Орхидеи
|
|
-=Грёза=- | Дата: Понедельник, 2012-11-19, 5:39 PM | Сообщение # 391 |
Друзья
Статус: Offline
| Анютик, Ну нет, 800 рублей за маааленький горшочек я не готова заплатить))) Тем более, что и в горшках и рядом с ними валяются оторванные кусочки...))) А бабушка моя всегда говорила, "лучше всего растут цветы,которые тайно отщипываешь")) Я раньше не решалась брать даже то,что оторванное на полу валяется и ногами топчется, но когда я увидела ночью уборку не свежих цветов, девушка шла с огромной тележкой, почти полной, и небрежно закидывала туда горшки с непригодными растениями... Там стоооолько всего было,что я бы вырастила еще, но они это все походу выкинули Вот после этой картины я не стесняюсь что-то подбирать, все равно засохнет/выкинут.
Я Таня и прошу на "ты" =)
|
|
| |
Анютик | Дата: Вторник, 2012-11-20, 6:38 AM | Сообщение # 392 |
Генералиссимус
Проверенные
| Ну и молодец, а я тут смотрела отзовы из Тайланда, там девушка одна запечатлела штук 30 выкинутых орхидей в горшках из парка, при этом все в цвету, но одинаковые, она думала что их куда то поставят, а рабочие сказали эти надоели-на помойку, другие ставить будут, она минут 10 стояла в шоке, и не взять, куда их тащить
цветочная лихорадка излечима, нет?
|
|
| |
-=Грёза=- | Дата: Вторник, 2012-11-20, 7:32 AM | Сообщение # 393 |
Друзья
| Анютик, ну я вот примерно такую же картину у нас и наблюдала))
|
|
| |
Tahoe | Дата: Пятница, 2012-11-23, 0:18 AM | Сообщение # 394 |
Генерал-полковник
Проверенные
| Всю тему не читала, может про это писали уже.. Мучаюсь с двумя фалами месяца 3: гниют корни, "морковка", тургор был нормальный вроде, а вчера потрогала - листья мягкие. В чем только они у меня не сидели - в специальных грунтах для орхидей-фаленопсисов "Цветочное счастье" и "Сад чудес", чисто в сосновой коре, в сосновой коре + сфагнум 50/50 .. Причем третий пересаженный фалик просто улыбается, отращивает толстые зеленые корешки и скоро зацветет в последней смеси, а этим двум никак угодить не могу. Долго рылась сегодня в инете, вот что нашла Реанимация орхидей в воде Отрезала у фалов гнилушки, воткнула в покупную воду безщелочную.
Как думаете, будет с этого какой-либо толк? Был ли у кого-нибудь такой опыт?
Я Женя, ко мне на ты.
Сообщение отредактировал Tahoe - Пятница, 2012-11-23, 0:20 AM |
|
| |
-=Грёза=- | Дата: Пятница, 2012-11-23, 0:34 AM | Сообщение # 395 |
Друзья
| Tahoe, зай, а у тебя горшочки для них хорошо проветриваются? Может там у тебя вода или конденсат застаивался? Орхи конечно должны быть во влажности, но есть одна тонкость, это должна быть именно влажность, а не болото. Может из-за этого гнить начали.
Вообще мой рецепт смеси такой: кора, еловые или сосновые иголки, перлит, пенопласт и мох Сфагнум. А горшочек весь дырявый быть должен и по бокам тоже довольно крупные отверстия. Чтобы прям воздушный весь был.
Сообщение отредактировал -=Грёза=- - Пятница, 2012-11-23, 0:42 AM |
|
| |
Tahoe | Дата: Пятница, 2012-11-23, 0:52 AM | Сообщение # 396 |
Генерал-полковник
Проверенные
| Тань, горшки стеклянные, прозрачные, с большой дыркой в днище. День-два влага задерживалась, а с наступлением отопсезона грунт просыхал моментально. Поливаю фалы в стекле раз в 14 дней, на один горшок использую 2 литра воды. После полива они (горшки) стоят обтекают в ванной до последней капли, потом ставлю их на подоконник. Версия только одна сейчас крутится у мну - тот, что зацветает, - в комнате, а там мы окно редко открываем. А загнившие - на кухне. Так там вечно окно открыто, а ночью сейчас уже до минус 5.
Я Женя, ко мне на ты.
|
|
| |
Лифтер | Дата: Пятница, 2012-11-23, 10:42 AM | Сообщение # 397 |
Рядовой
Проверенные
| У меня был опыт реанимации орхидеи. Так же как у вас случилось. Без корней и обрезал до чистого места. Я укрепил орхидею в горшке с грунтом: торфа чуток+кора+кокосовый субстрат, опрыскал и под пакет засунул. Всё это поставил под лампу. В итоге через 2 месяца из 3 листьев 1 пожелтел и отвалился, но зато появились маленькие корешки. Где-то через год эта орхидея была здоровее всех здоровых, дала цветонос, на котором образовалась детка, которая в свою очередь тоже дала цветонос и процвела. Очень необычно. В воду лично я даже не пробовал ставить, страшно, что гниль опять пойдёт.
И ещё лично мой опыт. Со стеклянными горшками тоже печальный опыт. Во-первых они очень охлаждаются зимой около окна и перегреваются летом. Да и вода в них задерживается всё равно на стенках и начиналась гниль. Я от них отказался. Разве что пластиковый горшок с орхидеей туда ставлю для красоты. Так вроде последствий негативных нет!
|
|
| |
Tahoe | Дата: Пятница, 2012-11-23, 12:41 PM | Сообщение # 398 |
Генерал-полковник
Проверенные
| Лифтер, спасибо вам за совет. Наверно всё же поэкспериментирую пока с водой, вдруг, чего путное из этого выйдет.. А потом откажусь таки от стеклянных горшков, буду делать как вы: пластмассовый ставить в стеклянный. Добавлено (23.11.2012, 12:41) --------------------------------------------- Сейчас пощупала листья - тургор восстановился, листочки упругие.
