Боковое меню

Ваша корзина пуста
      Остались вопросы?
      Напишите нам:
      Мини-чат
      Орхидеи - Страница 28 - Форум
      [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
      Орхидеи
      GirenaДата: Пятница, 2012-11-23, 11:39 PM | Сообщение # 406
      Генералиссимус
      Проверенные
      Статус: Offline
      PumazzzZ, Наташа, фото только с телефона. Если что-то понятно будет.
      Как заметила гниль(всё было мягкое и чёрное): всё выпотрошила, прочистила и зелёнкой прижгла от души. Повторно ещё к лету прижгла.

Корни все нехорошие, но в глубине парочка проросла молодых корней от поломанных старых.
      Прикрепления: 1789930.jpg (30.4 Kb) · 2577731.jpg (26.6 Kb)

Меня зовут Ира. Ко мне только на "ты".

Сообщение отредактировал Girena - Пятница, 2012-11-23, 11:40 PM

PumazzzZДата: Пятница, 2012-11-23, 11:49 PM | Сообщение # 407
      Сержант
      Проверенные
      Girena, Ира, смотря на фото, даже не знаю как твой фал выжил! видимо из последних сил боролся!) Думается мне гниль ты поборола, а самая самая точечка роста ожила, раз уже второй раз цветонос гонит - чудо какое-то! Субстрат мне нравится. И даже корни! Есть от чего расти молодняку. Далее думаю периодического опрыскивания коры без затрагивания шейки будет достаточно для полива и развития корневой. И не дышать на него!))) А вот с деткой вопрос. Это уж как ему захочется. Ну а на будущее я бы посоветовала не увлекаться зеленкой, а использовать белее щадящий уголь или корицу)

Всем хорошего настроения!! Наталья. ("ты" и только "ты")))

GirenaДата: Пятница, 2012-11-23, 11:59 PM | Сообщение # 408
      Генералиссимус
      Проверенные
      PumazzzZ, Наташа, Спасибо! Я совсем новичок в орхах была. Кроме зелёнки ничего и не было.
      Я на него и так не дышу. И поливаю аккуратно, все орхи поливаю из-под крана, а его ставлю в плошку с водой минут на 10.

PumazzzZДата: Суббота, 2012-11-24, 0:21 AM | Сообщение # 409
      Сержант
      Проверенные
      Girena, т.к. "работающих" корней немного можешь попробовать опрыскивать теплой кипяченой водой кору вокруг, ну или как привыкла) И основное правило - лучше пересушить, чем перезалить. Будем надеяться что выживет! У меня сейчас тоже корневую наращивает одна орха. Но ситуация уже под контролем. А вот был негативный случай: мини орху пробовала реанимировать в воде. Начала гнить. Я ее в кору на поддон с водой, (очень редкое опрыскивание субстрата, вода в поддоне постоянно). Начала растить корни. Все бы хорошо, но - я тогда обрадовалась и залила ее. Сгнила. ((
      Теперь все сушу) и полив опрыскиванием вокруг) /Это я про хилые орхи, обычные поливаю только отстоянной кипяченой теплой водой prof с минимальным количеством удобрения Бона форте, методом погружения на 10мин не чаще 2х раз в неделю, а нынче к зиме раз в 2,5-3 недели/

Сообщение отредактировал PumazzzZ - Суббота, 2012-11-24, 0:23 AM

GirenaДата: Воскресенье, 2012-11-25, 11:20 PM | Сообщение # 410
      Генералиссимус
      Проверенные
      PumazzzZ, Наташ, спасибо за совет про кипячённую воду(я и не догадалась бы, думала, что кипячённая - мёртвая).
      А то у нас такая жёсткая из-под крана(артезианская). Фильтры помогают слабо, накипь сильная. Буду теперь кипячённой и опрыскивать корешки и поливать.

PumazzzZДата: Понедельник, 2012-11-26, 11:28 AM | Сообщение # 411
      Сержант
      Проверенные
      Girena, Ира, так мне тоже поначалу было удивительно - как так кипяченой?! А оказывается с орхами все наоборот!
      Я кипячу, а разбавляю фильтрованной когда ждать лень пока остынет happy

GirenaДата: Понедельник, 2012-11-26, 12:55 PM | Сообщение # 412
      Генералиссимус
      Проверенные
      PumazzzZ, Наташа, а у меня этого добра всегда много: я чай разбавляю и себе и детям-не пьём горячий smile

TahoeДата: Понедельник, 2012-11-26, 2:04 PM | Сообщение # 413
      Генерал-полковник
      Проверенные
      PumazzzZ, Наташа, спасибо! Теперь буду поливать орхи только кипячёной водой. Тем более что
      у нас такая жёсткая из-под крана(артезианская). Фильтры помогают слабо, накипь сильная.
      angry

Я Женя, ко мне на ты.

