Мои любимые Любимки
|
|
ZLATA_A | Дата: Пятница, 2015-11-06, 1:46 PM | Сообщение # 391 |
Генералиссимус
Проверенные
Статус: Offline
| Любиста, Люба, стыдно рассказать, но очень давно, в начале своей аквариумной жизни, очень хотела пойти учиться на курсы по электрике, было много вопросов по освещению и оборудованию, но постеснялась, ведь пришлось бы с мужчинами ходить учиться, при нашем менталитете - это стыд и позор... А сколько бы пробелем решило элементарное знание азов электрики. Добавлено (06.11.2015, 13:46) --------------------------------------------- Девочки, сегодня завершился очередной этап улучшения жилищных условий моих любимок - добавила ламп на полки стеллажа. С сегодняшнего дня буду мониторить, как растения отреагируют на увеличение освещенности. Немного поизучав инфу в интернете, нашла простой и доступный в понимании способ расчета освещенности для растений. Цитата " при расстоянии от листьев до ламп 15 см. на 1 кв. см. площади должна приходиться мощность примерно 0,01 Ватт. Рассчитать: ( S * 0,01 )" Расчет простой, даже я, чайник в электричестве, но дружащий с математикой (в силу професии), а так то здесь вообще начальная школа. Надеюсь, вдруг кому из коллег эта информация поможет определиться с таким важным параметром, как освещение. В общем, вывод, я максимально приблизила количество ламп к этому расчету. По результатам буду отчитываться. Завтра при свете дня свотографирую по кусочку каждой полки, и буду наблюдать.
Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"
|
|
| |
НВЛ | Дата: Пятница, 2015-11-06, 10:47 PM | Сообщение # 392 |
Генерал-полковник
Проверенные
| Интереса ради подсчитала- на полке с Хани и другими прививками свет 0,028 на кв.см; там, где стоят обрезанцы чуть больше-0,025 по Т5, но еще добавлен светодиодный 1м светильник. На 1-ой полке расстояние до листьев 5-10см (в зависимости от размера адех) на второй пока чуть больше. Именно на первой стоят Хани ,Любочка и другие, мощно растущие прививки.
Цитата ZLATA_A ( ) вроде бы все и прикручено, а вставленная лампочка не горит. Ну, Лена, ну, рукодельница))))))))))
сквозь тернии-к звездам!(в смысле-цветущим адениумам))))))) Я-Нина и ко мне на ТЫ
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Суббота, 2015-11-07, 4:41 AM | Сообщение # 393 |
Генералиссимус
Проверенные
| Нина, этот расчет, который я выше привела, взят для 15 см. от ламп для растений, а у нас от 5 до 10 см. примерно, чаще всего пять см. Так что условно будем считать, что освещение приближено к норме. Я думаю добавить по лампе на каждую полку, немного не достает до углов полок, пусть поравномернее будет освещение. А то будут макушки кривить. Обещала зафотать кусочки полок для отслеживания прироста под лампами. Но - сегодня составляла стакашки для полива, и поняла, что это нереально. Поэтому буду просто наблюдать.Добавлено (07.11.2015, 04:41) --------------------------------------------- А еще сегодня нерадостное событие- желтолистный Валентин не перенес пикировки, и пропал. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь.
|
|
| |
НВЛ | Дата: Суббота, 2015-11-07, 4:27 PM | Сообщение # 394 |
Генерал-полковник
Проверенные
| Желтолистные вообще очень слабые(((( Что уж тут поделаешь...
сквозь тернии-к звездам!(в смысле-цветущим адениумам))))))) Я-Нина и ко мне на ТЫ
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Четверг, 2015-11-12, 8:42 AM | Сообщение # 395 |
Генералиссимус
Проверенные
| Нина, да, жалко, но ничего не поделаешь. Второй пока стоит, но тоже под вопросом. Добавлено (11.11.2015, 04:07) --------------------------------------------- Сегодня хочу прикупить еще ламп, и на средней и нижней полках добавить по одной лампе, сейчас светят по три, но мне кажется, лучше по четыре чтоб было. Углы полок не просвечиваются полностью, как середина. Люксометра у меня нет, а, прочитав, что освещенность можно измерить фотоаппаратом, не могу понять, как, ну не хватает у меня образования. Добавлено (11.11.2015, 04:09) --------------------------------------------- Патроны и вилки теперь сама буду прикручивать, очень надеюсь, что получится. Добавлено (12.11.2015, 08:35) ---------------------------------------------
Добавлено (12.11.2015, 08:39) ---------------------------------------------
Добавлено (12.11.2015, 08:42) --------------------------------------------- Череночники:
|
|
| |
НВЛ | Дата: Четверг, 2015-11-12, 6:33 PM | Сообщение # 396 |
Генерал-полковник
Проверенные
| Первоклассница-умница)))) Корешки растит нормальные, белые?
