Адениум из семян.
|
|
anafata | Дата: Пятница, 2010-11-19, 8:36 PM | Сообщение # 46 |
Друзья
Статус: Offline
| Жанчик, кокосовая крошка - это вы так кокосовый субстрат называете? Или прям стружку? Которую едят? если есть перлит и грунт для кактусов - то уже можно сажать) Ну еще можно добавить вермикулит - но я бы только чуть-чуть его добавила бы. А на счет угля - лично мне он не понравился чисто визуально - на нем сразу появляется белый налет от воды и вид "неаппетитный". На правах ИМХО: 50% грунт для кактусов, 35-40 - перлит... ну и по чуть-чуть вермикулита и угля на счет замачивания - я не замачиваю вообще. так закапываю - но во влажный - не мокрый - грунт. и семена сами постепенно забирают воду из грунта. если не забирают - то через сутки-полтора я на них капаю из пипетки водичкой с каким-нибудь стимулятором - цирконом или еще чем -то подобным. ну и той же водичкой слегка увлажняю чуть подсохший за это время грунт в остальных горшочках. По поводу глубины - я думаю 5 см - то что доктор прописал. А еще в плошке надо оставить 1-2 см до верху - потом подсыпать немного грунта, чтобы поустойчивее были растения. все, вышесказанное - по результатам моих немногочисленных, но в целом, успешных вроде посевов. подождем остальных мнений. Поднакопим опыта.
Мое имя - Настя. Я - Королева Плесеней :-Р Могу вырастить на семенах адениума плесень любых расцветок - бирюзовую, черную, темнозеленую, желтую и "белую пушистую". У кого еще какие были?
|
|
| |
Woody | Дата: Пятница, 2010-11-19, 8:59 PM | Сообщение # 47 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Позволю себе цитату: "Древесный уголь является прекрасным антисептиком и естественным природным удобрением, обогащает земляные смеси, предотвращает процесс гниения, регулирует влажность почвы, абсорбирует соли, улучшает структуру почвы. Древесный уголь используется в качестве наполнителя контейнеров для комнатных цветов - как один из элементов земляных смесей или в качестве дренажа для цветочных горшков. Специалисты советуют использовать древесный уголь в виде добавки в земляные смеси для растений, которые плохо переносят переувлажнение, такие как кактусы, пальмы, фиалки. Субстрат для таких растений должен быть легким, влагоемким и воздухопроницаемым. Для этого в почву добавляют кусочки древесного угля, который не имеет питательной ценности, но предотвращает закисание почвы. Кусочки угля хорошо поглощают все неприятные запахи субстрата. Кроме того, уголь впитывает воду и минеральные вещества, отдавая их растению по мере высыхания почвы, создавая более благоприятные условия увлажнения для растений, обладая при этом еще и противогнилостными свойствами. При выращивании кактусов и суккулентов добавка угля может составлять 3-8 % всего состава смеси. Древесный уголь эффективен и как антисептик. Для дезинфекции угольным порошком посыпают пораненные корешки, срезы при черенковании кактусов и других сочных растений, разрезанные части клубней перед посадкой при размножении клубневых растений. В случае загнивания клубней, поврежденные места вырезают до здоровой ткани, присыпают толченым древесным углем, подсушивают. Уголь мелкой фракции, применяемый качестве добавки при составлении субстрата для комнатных растений (кактусы, суккуленты, папоротники, марантовые, ароидные, бромелиевые, орхидейные), повышает водо- и воздухопроницаемость субстрата, препятствует возникновению гнилостных процессов в подземных частях растения, действуя как антисептик."
Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/
|
|
| |
anafata | Дата: Пятница, 2010-11-19, 9:26 PM | Сообщение # 48 |
Друзья
| Woody, Лена пойду выковыривать свой грунт и сажать растения в чистый уголь) Ведь до чего хорошо пишут) Хочу заметить что против 3% угля в смеси я ничего не имею) Даже против 8% ) Главное не на поверхности кусочки угля - а то белый налет не красиво) Кроме того, все, кроме свойств антисептика у нас в смесях выполняет перлит, например, так ведь?
Мое имя - Настя. Я - Королева Плесеней :-Р Могу вырастить на семенах адениума плесень любых расцветок - бирюзовую, черную, темнозеленую, желтую и "белую пушистую". У кого еще какие были?
|
|
| |
Woody | Дата: Суббота, 2010-11-20, 6:10 AM | Сообщение # 49 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Нет, перлит не антисептик.
Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/
|
|
| |
Жанчик | Дата: Суббота, 2010-11-20, 8:57 AM | Сообщение # 50 |
Подполковник
Проверенные
| Доброе утро всем! И спасибо за советы! Что-то проясняется в голове :blink:! Еще хочу узнать, как густо сеять семена, т.е. на каком расстоянии раскладывать "щепочки"?Добавлено (20.11.2010, 08:57) --------------------------------------------- И еще! Грунт приготовленный прожаривать не нужно?
|
|
| |
anafata | Дата: Суббота, 2010-11-20, 9:16 AM | Сообщение # 51 |
Друзья
| Жанчик, как мне советовали - при посеве в общую плошку расстояние 3 см во все стороны от семени) иначе они - если кучно взойдут - почти сразу начнут друг дружке мешать. по поводу прокаливания - мине конечно стыдно, но я не прокаливала - просто потому что не умею. Плохо себе представляю какой должна стать жареная земля :-)
|
|
| |
Жанчик | Дата: Суббота, 2010-11-20, 9:25 AM | Сообщение # 52 |
Подполковник
Проверенные
| Спасибо! Мне прокаливать тоже не хочется... После этого "жаренную землю" придется выдерживать неделю или две, чтобы микрофлора появилась. Только как узнать, полезная ли появилась или патогенная? Что-то тут не так...Добавлено (20.11.2010, 09:25) --------------------------------------------- Если не принципиально, то и не буду.
|
|
| |
anafata | Дата: Суббота, 2010-11-20, 9:28 AM | Сообщение # 53 |
Друзья
| Если не прокаливать - значит надеяться на качество грунта кактусного. Я не призываю всех перестать прокаливать. Просто я решила, что в жареной мною земле точно ничего не вырастет. А для успокоения, может чем-нибудь пролить землю из отравушки? не особо ядреной, чтоб самой не надышаться...
|
|
| |
Жанчик | Дата: Суббота, 2010-11-20, 9:36 AM | Сообщение # 54 |
Подполковник
Проверенные
| Может достаточно марганцовки?
|
|
| |
Woody | Дата: Суббота, 2010-11-20, 6:37 PM | Сообщение # 55 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Садила в смесь, где всегда использовала готовый покупной грунт... сбилась со счета, но больше 10-15 раз точно. Ни разу ничем не обрабатывала грунт. Пропаривала пару раз для посева семян кактусов и литопсов, но не для адешек. Ничем не проливаю, но заливаю кокосовый грунт кипятком и эту горячую кашу смешиваю со всеми остальными ингридиентами. Никогда ничего плохого не случалось. Если хотите, можно пропарить над кастрюлей с кипящей водой или в микроволновке. НЕ прожаривать в духовке!
|
|
| |
Жанчик | Дата: Понедельник, 2010-11-22, 4:37 PM | Сообщение # 56 |
Подполковник
Проверенные
| Woody, спасибо! Не буду парить, думаю. что все будет нормально. Добавлено (22.11.2010, 16:37) --------------------------------------------- Ну, вот вчера посеяла. Стоят на батарее в ванной, там тепло, почти 32 градуса. Сутки прошли. Жду!
|
|
| |
anafata | Дата: Понедельник, 2010-11-22, 4:43 PM | Сообщение # 57 |
Друзья
| Жанчик, самый ответственный момент) Главное - выдержать хоть 2-3 суток прежде, чем начнутся раскопки)
|
|
| |
Жанчик | Дата: Понедельник, 2010-11-22, 4:46 PM | Сообщение # 58 |
Подполковник
Проверенные
| Ха-ха-ха!!! Нет, я буду терпеливой! А вдруг раскапывая сломаю заветный корешок?
|
|
| |
anafata | Дата: Понедельник, 2010-11-22, 5:29 PM | Сообщение # 59 |
Друзья
| Жанчик, мне бы ваше терпение) У меня сегодня вечером как раз раскопка запланирована) Перед сном) Для улучшения настроения) Раскопки произвела) Все семки, кроме одной, уже наклюнулись) Осталось только ждать)
Сообщение отредактировал anafata - Вторник, 2010-11-23, 10:45 AM |
|
| |
RENE | Дата: Вторник, 2010-11-23, 5:04 PM | Сообщение # 60 |
Рядовой
Проверенные
| Всем здравствуйте! Я в первый раз собираюсь посадить семена адешек. Долго изучала все тонкости их выращивания. Хочу посадить в такую посадочную смесь: 50% кокосового волокна, 20% перлит, 20% вермикулит, 10% уголь (или другой разрыхлитель) Собрала все компоненты, а кокосовое волокно как-то поставила меня в тупик Как-то не привычно сеять не в землю Кокосовое волокно такое сухое, вот я и сомневаюсь то ли я взяла. Подскажите вот такое кокосовое волокно подойдёт для посадки?
|
|
| |