | Сообщение # 4249 |
Генерал-полковник
Проверенные
| Цитата charlyod ( ) Я поэтом, собственно, и вспомнил про клей (вроде медицинским БФ смазывали)... Им тоже можно, но это идти в аптеку, а еще некоторые обрабатывают клеем на основе цианокрилата, а свечки обычно в каждом доме есть.Добавлено (21.02.2018, 05:06) --------------------------------------------- По мне так самый простой и самый беспроблемно- дешевый способ
Счастливый человек не может быть плохим и потому я Всем желаю СЧАСТЬЯ! И я Наталья)
|
|
| |
mariashel | Дата: Среда, 2018-02-21, 3:58 PM | Сообщение # 4250 |
Полковник
Пользователи
| Подскажите, чтоб знать на будущее. Всё вожусь со своим неудачным посевом. На сегодня пятеро живы и растут, пятеро найдены сгнившими и более двадцати - набухли, кожура треснула, лежат совершенно без корней уже второй день. Вопрос в том, ждать ли от них шевеления или конструктивней просто пересеять? Места у меня пока не слишком много и держать явно слабых не хочется. Ну и на ошибках учатся)))
Я Маша. В смысле ""Эх, Маша-Маша.." Ко мне на "ты".
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Среда, 2018-02-21, 4:05 PM | Сообщение # 4251 |
Генералиссимус
Проверенные
| mariashel, Маша, Цитата mariashel ( ) и более двадцати - набухли, кожура треснула, лежат совершенно без корней уже второй день. Вот этих - можно еще побороться. Сколько дней с момента посева? И какая температура проращивания? И как были посеяны? Поверхностно или заглублены?Добавлено (21.02.2018, 16:05) --------------------------------------------- Можно их намочить получше - в мисочке с теплой отстоянной водой - и снять кожурки, помочь. А можно промыть в этой теплой водичке, и положить на ватные диски - в чашки петри - только температуру поддерживать Возможно, им не хватило влажности, чтобы самим снять кожурки. Добавлено (21.02.2018, 16:05) --------------------------------------------- Вдруг там - шедевры? Надо им дать шанс.
Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"
|
|
| |
mariashel | Дата: Среда, 2018-02-21, 4:09 PM | Сообщение # 4252 |
Полковник
Пользователи
| ZLATA_A, Посеяны 14-го. Условия те же, что и в предыдущем (удачном) посеве - тепличка, 35 градусов, грунт - местный рецепт. Не закопаны, а чуть заглублены, Почва не мокрая, а стабильно влажная. Уже писала, что на второй деньпосева по тех.причинам температура поднималась выше 40.
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Среда, 2018-02-21, 4:12 PM | Сообщение # 4253 |
Генералиссимус
Проверенные
| mariashel, Маша, я бы поборолась за каждого. Если семечко явно не сгнило - значит, есть шанс, что будет расти Добавлено (21.02.2018, 16:12) --------------------------------------------- Раздевать не сложно, отличить, где голова, а где ноги - тоже. Тем более, что
Цитата mariashel ( ) тех.причинам температура поднималась выше 40 Надо им помочь.
|
|
| |
mariashel | Дата: Среда, 2018-02-21, 4:26 PM | Сообщение # 4254 |
Полковник
Пользователи
| Цитата ZLATA_A ( ) Вдруг там - шедевры? Надо им дать шанс. Оно конечно). Боюсь просто, что эти аномалии изначально "подорвали иммунитет" и растения будут не жить, а выживать. Или, если переживут, то дальше наладится все? Что говорит опыт?)).Добавлено (21.02.2018, 16:26) ---------------------------------------------
Цитата ZLATA_A ( ) Надо им помочь. То есть, вот эти личинки без головы и корней можно голыми оставлять? Пойду готовить операционную)). Спасибо!
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Среда, 2018-02-21, 4:28 PM | Сообщение # 4255 |
Генералиссимус
Проверенные
| Ну приходилось выхаживать совсем безнадежных, казалось бы. (И были трудновсхожие семки очень (дорсеты, например). Очень трудно сразу по внешнему виду определить - кто крепыш, а кто задохлик. Из пересеянных и выращенных у меня - были: сразу крепкие и толстые - потом как то отставали, а были какие то - что заметно отставали сразу - а на след. год - обгоняли более успешных. Читаешь этикетку при пересадке? Кто это такой справненький - и удивляешься, неожиданно. И - наоборот. Я даже первые посевы отмечала - рядом семок мелких, потом - побольше семки - второй рядок - и так далее - но - сделала вывод - что не получается у меня определить такую закономерность, зависит ли от размера семки потом жизнеспособность и успешность сеянца. И перестала этим заниматься.
