Боковое меню

Ваша корзина пуста
      Остались вопросы?
      Напишите нам:
      Мини-чат
      Адениум из семян. - Страница 3 - Форум
      [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
      Адениум из семян.
      nayavuДата: Понедельник, 2010-11-08, 6:05 PM | Сообщение # 31
      Рядовой
      Проверенные
      Статус: Offline
      Растишки стоят на стеллаже с подсветкой лампами Osram Natura. растояние до ламп около 35 см. Температура на стеллаже 22-24 градуса. Свет 12-13 часов. Грунт из кокосового волокна 50%+рыхлители (перлит, вермикулит). Полив по мере подсыхания субстрата из шприца ( я им детки фиалочек поливаю). Попадание капелек воды на листики исключено, хотя действительно очень похоже по виду. Я вот думаю может с субстратом какая-то проблема или с поливом. Рада если у вас появятся комментари. Обычно очень хорошо у меня цветочки растут, время и желание им уделять внимание есть smile

WoodyДата: Понедельник, 2010-11-08, 6:07 PM | Сообщение # 32
      Moderator
      Генералиссимус
      Проверенные
      Можно, конечно, и вместе посадить, но потом через месяц-другой(зимой!) опять пересаживать. Я бы лишний раз зимой не беспокоила, хотя не настаиваю.
      Проблема с листьями именно в синей большой плошке, где всего 3,5 сеянца. Это факт пересаживать вне зависимости от всех других условий. Кстати, половинку я бы выкинула, по-моему, у нее оторвана точка роста. Иногда бывает, что наращивает новую точку роста, но растет слабенький сеянец.
      Вот про состав грунта я бы еще спросила.

Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/

nayavuДата: Понедельник, 2010-11-08, 6:15 PM | Сообщение # 33
      Рядовой
      Проверенные
      Quote (Woody)
      где всего 3,5 сеянца
      biggrin
      Лена, это вы точно подметили. Я его выброшу, видимо я повредила точку роста или она сама пропала, очень долго чешуйка не отпадала. Какой грун сделать? есть кокосовое волокно, торфогрунт (Класманн), вермикулит. Есть куча одноразовых стаканчиков 80 и 100 мл, но прозрачных. Можно ли их взять и обернуть например в какую-нибудь бумагу, чтоб свет не попадал в грунт?

WoodyДата: Понедельник, 2010-11-08, 7:20 PM | Сообщение # 34
      Moderator
      Генералиссимус
      Проверенные
      nayavu, нет, я спрашиваю про уже существующий грунт.
      Стаканы можно обернуть, можно покрасить.
      Торфогрунт и вермикулит я бы сразу убрала.

Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/

nayavuДата: Понедельник, 2010-11-08, 7:46 PM | Сообщение # 35
      Рядовой
      Проверенные
      меня зовут Катя. Я уже писала выше (пост в 18:05): сейчас грунт из кокосового волокна 50%+рыхлители (перлит, вермикулит). из чего же сейчас составить смесь?

BruXsaДата: Понедельник, 2010-11-08, 8:14 PM | Сообщение # 36
      Admin
      Администраторы
      nayavu, Катя, точка роста скорее всего подгнила от того что долго шелуха от семечка была на сеянце.
      Пересадка нужна, это факт. Пересаживать в отдельные емкости или в одну - дело вкуса, привычки, удобства и наличия свободного места. У меня все сеянцы растут вместе до возраста молодого растения. А кто-то изначально даже семена отдельно сажает. И так и эдак можно выращивать. Так что в этом вопросе выбор за вами.

Грунт у Вас тоже вполне жизнеспособный. Оставлять или избавляется от вермикулита опять же дело индивидуальное. Кто-то категорически не может дружить с вермикулитом, у кого-то все в порядке. Вот я из тех для кого вермикулит не проблема - всегда присутствует в смеси в качестве 10% рыхлителя. Мах 15% но не более.

Однако Вашу смесь можно улучшить, добавив в нее другие рыхлители - битый керпич, мелкий керамзит, крупный песок, кусочки древесного угля. Довести соотношение лучше до 50 (кокос)/50 (рыхлители) или 60/40.

Теперь про остальное:

1. 35 см до ламп - это о-о-очень много. Постепенно за неделю сократите до 10-15.