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Пятница, 2015-11-13, 5:18 PM | Сообщение # 397 |
Генералиссимус
Проверенные
| Ниночка! Спасибо большое за комплимент! Я у нее вижу два толстых корешка- когда пить хотят, серебристые, а напьются- яркозеленые. Белых пока не видать. Она же детка еще. Или я не вижу их. Вроде бутончики на концах цветоносов не отсушила, как остальные. Добавлено (13.11.2015, 16:42) --------------------------------------------- В связи с предстоящим в среду следующей недели массазарезом адениумов у меня появится очень много макушечных черенков, которые я не смогу выкинуть и поставлю укореняться. Прибавится плошек-убавится места на столе. Самое интересное, что макушечные черы от первой серии массзареза от 3 ноября, в этот же день поставленные на укоренение, правда, по немного измененной технологии, вполне пока, ттт, себя чувствуют. Выпали два или три самых коротеньких, длина их была см. два. Корни, конечно, еще не появились, но состояние черов внушает доверие. Добавлено (13.11.2015, 17:18) --------------------------------------------- Мни-сайзики, после распикировки, посев 28 сентября:
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Пятница, 2015-11-13, 5:18 PM | Сообщение # 398 |
Генералиссимус
Проверенные
| Мни-сайзики, после распикировки, посев 28 сентября:
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Пятница, 2015-11-13, 5:23 PM | Сообщение # 399 |
Генералиссимус
Проверенные
| За качество не очень - извиняюсь. Учусь телефоном фотографировать:
|
|
| |
Любиста | Дата: Пятница, 2015-11-13, 6:00 PM | Сообщение # 400 |
Генералиссимус
Проверенные
| Цитата ZLATA_A ( ) Она же детка еще. Или я не вижу их. Вроде бутончики на концах цветоносов не отсушила, как остальные. Леночка, она не детка, это миниатюрка, такой манюней она и останется! Цветоносы хорошие, адаптируется и процветет!! Вот у меня тут стайка миниатюрок.
Цитата ZLATA_A ( ) Мни-сайзики, после распикировки, посев 28 сентября: Минечки чудесные!!
Не можешь летать-не мучай метлу!!!
|
|
| |
НВЛ | Дата: Пятница, 2015-11-13, 7:41 PM | Сообщение # 401 |
Генерал-полковник
Проверенные
| Цитата ZLATA_A ( ) поставленные на укоренение, правда, по немного измененной технологии, Поделись рецептиком))))) Минички прелестные-и Ленины мини-сайзы и Любашины орхочки.
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Суббота, 2015-11-14, 1:00 AM | Сообщение # 402 |
Генералиссимус
Проверенные
| Любиста, Люба, спасибо большое! Подоконник с орхидейками такой красивый! Чудо! Добавлено (14.11.2015, 00:56) --------------------------------------------- НВЛ, Нина, спасибо большое! Результатов укоренения, т. е. корешков, пока не видно, но ни один пока не завял, что дает надежду. Выпали два или три самых коротких, которых поставила так, ради пробы, знала, что не возьмутся. Они пропали в первые дни. Секрета никакого. Просто раньше я черы со взрослых укореняла, долго сушила, под тепличку не ставила. Этих укореняю немного по другому. Срезаны они, понятно, по диагонали. После нашего массзареза. Их срезы ничем не обрабатывала, лежали подсыхали ровно столько, сколько времени отрезала до последнего, и еще немного, пока готовила посадочные емкости. Если раньше я черенки ставила в отдельные стакашки, то сейчас приготовила те емкости с крышками, в которых проращиваю семена. Вот и весь секрет: емкости хорошо промыла, обработала ваткой со спиртом, проветрила. Дренаж и небольшой слой, на 1/3 объема насыпала безземельный грунт (кокопет+перлит+кр.зерн.речной песок+кремневит+кирпичная крошка). Грунт дополнительно не увлажняла, степень влажности при замешивании от ингридиентов. Немного прижала грунт, сделала углубления по количеству черенков и аккуратно поставила их по очереди, подсыпая грунт по бокам и немного обжимая каждый, для устойчивости. Глубину погружения сделала максимальную для каждого чера, т. к длина у них разная. Накрыла крышкой и больше не открывала до образования конденсата на стенках и крышках. Стоят на столе, который краем крышки заходят на батарею отопления, чтобы температуру поддерживать. И теплый пол не включать. Рядом с самым солнечным окном. К сожалению, без доп. подсветки. Добавлено (14.11.2015, 01:00) --------------------------------------------- За время, прошедшее с 3 ноября, ни разу не поливала их, хватает конденсата с крышек, которые я два раза в день как бы стряхиваю в плошку, и потом протираю тряпочкой насухо, и снова плотно закрываю. Так что особенных секретов то и нет. Главное, что стоят и не вянут пока.
|
|
| |
ska-ta | Дата: Суббота, 2015-11-14, 9:25 PM | Сообщение # 403 |
Генерал-майор
Проверенные
| Цитата Любиста ( ) Леночка, она не детка, это миниатюрка, такой манюней она и останется! Цветоносы хорошие, адаптируется и процветет!!
