Пять субстратов - пять результатов.
|
|
Цветоман | Дата: Вторник, 2011-02-22, 10:29 PM | Сообщение # 31 |
Лейтенант
Проверенные
Статус: Offline
| Гардения, в том-то и дело, что перлита нет и не знаю смогу ли найти . Вот подумала, а сможет ли стать альтернативой перлиту крупный строительный песок? Он у меня есть. Добавлено (22.02.2011, 22:23) --------------------------------------------- anafata, у нас появились в продаже кокосовые таблетки. Их поливаешь водой, они увеличиваются в размере в неск. раз и в них садишь семена. Так написано. Насколько хороши - не знаю, не пробовала. Добавлено (22.02.2011, 22:29) --------------------------------------------- И еще вопрос: дренаж нужен в ящике , в который будут сеяться семена?
мое имя Люба и можно на "ты"
|
|
| |
anafata | Дата: Вторник, 2011-02-22, 10:30 PM | Сообщение # 32 |
Друзья
| Перлит впитывает влагу и позволяет почве дышать... крупный песок, как мне кажется, не замена перлита. альтернативой (в какой-то мере) послужит мелкий-мелкий керамзит или даже мелкий пенопласт. они пористые.
Мое имя - Настя. Я - Королева Плесеней :-Р Могу вырастить на семенах адениума плесень любых расцветок - бирюзовую, черную, темнозеленую, желтую и "белую пушистую". У кого еще какие были?
|
|
| |
anafata | Дата: Вторник, 2011-02-22, 10:32 PM | Сообщение # 33 |
Друзья
| Quote (Цветоман) anafata, у нас появились в продаже кокосовые таблетки. Так это хорошо) можно размочить несколько таких таблеток, отжать немного и тоже замешать в смесь) Сначала убедится, что таблетка не упакована как бы в "сеточку" не позволяющую таблетке развалится. если такая штука есть - то ее просто снимают после замачивания. Quote (Цветоман) И еще вопрос: дренаж нужен в ящике , в который будут сеяться семена? меня пугает слово "ящик". подойдет любой контейнер для еды глубиной 5-6 см и достаточной ширины, чтобы семечки разложить сантиметрах в двух-трех друг от друга во все стороны.
Мое имя - Настя. Я - Королева Плесеней :-Р Могу вырастить на семенах адениума плесень любых расцветок - бирюзовую, черную, темнозеленую, желтую и "белую пушистую". У кого еще какие были?
Сообщение отредактировал anafata - Вторник, 2011-02-22, 10:37 PM |
|
| |
Цветоман | Дата: Вторник, 2011-02-22, 11:07 PM | Сообщение # 34 |
Лейтенант
Проверенные
| Настя, слово "ящик" Вы поняли слишком буквально. Это я не корректно выразилась, извините.
Сообщение отредактировал Цветоман - Среда, 2011-02-23, 0:13 AM |
|
| |
anafata | Дата: Четверг, 2011-02-24, 6:56 AM | Сообщение # 35 |
Друзья
| В смысле? Меня трудно понять?
|
|
| |
Цветоман | Дата: Пятница, 2011-02-25, 1:35 AM | Сообщение # 36 |
Лейтенант
Проверенные
| В смысле не большая пластиковая емкость.
|
|
| |
anafata | Дата: Пятница, 2011-02-25, 9:50 AM | Сообщение # 37 |
Друзья
| Quote (Цветоман) В смысле не большая пластиковая емкость. Забавно получилось) Это я не у Вас спрашивала, тут раньше было еще одно сообщение, но его убрали) а мое довеском осталось на месте. Про ящик-то я поняла. Удачи Вам!
|
|
| |
Цветоман | Дата: Пятница, 2011-03-18, 0:47 AM | Сообщение # 38 |
Лейтенант
Проверенные
| После долких мыканий по магазинам и даже по базам в бесплодных поисках перлита и кокосовых таблеток сделала я такой субстрат(как говорится, я его слепила из того, что было):50% грунт "кактус"+битый кирпич+мелкий керамзит+пенопласт+древесный уголь. Семена сеяла сухие. Субстрат стерилизовала в микроволновке. Семена при посеве не заглубляла. Результат: из 15 посеянных семян взошло 14. Субстрат просыхает за 2 дня.
Сообщение отредактировал Цветоман - Пятница, 2011-03-18, 11:35 PM |
|
| |
Гардения | Дата: Пятница, 2011-03-18, 9:46 AM | Сообщение # 39 |
Друзья
| Цветоман, Люба отлично получилось! А битый кирпич вообще адешки любят
Я Ольга и со мной можно на ты
|
|
| |
Цветоман | Дата: Пятница, 2011-03-18, 11:05 PM | Сообщение # 40 |
Лейтенант
Проверенные
| Гардения, Оля, спасибо! Единственный момент, который мне не нравится в моем субстрате, что он, по моему, все же тяжеловат, плотный. В нем нет той рыхлости о которой везде пишут. Хотя, если просыхает за 2 дня, то все же достаточно влаго и воздухопроницаемый? В общем поживем, увидим, как будет расти. Точно в такой же субстрат(ТОЛЬКО БЕЗ ПЕНОПЛАСТА И ДОБАВИЛА ПОБОЛЬШЕ МЕЛКОГО КЕРАМЗИТА) я посадила другую партию семян(куплены у другого поставщика). Результат: из 18 взошли 16. Погибшие 2 семени мне изначально не понравились. Они были какие-то пересушенные, что-ли и на их всхожесть я особо не надеялась. Так что результат считаю 100%. Можно ли считать, что субстрат составлен правильно? Или об этом надо судить по росту сеянцев и развитии их корневой системы?
Сообщение отредактировал Цветоман - Пятница, 2011-03-18, 11:33 PM |
|
| |
Alenchik_sh | Дата: Пятница, 2011-03-18, 11:42 PM | Сообщение # 41 |
Генерал-майор
Проверенные
| Знаешь Цветоман, мне кажется, что все-таки субстрат окажет свое весомое влияние в процессе роста. Хотя на сколько я знаю на рост влияет далеко не только субстрат. В любом случае ты будешь наблюдать за своими растишками и все равно будешь в месяц полтора их пикировать. Тогда и подкорректируешь свой субстрат
Меня зовут Оля и ко мне можно на "ты"
|
|
| |
vishenka | Дата: Четверг, 2011-06-09, 10:23 AM | Сообщение # 42 |
Генерал-лейтенант
Проверенные
| есть возможность купить перлит 1л за 35р - это дорого?
живи сам и не мешай жить другим
|
|
| |
Woody | Дата: Четверг, 2011-06-09, 11:13 AM | Сообщение # 43 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Это нормально, я покупаю 2 л за 90руб. Там его ну очень много.
Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/
|
|
| |
vishenka | Дата: Четверг, 2011-06-09, 12:13 PM | Сообщение # 44 |
Генерал-лейтенант
Проверенные
| ооо за 90 руб получается почти три литра, много наверное не будет, черенки проращивать еще надо других цветов.
живи сам и не мешай жить другим
|
|
| |
Гардения | Дата: Четверг, 2011-06-09, 3:42 PM | Сообщение # 45 |
Друзья
| Quote (vishenka) много наверное не будет, черенки проращивать еще надо других цветов. Конечно не будет ,у меня 3-я 5-ти литровая упаковка уже заканчивается
Я Ольга и со мной можно на ты
|
|
| |