Anatolik здесь
|
|
Танчик | Дата: Воскресенье, 2015-03-08, 6:13 PM | Сообщение # 151 |
Генералиссимус
Проверенные
Статус: Offline
| Anatolik, ой что-то здесь не так! Проверяйте каудекс. Как бы не загнили. Фото не хотите показать?
Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!
|
|
| |
Anatolik | Дата: Понедельник, 2016-02-15, 12:06 PM | Сообщение # 152 |
Генерал-майор
Проверенные
| Приветствую. :)
Я всё ещё тут. Год почти не заходил к себе. Не пишу, но внимательно всех читаю и тихо завидую белой завистью. А что, вы тут хвастаетесь, а я что? Хотя... ;)
За это время обзавёлся двумя стеллажами, четырьмя сортовыми адениумами (прививки) и ещё тремя-четырьмя сотнями разных растений. Помимо адениумов стал собирать коллекции фиалок, стрептокарпусов, хой, орхидей, гибискусов, пеперомий, фикусов и ещё и ещё... А улице серая слякоть, слякотная серость, а у меня цветут экзотические цветы (причём настоящие экзотические). Сейчас у меня сезон гиппеаструмов. Удивляют и радуют. B)
Но я, собственно, об адениумах. Все мои малышата (описанные в первых постах), теперь уже не малышата, но большие растения. Правда, никто не ветвится. Я не решился обрезать им верхушки в младенчестве, как ни странно, центрального корня у них не было (или был, но такой же, как все остальные корни), корни у всех росли мочалочкой, поэтому пересадки были без обрезок. В конце 2015 года пересаживал в очередной раз (но им уже почти год), у некоторых обнаружился центральный корень, были загогулинами, и я их обрезал. Обрезку пережили нормально. Не то, чтобы меня смущает, что они не ветвятся, но вот думаю, хочу или нет. Они у меня довольно коренастые (как мне кажется), попы присутствуют как понятие, совсем не берут с меня пример. Но полностью облиственные, листики большие, крепкие, тёмно-зелёные.
Вопрос: сильно рискую, если сейчас обрежу верхушки? Возраст больше года. Вот думаю, может потренироваться на пинках + цитокининовую пасту... Ещё вопрос: кто-то уже пользовался цитокининовой пастой? Или я об этом уже спрашивал? <_<
Почитал про, если обрезать все листья, то бутониться начнёт. Что-то вериться с трудом, хотя... ;)
Теперь о взрослых. Подаренные мне на прошлый Новый год сидят. Фоты и жалобы на них были в предыдущих постах. В общем, сидят, толстунчики. Как-то они у меня волнами обрастали, потом все листья сбрасывали и так несколько раз. В итоге, нарастили длинющие прививки. Я не выдержал, прививки укоротил (укоренить не смог), тушки пересадил в меньшие горшки, с грунтов вообще без изысков: кокос и вермикулит пополам. + жменьку оргавита (конского) под попы). Несколько месяцев прошло, выглядят хорошо, листочки красивые. ТТТ Но вот не знаю, как заставить зацвести. :(
Вопрос: как заставить зацвести взрослых адениумов?
Про новые прививки. Заказал летом, пришли очень быстро, просто примчались ко мне 1 классом, но наше отделение Почты России... Короче, был скандал по моей инициативе, с официальными жалобами и выговорами от вышестоящих руководителей. Сами адениумы, конечно, очень скромные оказались (поэтому, наверное, по доступной цене): изящные каудексы, по одной прививочке. У одного адениума прививка при пересылке сломалась под основание. Спасти отломанную прививку не удалось, но из остаточка выросла новая. Из четырёх 2 замечательно обросли листочками, пока без признаков цветения. Один как-то непонятно... Пытается нарастить зелёную массу, но они в зачатках засыхают. И так уже долгое время. А вот ещё один... Много читал об этом здесь на форуме (и не только здесь). Страшный сон и кошмарная явь любого адениумовода. >( Выглядел он замечательно. Оброс, бодрячок. Но в какой-то момент, от адениума осталась только оболочка (довольно твёрдая), наполненная жижей. Буквально за несколько дней. Понял наощупь. Несколькими днями раньше щупал, был твёрдый. Вот именно так это и было. Ни запаха, ни деформации, ни мушек, выглядело всё хорошо. Но живого ничего уже от него не осталось. Прививка умирала дольше всех, я её отрезал, но сердцевина уже почернела, хотя всё остальное было светло-зелёным... Не спас. Это был 7th Heaven... :'(
Отсюда вопрос: как такое могло произойти? Через полгода после пересадки и акклиматизации. Никакого вмешательства. Никаких удобрений. Грунт без изысков (кокос и перлит пополам). Стоял вместе с другими, условия одинаковые. Как? И что можно сделать в качестве профилактики? Фитолавин? Трихопол? Марганцовка?