Я Женя, ко мне на ты.
|
|
| |
PumazzzZ | Дата: Пятница, 2012-11-23, 1:40 PM | Сообщение # 399 |
Сержант
Проверенные
| Tahoe, вы знаете, мне еще кажется, что с открытыми окнами политой орхе делать нечего (холодно и сыро в горшке, здравствуй гниль!). Ну а на счет стеклянного горшка - обеими руками За при использовании его лишь в качестве кашпо. Т.к. одной дырки в днище совсем недостаточно. Опять же - все условия для скорой гнили.
Добавлено (23.11.2012, 13:40) --------------------------------------------- Tahoe, а по поводу реанимации в стакане с водой есть 2 мнения: 1) кто-то действительно так отрастил корешки; 2) также множество негативного мнения об этом способе. Если у вас есть страничка в контакте могла бы рекомендовать вам еще один способ
Всем хорошего настроения!! Наталья. ("ты" и только "ты")))
Сообщение отредактировал PumazzzZ - Пятница, 2012-11-23, 2:50 PM |
|
| |
Tahoe | Дата: Пятница, 2012-11-23, 2:00 PM | Сообщение # 400 |
Генерал-полковник
Проверенные
| PumazzzZ, Наташа, спасибо, но в контакте меня нет, посмотреть не могу. Пока пусть стоят в воде, если загниют, подчищу и отправлю в тепличку на сфагнум.
Я Женя, ко мне на ты.
|
|
| |
PumazzzZ | Дата: Пятница, 2012-11-23, 2:37 PM | Сообщение # 401 |
Сержант
Проверенные
| Tahoe, Жень, уж так и быть, ща выжимку для тебя выпишу) Просто хочется действенную альтернативу показать.
Добавлено (23.11.2012, 14:37) --------------------------------------------- Реанимация орхи без корней либо с ее остатками. В смеси небольшого количества коры и мха, ниже которых был дренаж из кусочков пенопласта. Все гнилое убираем, подсушиваем, посыпаем корицей или толченым активированным/древесным углем, закрепляем с помощью круговой опоры и стенок прозрачного горшка в субстрате, выставляем на окно (но не холодное и без сквозняков, либо просто под искусственное освещение). Размещаем горшок над блюдом с водой, только чтобы сам горшок с водой не контактировал. (см.фото) Опрыскиваем кору почти каждый день (в зависимости от времени года и температуры в помещении), периодически - листья, стараясь не попасть внутрь розетки. Листья теряют тургор, становятся дряблыми. Никаких дополнительных препаратов не используем. Процесс занимает не менее 2-3-х месяцев, но зато позже уже не надо их даже пересаживать. Когда они приподнимаются на своих корнях над поверхностью субстрата подсыпаем кору в чистом виде и все! Листья постепенно набирают тургор и рождаются цветоносы. Удачи!
Сообщение отредактировал PumazzzZ - Пятница, 2012-11-23, 2:48 PM |
|
| |
PumazzzZ | Дата: Пятница, 2012-11-23, 2:43 PM | Сообщение # 402 |
Сержант
Проверенные
|
Сообщение отредактировал PumazzzZ - Пятница, 2012-11-23, 2:49 PM |
|
| |
Tahoe | Дата: Пятница, 2012-11-23, 5:05 PM | Сообщение # 403 |
Генерал-полковник
Проверенные
| PumazzzZ, Наташа, огромное спасибо! Всё ж пока так пусть стоят (я ж упрямая, как баран), а если что не так пойдёт, то сделаю, как ты советуешь. Спасибо!
Я Женя, ко мне на ты.
|
|
| |
Girena | Дата: Пятница, 2012-11-23, 11:15 PM | Сообщение # 404 |
Генералиссимус
Проверенные
| А у меня уже давно беда с одним фаленопсисом. Куплен год назад, видимо залили в магазине, начала гнить точка роста. Весной сгнила окончательно. Но орха умирать не собиралась: выпустила цветонос и до лета цвела. К концу лета опять проклёвывается цветонос(я уж думала, что детка). Вот, цветёт до сиз пор. А как замедлить его погибель с такой-то "точкой роста"? Как получить детку? Мне цвет нравится, сейчас цветы уже старые-потемнели. А когда только распускаются - недели две-три почти ярко-тёмно-красные.
Меня зовут Ира. Ко мне только на "ты".
Сообщение отредактировал Girena - Пятница, 2012-11-23, 11:17 PM |
|
| |
PumazzzZ | Дата: Пятница, 2012-11-23, 11:26 PM | Сообщение # 405 |
Сержант
Проверенные
| Tahoe, Женя, а я, напротив, с нетерпением буду ждать положительных результатов именно от твоего способа! Мне все кажется, что от проращивания корней в воде больше опасности, что загниет шейка. Но такой способ все же проще мною предложенного. Посмотрим что получится!! Добавлено (23.11.2012, 23:26) --------------------------------------------- Girena, цветет отменно! Но - не видно ни точки роста, ни корней. Поэтому о степени загнивания судить сложно. Можно фото поближе? Думаю просушка - единственное чем можно помочь. Обрезка гниющего, присыпка углем/корицей. Так навскидку трудно еще что-то сказать, хотелось бы и посмотреть)
Сообщение отредактировал PumazzzZ - Пятница, 2012-11-23, 11:22 PM |
|
| |