Боковое меню

Ваша корзина пуста
      Остались вопросы?
      Напишите нам:
      Мини-чат
      Скорая помощь. - Страница 232 - Форум
      [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
      Скорая помощь.
      BruXsaДата: Суббота, 2010-05-22, 1:21 AM | Сообщение # 1
      Admin
      Администраторы
      Статус: Offline
      Здесь вы можете рассказать о проблемах, возникших с вашими питомцами. А так же задать вопрос о вредителях и о болезнях адениума.

Мой видео канал //www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ
      Со мной Ксения или Ксюша и на "ты".
      Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!

ГертрудаДата: Среда, 2016-02-10, 11:56 PM | Сообщение # 3466
      Рядовой
      Проверенные
      Цитата lyud20mil08ka ()
      bora1, так можт у вас как раз таки недолив???
      Тоже не похоже. Поливаю, после того как почва просохнет и еще денек-другой (земли немного, температура +25, сохнет довольно быстро). Режим полива не меняла - адениумы сначала бодро так росли, а потом в одночасье вдруг сохнуть верхушки стали.

Тогда подскажите, пожалуйста, как недолив от перелива отличить?

ZLATA_AДата: Четверг, 2016-02-11, 0:58 AM | Сообщение # 3467
      Генералиссимус
      Проверенные
      bora1, я тоже имею не очень большой опыт в выращивании, но
      Цитата bora1 ()
      Поливаю, после того как почва просохнет и еще денек-другой
      такой режим полива применим только к адениумам, которые уже имеют каудекс, т.е. постарше.  Ваши еще малы для такой просушки. Они при пересушке засушивают корешки мелкие, всасывающие, и тормозятся в росте. При Вашем режиме полива грунт в плошках наверняка просыхает до дна? При высокой температуре. Отрегулируйте режим полива, верхняя часть грунта подсохла, и поливайте, не давайте грунту пересохнуть совсем .
      По своим могу сказать, что до трех-четырех месяцев вообще не даю грунту просыхать, так как Вы описываете. Поливаю, конечно, без фанатизма.  Определяю по весу горшка и по поверхности грунта - у меня добавлен кокос, и при высыхании грунт светлеет, стал легче  - поливаю.

Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"

bigmothДата: Четверг, 2016-02-11, 3:53 AM | Сообщение # 3468
      Рядовой
      Пользователи
      Цитата ГАЛЮНЯ ()
      bigmoth, привет! Я тоже новичок но читая форум поняла t для Адешек нужна в пределе 25-28 и плюс дополнительно свет 14 часов. Тогда есть надежда на рост.Почитайте темки может на роите что то ещё.

Цитата lyud20mil08ka ()
      bigmoth, малышей на зимовку не отправляют.   он же у вас новорожденный почти. в тепло его да на свет.  18 градусов это мало, а уж 15 ващще катастрофа....
      Спасибо за ответы! Ума не приложу как им тепло сделать((( наверное нужно летом  выращивать молодежь пока у нас жара и влажность((( чтобы к зиме уже могли перезимовать... ни батарей отопления, ни теплых комнат нет(
      Свет я им более менее обеспечила, сейчас новые двухдневные малыши очень неплохо растут и по росту уже обогнали первенца январского... Может заказать им досветку специальную... буду думать.

ЛенунчикДата: Четверг, 2016-02-11, 6:51 AM | Сообщение # 3469
      Подполковник
      Проверенные
      Цитата bigmoth ()
      Ума не приложу как им тепло сделать

Я на проращивание ставила под обыкновенную настольную лампу с лампой накаливания (она больше тепла дает), после всходов поменяла ее на энергосберегайку. Можно попробовать на две лампы сразу и тепло и свет.

ГертрудаДата: Четверг, 2016-02-11, 7:13 AM | Сообщение # 3470
      Рядовой
      Проверенные
      ZLATA_A, спасибо! Попробую поливать почаще, посмотрю, что получится.

ZLATA_AДата: Четверг, 2016-02-11, 9:25 AM | Сообщение # 3471
      Генералиссимус
      Проверенные
      bigmoth, может Вам пригодится как вариант - нижний подогрев, сделанный из теплого пола с терморегулятором, легко в сборке, и температура контролируется, мало эл.энергии потребляет, и для проращивания семян тоже пригодится. Если заинтересуетесь, пишите, подробнее расскажу.

Добавлено (11.02.2016, 09:25)
      ---------------------------------------------
      bora1, только тоже аккуратно поливайте. Чтобы не перелить. Я своих первых март-апрель прошлого года почти полгода чайной ложкой поливала, пока не приспособилась к поливу на глаз. Вроде теперь подружилась уже с ними, завела бутылочку с дозатором из-под бонаквы....

Юлиана9994Дата: Четверг, 2016-02-11, 12:22 PM | Сообщение # 3472
      Генерал-лейтенант
      Проверенные
      ZLATA_A, да..только с некоторыми. Причем с одного посева..и в одно время пересаживала их.
      lyud20mil08ka, наверное, Вы правы. После пересадки скрючились..и никак не отойдут...и не растут. Возможно, совсем загнутся. Переживаю. Т.к, это недешевые сорта...а махровые гибриды. sad

Люблю детей и цветы!!!)

ZLATA_AДата: Четверг, 2016-02-11, 12:38 PM | Сообщение # 3473
      Генералиссимус
      Проверенные
      Юлиана9994, если с некоторыми, то может, вирус какой? А полив как? Как то не понятна причина без описания всех условий содержания....

