Совместная обрезка сеянцев.
|
|
ZLATA_A | Дата: Понедельник, 2015-11-16, 6:16 PM | Сообщение # 226 |
Генералиссимус
Проверенные
Статус: Offline
| Нина, процесс идет! Я некоторых уже резанных еще буду корректировать. Покороче резану ближе к каудексу. Среда в силе?
Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"
|
|
| |
НВЛ | Дата: Понедельник, 2015-11-16, 6:57 PM | Сообщение # 227 |
Генерал-полковник
Проверенные
| №3 подвергался кербовке-
сквозь тернии-к звездам!(в смысле-цветущим адениумам))))))) Я-Нина и ко мне на ТЫ
|
|
| |
НВЛ | Дата: Среда, 2015-11-18, 6:58 PM | Сообщение # 228 |
Генерал-полковник
Проверенные
| Среда в силе-нас ничто не остановит!!!)))))
№5 вырвался в передовики-прорастил аж 5 почек (видимо, чтобы соответствовать № (не удалось сфоткать так, чтобы хорошо было видно все пять.)
Добавлено (18.11.2015, 18:58) --------------------------------------------- К сожалению, мой зарез перенесся на пятницу-коррективу внесли непредвиденные обстоятельства(((((((
сквозь тернии-к звездам!(в смысле-цветущим адениумам))))))) Я-Нина и ко мне на ТЫ
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Четверг, 2015-11-19, 11:35 AM | Сообщение # 229 |
Генералиссимус
Проверенные
| Подкорректировала нескольких высоко обрезанных сеянцев, вчера резанула еще штук десять, и завтра буду еще некоторое количество резать. К сожалению, вчерашнее действо все без фото, у фотика сбились и не настраиваются настройки, но у самых первых из резанных очевидный прогресс, и как только мне отрегулируют фотоаппарат. сразу сделаю фото.
Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"
|
|
| |
ska-ta | Дата: Четверг, 2015-11-19, 12:40 PM | Сообщение # 230 |
Генерал-майор
Проверенные
| Цитата НВЛ ( ) Ну, Любаша, у нас с тобой еще и масскербовка получилась)))))) Не забывай показывать фото кербанутой прививки-здорово будет, если пойдет нижняя почка-эх, и накербуемся тогда))))) Девчонки, я к вам хочу, в компанию кербовщиков! примете?
Резать мне пока что ой как некого, а вот кербовать - кандидат очень даже есть
Фотка не совсем подходящая для полноценного рассмотрения, но в принципе, представление о "предмете" даёт.
Это один из моих "самураев" от Лены Woody - Arctic Snow. Весьма аккуратная прививка, Леной был ранее, видимо, обрезан на ветвлние - и дал только один замещающий побег. Перед продажей снова был обрезан на 3 почки, все их пробудил - но растёт только одна, которая оказалась чуть выше остальных. Две другие замерли на фазе 2-4 листиков.
Фото было сделано 5 недель назад, с тех пор растущая ветка вымахала вдвое! На период покоя, несмотря на подоконник и отсутствие дополнительной подсветки, адену наплевать - растёт и в ус не дует. В общем, это меня не устраивает, надо что-то делать, иначе к весне получится длинная дрына.
Рассматривала я вариант обрезки растущей ветки - не очень нравится. Даже если её обрезать - получается, что она много выше двух затормозивших (не будешь же резать под 0). Да и если вдруг именно она опять пробудится и даст 1 замещающий побег - это будет совсем некрасиво, кривулины эти.
Она пока гибкая - я вчера уже вертела адеша так и эдак, подумывая, а не согнуть ли её в горизонталь, угнетая - и тем самым побуждая расти затормозившие ветки... но вот сегодня прочла тему - и решила, что тут, пожалуй, лучше всего вариант кербовки, причём всех трёх веток - доминирующей на угнетение и двух остальных на стимуляцию роста. Либо доминирующей - на угнетение, самой маленькой - на стимуляцию роста, а средняя пускай сама думает
asta-k-asta, что скажете? Хотелось бы услышать Ваше мнение в первую очередь.
Фотку в ближайший день-два переделаю, чтоб был виден "масштаб бедствия".
"Нужно много учиться, чтоб осознать, что знаешь мало." М.Монтень
Меня зовут Людмила, можно на "ты"
|
|
| |
asta-k-asta | Дата: Четверг, 2015-11-19, 2:19 PM | Сообщение # 231 |
Генерал-лейтенант
Проверенные
| Цитата ska-ta ( ) получается, что она много выше двух затормозивших Я, наоборот, как раз отрезала повыше, где-то на 3-4 пролета и в этом случае ждала только замещающий побег. Сначала стартанут нижние (не обязательно все), и желательно, чтобы когда они достигнут обрезанца макушкой, чтобы на нем хотя бы почка зародилась и они пошли параллельно, иначе свободно растущий надо угнетать (не горизонтально, а максимально вертикально - потом расправится когда отпустите). Почка, в случае если есть кому и так расти, зародится где-то через 2 недели. Полив должен быть достаточный, но не заливать.