2. Досвечивание нужно увеличить минимум до 14 часов. 14 часов - норма для взрослого растения сеянцы можно (а если есть возможность, но и нужно) подсвечивать дольше.

3. Через некоторое время после пересадки понадобится подкормка. Тот кокос в брикете которым пользуюсь я, не содержит питательных в-в. Проверьте сведения на упаковке Вашего, если тоже то, как приживутся растишки на новом месте - подкормка в малых(!) дозах. Ну об этом поговорим позже, как пересадите.

Мой видео канал //www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ
      Со мной Ксения или Ксюша и на "ты".
      Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!

nayavuДата: Понедельник, 2010-11-08, 8:45 PM | Сообщение # 37
      Рядовой
      Проверенные
      при пересадке стряхивать с корней старый субстрат или аккуратненько переносить?

BruXsaДата: Понедельник, 2010-11-08, 9:02 PM | Сообщение # 38
      Admin
      Администраторы
      nayavu, конечно не стряхивать smile , тем более, что у Вас изначально вполне приемлимый субстрат yes

НикаДата: Понедельник, 2010-11-08, 9:43 PM | Сообщение # 39
      Рядовой
      Проверенные
      Прикрепления: 1387487.jpg (27.0 Kb)

Вероника

nayavuДата: Понедельник, 2010-11-08, 9:44 PM | Сообщение # 40
      Рядовой
      Проверенные
      пересадила в 80гр стаканчики. их в тепличку ставить?

НикаДата: Понедельник, 2010-11-08, 9:51 PM | Сообщение # 41
      Рядовой
      Проверенные
      nayavu, Здравствуйте. Вы уже пересадили свои растишки?

Добавлено (08.11.2010, 21:51)
      ---------------------------------------------
      BruXsa, Хочу ещё заказать семена, это можно сделать сдесь?

Вероника

WoodyДата: Вторник, 2010-11-09, 4:25 AM | Сообщение # 42
      Moderator
      Генералиссимус
      Проверенные
      Quote (nayavu)
      пересадила в 80гр стаканчики. их в тепличку ставить?

Катя, можно поставить просто ближе к свету. Ксения описала все выше. Главное, пока не поливайте дня 2.
      Ксения еще напомнила, что нужно Ваши растишки недельки через 2 начать удобрять(не раньше). Сравните фото свои и Ксении. У Вас листья матовые, а у Ксении блестят, как будто лакированные. Это признак здоровых хороших листьев. Надеюсь, что скоро и у Вас такие будут.

BruXsaДата: Вторник, 2010-11-09, 12:43 PM | Сообщение # 43
      Admin
      Администраторы
      Ника, конечно можно smile .

Напишу в личку подробности.

P.S. Поздравляю с пересадкой wink

ЖанчикДата: Пятница, 2010-11-19, 7:09 PM | Сообщение # 44
      Подполковник
      Проверенные
      Ну, вот купили семена. Наконец-то дочка нашла перлит и вермикулит. Муж сейчас на дачу поехал, привезет от-туда углей для шашлыка,что остались с лета! Грунт для пустынных кактусов есть, а вот крошки кокосовой так и не достали sad ... и песка нету. Может так и сажать уже в то, что есть? Руки чешутся начать, но боюсь загубить свой маленький заказ семян.

Добавлено (19.11.2010, 18:57)
      И еще такой вопрос! Для обеззараживания я замочу в марганцовке, раствор слабый делать, а для улучшения прорастания семена можно замачивать в гуминовом удобрении? Семена овощей я в нем замачивала, но тут же особые семечки.

Добавлено (19.11.2010, 19:09)
      Ой, еще забыла спросить, какова глубина плошки для посева?

WoodyДата: Пятница, 2010-11-19, 8:28 PM | Сообщение # 45
      Moderator
      Генералиссимус
      Проверенные
      Жанна!
      Предлагаю такой состав и оставить: грунт для кактусов(там в составе уже есть песок), уголь, перлит. С перлитом не стесняйтесь, можно 20-30%.
      Садите пока часть семян, через недельку - остальные.
      Семена адениумов прекрасно прорастают без всякого замачивания. Глубина плошки 5-6 см. Класть плашмя, присыпать на 0,3-0,5 см. В плошке должно быть много отверстий на дне и слой керамзита.

Поиск:
      Адениум-Дома © 2025