|
|
| |
linn | Дата: Среда, 2018-02-21, 4:31 PM | Сообщение # 4256 |
Генерал-майор
Проверенные
| Цитата mariashel ( ) Что говорит опыт?)) Маша, найди статьи о прогревании семян - давно известный способ подготовки семян к посадке! вот например выдержка: "Пусть вас не пугает, что некоторые семена не выдержат прогревания: в такой «баньке» около 15 -20% могут потерять всхожесть. Это – наименее жизнеспособные семена. Зато те семена, которые выдержали такую предпосевную подготовку – это самые здоровые, крепкие и надежные, которые непременно дадут именно тот урожай, которого вы от них ожидаете." "Как же правильно провести термообработку, чтобы не навредить семенам, а, наоборот, сделать их крепче и здоровее? Нам понадобятся: термос, термометр, таймер (секундомер, часы), тканевые мешочки. Семена помещаем в тканевые мешочки, складываем в термос и заливаем водой, подогретой до 45-53 градусов, в зависимости от обрабатываемой культуры. Выдерживаем семена в термосе определенное время (смотрите ниже), а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты. Температура и время прогревания, по мнению специалистов, такое: Томат и физалис – температура 50-52°C. Время 30 минут. Баклажан – температура 50-52°C. Время 25 мин. Свекла – температура 48-50°C. Время 25 мин. Капуста, редис, репа, брюква – 52-54°C. Время 20 мин. Скажу честно, что моя душа такого не выдерживает. Я делаю температуру на 5 градусов ниже и время на 5 минут меньше, боюсь сварить." а при сухом прогревании вообще при 40°C держат несколько недель...
Я не сдурела. Я вообще такая... 0о)
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Среда, 2018-02-21, 4:37 PM | Сообщение # 4257 |
Генералиссимус
Проверенные
| Цитата mariashel ( ) То есть, вот эти личинки без головы и корней можно голыми оставлять? Да, вполне можно. Размочить в мисочке, не страшно - пусть поплавают. Кожурка легко снимется - между большим и указательным пальцем зажать семку. Потом проверить - осталась ли пленочка на нем. Обычно чаще всего - она снимается вместе с кожуркой, и ее видно в этой снятой кожурке. Я все время сначала осматриваю ее. Если нет ее там - то - надо снова семку положить в водичку, дать еще поплавать - и пленку точно также - меж двух пальцев постараться как бы выдавить семку из пленки. Признаки: семечка с пленкой - как бы матовая и не скользкая, семечка без пленки - блестящая по виду и очень скользкая. Манипуляцию эту делать лучше над столом, чтобы видеть, куда может улететь. (Бывали у меня такие случаи - искать приходилось....)Добавлено (21.02.2018, 16:37) --------------------------------------------- После всего вышеперечисленного - надо определить, где у освобожденной семки голова - обычно видно зачатки листиков, а где ноги - этот кончик семки обычно более острый. Вставить этой стороной семку в грунт предельно аккуратно, накрыть крышкой емкость или пищевой пленкой - как тепличка - и под лампы и в умеренное тепло - им нужен свет. Обычно на следующий день начинают зеленеть, и приоткрывать листики. Выпады возможны, но со временем их можно свести к минимуму.
|
|
| |
mariashel | Дата: Среда, 2018-02-21, 4:57 PM | Сообщение # 4258 |
Полковник
Пользователи
| linn, ZLATA_A, спасибо! Постараюсь. Даже интересно)
|
|
| |
Luntik | Дата: Среда, 2018-02-21, 5:04 PM | Сообщение # 4259 |
Генерал-полковник
Проверенные
| Цитата mariashel ( ) Постараюсь. Даже интересно Машунь, это на самом деле интересно, Лена все правильно описала. А на самом деле у меня тоже не получается заметить разницу между быстровзошедшими и затяжными при последующем росте...
|
|
| |
mariashel | Дата: Среда, 2018-02-21, 7:23 PM | Сообщение # 4260 |
Полковник
Пользователи
| Эта тема очень оправдывает свое название. От крика "караул!" до помощи прошло несколько минут)). Спасибо всем большое-пребольшое!. Десяток раздела поздно, успели раскиселиться. Подозреваю, что некоторые раздеваемые были ещё очень хорошо сохранившимися трупиками,так что морально готова через пару дней в этом убедиться. Но почти уверена, что есть и спасенные! Не может не быть))
|
|
| |