Стоит ли в данном случае так делать - не могу сказать. Та ветка, с которой вы так поступите, должна быть явно доминантной, чтобы дождаться от нее замещающего побега. Ветвления на ней не ждите (срез не у каудекса и есть другие растущие). Если ветка из слабых - на ней вообще может ничего не появиться... если остальные ветвления растут непосредственно на ней - скорее всего почек не будет по срезу вне зависимости от доминант-не доминант.
Я бы на вашем месте сначала просто попробовала укутать сильный побег черной тканью - лишить его на время света и посмотреть что будет. Дней через 10 может отреагирует замедлением роста. Также и с кебровкой, думаю остальные - лучше укутывать, дабы повысить свои шансы, особенно если вожделенные с сильным шагом вниз.
Ну это так... что в голову пришло, уверена, что у Лены Woody опыта гораздо больше.
Добавлено (19.11.2015, 14:19) --------------------------------------------- Вот, например, про угнетение.
Свободнорастущему все время перехватывалась макушка. Первые дней 10 он ее отчаянно выгибал вверх - я перехватывала каждый раз. Дней через 10 успокоился.
Сейчас почти расправился. Легкая волна меня не напрягает.
Сообщение отредактировал asta-k-asta - Четверг, 2015-11-19, 2:23 PM |
|
| |
Любиста | Дата: Четверг, 2015-11-19, 4:59 PM | Сообщение # 232 |
Генералиссимус
Проверенные
| ska-ta, Люда, кербовку надо делать на 2-3 мм над почкой, которую надо пробудить, а есть ли такое место у твоей растюшки? Попробуй рекомендации asta-k-asta, если не поможет, будешь делать что то другое. У моей кербовки наклюнулась почка, как будет расти дальше, буду наблюдать.
Не можешь летать-не мучай метлу!!!
|
|
| |
Любиста | Дата: Четверг, 2015-11-19, 5:20 PM | Сообщение # 233 |
Генералиссимус
Проверенные
| НВЛ, Нина, ну результат есть и после обрезки много почек проклюнулось, и кербовка дала результат! Мои обрезанцы тоже растят веточки, новсе по разному!
Тут проснулись 3 почки, 3 пока и растут.
тут просыпались 2, но растёт 1.
у этого сразу было 2 почки.
Тут тоже наклёвывалось 3 почки, но растут 2, верхняя замерла.
А это Пёстрик, он сам раздвоился. Вот такой результат за 2 недели.
Не можешь летать-не мучай метлу!!!
|
|
| |
НВЛ | Дата: Четверг, 2015-11-19, 7:43 PM | Сообщение # 234 |
Генерал-полковник
Проверенные
| Отлично, Любаша.Мои тоже меня радуют (единственное, что смущает-если окажутся пинками прививать наверно будет не очень удобно, но, впрочем, никаких пинков! Триплы и Даблы))))))))
|
|
| |
НВЛ | Дата: Пятница, 2015-11-20, 5:27 PM | Сообщение # 235 |
Генерал-полковник
Проверенные
| Сегодня наконец зарезала вторую партию, правда меньше, чем намечала-опять выключили свет, но назло коммунальщикам все-таки зарезала несколько удочек-
На сей раз срезы обрабатывала корицей
Сообщение отредактировал НВЛ - Пятница, 2015-11-20, 5:34 PM |
|
| |
НВЛ | Дата: Пятница, 2015-11-20, 5:37 PM | Сообщение # 236 |
Генерал-полковник
Проверенные
| Следующий пациент-
№8 кажется удалось обрезать на три почки! (№ 7 получилось на две(((
|
|
| |
НВЛ | Дата: Пятница, 2015-11-20, 5:40 PM | Сообщение # 237 |
Генерал-полковник
Проверенные
|
№9 начал ветвиться 4-мя веточками сам, но потом погнал один побег...
|
|
| |
НВЛ | Дата: Пятница, 2015-11-20, 5:45 PM | Сообщение # 238 |
Генерал-полковник
Проверенные
| №9 обрезала интереса ради на 5-ю набухшую почку-интересно, будет растить 4 нижние ветки или погонит верхнюю (в конце концов отрежу)))
№ 10 тоже не сообразила как резать на три-порезала на две, а там что Бог даст)))))))
|
|
| |
НВЛ | Дата: Пятница, 2015-11-20, 5:58 PM | Сообщение # 239 |
Генерал-полковник
Проверенные
| Заодно зарезала корявого Нью 20 из неудачного посева-
на последнем фото контрольный Нью 20 из того же посева
|
|
| |
НВЛ | Дата: Пятница, 2015-11-20, 6:01 PM | Сообщение # 240 |
Генерал-полковник
Проверенные
| И совсем уж эксперимента ради, из того же неудачного посева-
|
|
| |