Добавлено (11.02.2016, 12:29)
      У меня неудача - конечно, не таких масштабов, но все же - при распикировке осенью поменяла грунт кактусный, на другой - привычный закончился, и не нашла в продаже.... Так вот тормознулись, стали листьями кидаться, пришлось срочно переваливать в другой грунт, два месяца ушло на восстановление. Подумайте, может, что в грунте поменяли, может, переудобряли?

Добавлено (11.02.2016, 12:30)
      Юлиана9994, вот визуально если посмотреть - то мне как то налет не очень понравился у Вас на грунте. От чего это такой?

Добавлено (11.02.2016, 12:38)
      Юлиана9994, я от налета, появлялся от воды, избавилась, используя промороженную воду. Сейчас нет ничего такого....

BlackPearlДата: Четверг, 2016-02-11, 3:44 PM | Сообщение # 3474
      Майор
      Проверенные
      bora1, два раза в неделю это кажется многовато. У вас дома жарко? Я бы это назвала сверхчувствительностью к воде. На каком то этапе растения очень хорошо поливались, но терпели, а сейчас даже в сухом состоянии листья чернеют. Два адениума у меня почти полностью избавились это почернения листьев, третий пока капризничает, но думаю мы с ним поладим. Поливаю по самому минимуму.
      Вот посмотрите мои фото -/forum/7-6-158 (сообщение 3147)
      На тот момент испробовала все - фитоверм, фитоспорин, замену грунта.
      Пришла к выводу, что есть погрешность в поливе.

ГертрудаДата: Четверг, 2016-02-11, 8:24 PM | Сообщение # 3475
      Рядовой
      Проверенные
      BlackPearl, да, у меня точно как у вас на второй фотографии! Именно самые молодые листочки, такими полукруглыми пятнами сохнут, от края к середке. Все остальные листики зеленые, до этого росли очень бодро.

Насчет полива я запуталась. Вы говорите перелив, а ZLATA_A выше пишет, что недолив. Как одно от другого отличить-то?

Температура +25, сидят в кофейных чашках, грунт для кактусов + перлит, дренаж. Свет полностью искусственный, 14 часов в сутки. Поливаю два раза в неделю примерно по 45 мл воды за раз. Земля между поливами просыхает. Пересадила в отдельную посуду 10 января, грунт и перлит из тех же пакетов брала. После пересадки они начали хорошо расти, новые листья выдавали. А числа 25-го или 26-го заметила первые черные сухие пятна на молодом листике арабикума. Теперь вот на всех сеянцах молодые листики засохли в точке роста.

Сообщение отредактировал bora1 - Четверг, 2016-02-11, 8:29 PM

BlackPearlДата: Четверг, 2016-02-11, 8:48 PM | Сообщение # 3476
      Майор
      Проверенные
      bora1, у меня тоже температура 25 градусов. Сидят в кокопете и перлите, поливаю раз в неделю, а то и раз в полторы недели. Думаю, что кокопет просыхает быстрее, чем грунт для кактусов. Я обратила внимание, что листья на макушке чернели сразу после полива. Например, росли, росли, вечером полила, а утром уже черные. По большей части было так. Хотя и в промежутке между поливами листья чернели.
      На недолив мои адениумы реагировали пожелтением листьев (раз было не до цветов и листья пожелтели), но не почернением. Кстати, обратили внимание, что иногда эти черные пятна как водянистые? Такое впечатление, что растение выводит избытки воды.
      В любом случае будьте уверены, что новые листочки  будут расти обязательно smile

AlekseyДата: Четверг, 2016-02-11, 8:53 PM | Сообщение # 3477
      Друзья
      Цитата bora1 ()
      Побрызгала фитовермом, через недельку подкормила здравнем - ничего не помогло.

Вот объясните мне,бестолковому, для чего использовался фитоферм.Второй вопрос, в догонку пошел подкорм здравнем.

Если дадите ответ на эти два вопроса, тогда распишу подробно откуда пошла проблема.

Добавлено (11.02.2016, 20:53)
      ps не люблю в эту тему влезать,но все же влез)

Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами!!!
      ps. Но часто бывает наоборот)))

ГертрудаДата: Пятница, 2016-02-12, 0:27 AM | Сообщение # 3478
      Рядовой
      Проверенные
      Цитата Aleksey ()
      Вот объясните мне,бестолковому
      Объясняю: в интернете подходящей информации не нашла, поэтому поспрашивала у цветоводов. Один сказал, что сухая прозрачная корочка на листьях - это признак наличия вредителей и надо фитовермом побрызгать. Другой сказал, что сухие пятна на листьях появляются от недостатка питания. Попробовала один способ - не помог. Вдогонку попробовала второй - не помог. Пришла сюда с вопросом, а здесь тоже мнения разделились - либо перелив, либо недолив. У вас, вероятно, пятый вариант. Буду благодарна, если поделитесь.

Сообщение отредактировал bora1 - Пятница, 2016-02-12, 0:28 AM

ZLATA_AДата: Пятница, 2016-02-12, 2:06 AM | Сообщение # 3479
      Генералиссимус
      Проверенные
      bora1, я только предполагаю, исходя из того, что  у Вас было написано... Всех нюансов ухода мы ведь не знаем, и высказываем только предположения....

BlackPearlДата: Пятница, 2016-02-12, 10:11 AM | Сообщение # 3480
      Майор
      Проверенные
      bora1, если у нас с вами проблема одинакова (а по фото и условиям одинакова), то можете воспользоваться моим опытом. А я пробовала - обрабатывала фитовермом, фитоспорином, не вносила удобрения (даже грунт промывала), увеличивала полив. В результате пришла к выводу, что это перелив.И конечно вспомнила свой пахиподиум с такой же проблемой.

Поиск:
      Яндекс.Метрика
      Адениум-Дома © 2010 - 2025