Не, Любаш, это самая что ни на есть детка - моя детка случайная, кот-"цветовод" помог. По весне сшиб горшок с "мамкой" Первоклассницы с террариума в лоджии, где у меня орхи стоят, на пол. Орха почти не пострадала, только оба цветоноса отломились посредине. Поскольку они были зелёные, я не стала их срезать, надеясь, что пойдут в рост боковые спящие почки, и нарастут боковые веточки с бутонами. Один цветонос сразу стал наращивать "странной формы зелень" в 2 местах - я даже поверить сперва не могла, что это детки, но Катя развеяла мои сомнения, попутно забронировав одну детку себе. Второй цветонос сначала выпустил боковую веточку с цветами, как я и надеялась, но цвел недолго, и потом стал наращивать третью детку. Обе первых деточки я к августу уже раздала - одну подарила Кате, другую - своей коллеге с работы. Третья же не хотела активно наращивать корневую, и я решила сперва оставить её себе - интересно, к тому же было, как расти будет, скоро ли зацветёт. А потом я поняла, почему она не торопилась растить мощную корневую - эта малявка, оказывается, выпустила 2 цветоноса! Я не спешила её отделять от материнского растения, и подрастив цветоносы (правда, тоненькие), малышка увеличила корневую, хорошо так нарастила. Можно было отделять. К тому же я тут прочитала про заветное желание Лены обзавестить орхидеей, и её сомнения по этому поводу - мне так эти размышления меня саму пару-тройку лет назад напомнили! И я подумала - что же я буду жадничать, у меня белых орхидей уже три взрослых, а это четвёртая - и эта малявка может кому-то радость подарить... Списалась с Леной, нашла оказию (не самую удачную, как выяснилось, ибо этот поезд в город к Лене приходит ночью, - но другой всё равно не было) - и отправила детку к Лене. Слегка волновалась, как малышка перенесёт дорогу, ибо отсадила её от матери практически накануне отправки, да ещё и с двумя цветоносами, но всё прошло благополучно Ах, как Лена её ждала всю ночь! Не спала, а Нина её поддерживала ;) Так что малявка-детка, получившая у Лены имя Первоклассница, теперь просто обязана отблагодарить её за заботу и любовь цветением Я надеюсь, не подведет меня, хотя ей всего-то 7-8 месяцев от роду.
А "мамка" у неё - чудесница настоящая )) цветонос, на котором были 2 старших детки, она отсушила, а второй цветонос - где была Первоклассница - стоит зелёный до сих пор. Она его вырастила из серединки, откуда растут новые листики, и я всё гадала - где ж у неё теперь точка роста? Недавно заметила маленький росточек рядом с этим цветоносом, на листик надеялась... А там, похоже, ещё один цветонос будет. Я не понимаю, как она собирается теперь листья наращивать, мать-героиня моя ))
Фалики-миниатюрки я хорошо знаю, Чудесница намного крупнее. До самых крупных моих "коней" она, конечно, сильно не дотягивает, и цветы у неё не очень велики по размеру. Но и мини её назвать нельзя, разве что полумини (если у фаленопсисов они есть)
"Нужно много учиться, чтоб осознать, что знаешь мало." М.Монтень
Меня зовут Людмила, можно на "ты"
|
|
| |
Любиста | Дата: Суббота, 2015-11-14, 9:47 PM | Сообщение # 404 |
Генералиссимус
Проверенные
| ska-ta, Ну тогда всё понятно! У меня за7 лет, что я нянчилась с фалами, один раз отрастала детка! Так что тебе повезло!! Будем ждать цветения!!
Не можешь летать-не мучай метлу!!!
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Воскресенье, 2015-11-15, 2:09 AM | Сообщение # 405 |
Генералиссимус
Проверенные
| ska-ta, Людочка, еще много-много раз спасибо за такую красоту! Я бы никогда не решилась, для меня орхи - это космос! У нашей красавицы бутошки на кончиках цветоносов остались, так что, наверно, привыкает потихоньку. Только вот читала сколько про орхи, многие пишут, что конденсат на стенках горшка есть некоторое время, и по нему ориентируются на полив. У нас он не образуется ни разу. Может, я недопаиваю ее? Полив получается примерно раз в неделю, в шесть дней, как корешочки посеребренными стали, ставлю в большую емкость на два-три часа. За это время корешки становятся ярко-зелеными. Может, маловато раз? Боюсь перелить. Добавлено (15.11.2015, 02:09) --------------------------------------------- Любиста, Люба, я пока только надеюсь, что орхочка привыкает к новым условиям содержания. И успешно привыкнет. Бутошек на цветоносиках у нее много было, но посушила их, а на кончиках бутончики держит. Первые разы я очень экономно ее поливала, каюсь. Но надо было немного адаптироваться ей, а мне понять, как не навредить. Вот так и привыкаем к друг другу. Мне вчера знакомая сказала, она продавцом в цветочном работает, и сама большая любительница цветов, что для нее адениумы куда больший космос, а орхи она легко содержит. Мол, если с адениумами проблем особых нет, так и с орхочками должно все получаться легко. Я, конечно, не очень согласилась - растения все же разные совсем.
|
|
| |