PumazzzZДата: Понедельник, 2012-11-26, 4:31 PM | Сообщение # 414
      Сержант
      Проверенные
      Tahoe, Girena, не за что!! я даже читала инфо, что можно и дистиллированной водой поливать. В общем все одно, лишь бы мягкая и без примесей! Только полезные удобрения в половинной дозе)))

Добавлено (26.11.2012, 16:31)
      ---------------------------------------------
      Tahoe, у нас тоже жесткая, жуть! РРррр!!!

rakushka028Дата: Четверг, 2012-11-29, 9:04 PM | Сообщение # 415
      Рядовой
      Проверенные
      PumazzzZ, подскажите пожалуйста а мини фалы сразу пересаживаете после покупки? Купила себе один цветущий, один отцветший, а там по-моему то ли вата, то ли поролон? Пока миньки себя хорошо чувствуют. Что делать?

Добавлено (29.11.2012, 21:04)
      Tahoe, у меня летом цветущий фал начал хандрить. Оказывается сгнили корни, да ещё на цветоносах появились две детки. Малюсенькие..., корешков нет. Отрезала деток со стеблем и поставила в воду, обернула мхом, частенько опрыскиваю. Скоро можно деток посадитьв грунт. А с мамочкой поступила так же , как посоветовала Наталья. Опрыскиваю разведенным Вит.А с алоем. Очень быстро нарасли корешки, но тургор листьев пока не востановился. А в воде у меня фал сгнил. Но все учаться на своих ошибках. tongue

GirenaДата: Четверг, 2012-11-29, 9:58 PM | Сообщение # 416
      Генералиссимус
      Проверенные
      rakushka028, А я почти полтора года назад купила 2 минифалика в одном кашпо(эдакий подарочный вариант, засыпанный декоративным стеклярусом). Благо, что я решила их в прозрачные горшки пересадить! Раскопала-а там куча прелого поролона и корни начали гнить... а запах cry
      Теперь они у меня цветут бесконечно, один даже сейчас зацвёл малым колличеством цветков, но всё же(у меня в теме про адешек есть его фото).
      Моё мнение, если покупной фал не цветёт или отцвёл-пересаживайте срочно в чистенькую кору! Хуже ему не будет. У меня тоже, вроде, хорошо себя чувствовали, но вскрытие показало обратное.

TahoeДата: Четверг, 2012-11-29, 10:48 PM | Сообщение # 417
      Генерал-полковник
      Проверенные
      Девочки, здравствуйте! Пришлось срочно прервать эксперимент с водой: один фалик начал темнеть в том месте, откуда должны расти корешки. surprised В общем, после экстренной эвакуации, оба фала перенесены на сфагнум в тепличку, как советовала Наташа PumazzzZ. Тепличка стоит под обычной люминисцентной лампой, температура держится в пределе 30-25 грд. Надеюсь, корни не заставят себя ждать.. surprised

Я Женя, ко мне на ты.

ludaДата: Суббота, 2012-12-01, 8:14 PM | Сообщение # 418
      Лейтенант
      Проверенные
      Сегодня купила мини фаленопсис,это первая орхидея в моем доме.Зашла на сайд чтобы побольше узнать о цветке.А у вас такая красотища.Интиресный способ с корой,я поступлю также.Не очень доверяю магазинным субстрактам,говорят там один торф.

PumazzzZДата: Суббота, 2012-12-01, 10:55 PM | Сообщение # 419
      Сержант
      Проверенные
      rakushka028, поролон удаляем сразу же! Он долго держит влагу и это идеальные условия для гнили, как правильно подметила Ира. Если миньки цветут - можно выковырять поролон и подложить им "под попу" кусочек пробки из-под шампанского (это 1 из вариантов), чтобы шейка не гнила. Можно пересадить полностью в кору с добавлением мха, а можно и без него. Лишь бы вода не застаивалась и была хорошая аэрация. Один из моих минек до сих пор живет полностью во мху в маленьком прозрачном стаканчике (после покупки сменила старый мох на "посвежее"), под "попой" кусочек пробки. Вот уже выкинул новый цветонос! smile Я очень редко поливаю, но всегда с Бона форте для орх.

Кстати, про тургор у вашей орхи: он может и не восстановиться. Часто из таких листьев реанимационная орха берет новые силы. В последствии листья иссыхают и отваливаются, а им на смену конечно же приходят новые!

Добавлено (01.12.2012, 22:51)
      Tahoe, Женя, держу кулачки за твой фалик!! Я очень надеюсь, что он обязательно выкарабкается!! yes

Добавлено (01.12.2012, 22:55)
      luda, торф в мини фаликах не встречала (может вы имеете ввиду сфагнум?), лишь избытки сырого спрессованного мха "под попой", отчего и шейка и корешки вскорости могут пойти по миру, если не повытаскивать его оттуда чем скорее тем лучше. Ну а торф сам по себе такой же влагонакопитель.

GirenaДата: Воскресенье, 2012-12-02, 2:12 PM | Сообщение # 420
      Генералиссимус
      Проверенные
      PumazzzZ, я тоже некоторые покупала и сразу же пересаживала, т.к. чего только в горшках не было: кокосовые волосы, гнилые палочки, поролон и что-то ещё неопознанное. Когда поливала из-под крана, то лилась какая-то чёрная жижа. Кстати, торф тоже, в небольших колличествах, но встречала.

Поиск:
      Адениум-Дома © 2025