Но, расти продолжаем... И на очереди в холодильнике большие кучки пинков, минек, барашков, а ещё арабы и сомалийцы... Очень хочу всех посадить, но времени вообще не нахожу. Думаю, сейчас переделаю освещение у стеллажей (решил переметнуться от Флюор к светодиодам в 12000 Кельвинов) и... ^_^
И ещё рад за вас всех. Очень интересные у вас растишки и эксперименты.
И я туда же...
Сообщение отредактировал Anatolik - Понедельник, 2016-02-15, 12:07 PM |
|
| |
Aleksey | Дата: Понедельник, 2016-02-15, 4:23 PM | Сообщение # 153 |
Друзья
| Улыбаюсь).А не жирно для адех биобиз будет?))).Им как в бездонную бочку лей и все мало)), к тому же если следовать по ..инструкции.. Кстати, инструкция это карта кормления или чем то другим руководствуетесь? Добавлено (15.02.2016, 16:23) --------------------------------------------- По поводу пасты)....Вы уже используете питательные растворы а значит имеете представление того что делаете.Паста уже ..детская забава.. хотите результат то надо использовать цитокинин в питательном растворе или опрыскивать им.Но есть одно Но ))) что использовать 6-ба или кенитин.Надо искать информацию или как обычно методом научного тыка)) угробив не один десяток сеянцев)).
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами!!! ps. Но часто бывает наоборот)))
|
|
| |
Лариса | Дата: Понедельник, 2016-02-15, 4:29 PM | Сообщение # 154 |
Подполковник
Проверенные
| Я не режу головы до цветения. Т.к. после цветения определяется судьба - на подвой или "в основной состав".
Заставить цвести просто - максимум света и хорошее удобрение.
Надёжных средств профилактики, "с гарантией", нет. Только при первой же возможности делать дубли с особо ценных сортов. Но "перед смертью" адениум шлёт сигналы, которые должны насторожить: -плохо просыхает земля; -начинают массово желтеть и опадать листья снизу; -на макушках перестают развиваться и засыхают молодые листики; -каудекс не реагирует на полив, остаётся мягким.
|
|
| |
Anatolik | Дата: Понедельник, 2016-02-15, 9:23 PM | Сообщение # 155 |
Генерал-майор
Проверенные
| Цитата Aleksey ( ) инструкция это карта кормления или чем то другим руководствуетесь Это инструкция на бутылке. Ну жирно, конечно, но так хочется цветения. Я же и солями пробовал, как-то они (адениумы) не впечатлились.. Хотя все пишут, что они органику любят. Можно было бы Биобиз и по карте кормления, но вот тут уже жирненько получится. Цены сейчас, лишний раз даже не подумаешь...
Цитата Aleksey ( ) методом научного тыка Согласен. Рискну пока с пастой как по инструкции на каком-нибудь пинке. Результат, вроде, быстро обещают. Посмотрим...
Цитата Лариса ( ) Заставить цвести просто - максимум света и хорошее удобрение. Света у них... Они стоят в обнимку (буквально вплотную) с лампой Флюорой. Скоро переделаю на светодиодное, света ещё больше будет. С удобрением пока в поисках. Разные даю, результат пока они: без цветения.
Цитата Лариса ( ) шлёт сигналы Да, но как их понять... Если что, выкапывать и резать прививки? А если просто сквознячок или ещё что-то... Тут надо опыта набраться..
И я туда же...
|
|
| |
Aleksey | Дата: Понедельник, 2016-02-15, 9:48 PM | Сообщение # 156 |
Друзья
| Цитата Anatolik ( ) Рискну пока с пастой как по инструкции на каком-нибудь пинке. Результат, вроде, быстро обещают. Посмотрим... /forum/6-399-122193-16-1455124499 результат был через четыре дня после того как добавил в раствор 6-бап.Надо малька было запускать пока не крякнул).Добавлено (15.02.2016, 21:48) ---------------------------------------------
Цитата Anatolik ( ) Можно было бы Биобиз и по карте кормления, но вот тут уже жирненько получится. Цены сейчас, лишний раз даже не подумаешь... Вот и про тоже).А не лучше пустить путевое удобрение на
Цитата Anatolik ( ) собирать коллекции фиалок, стрептокарпусов, хой, орхидей, гибискусов, пеперомий, фикусов Вот им то 100% понравиться)).Даже если и по карте кормления.В теме абутилон,абушки разгонялись на flore по карте кормелния,так же и помидорка моя Пиноккио)).
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами!!! ps. Но часто бывает наоборот)))
|
|
| |
Anatolik | Дата: Вторник, 2016-02-16, 5:00 PM | Сообщение # 157 |
Генерал-майор
Проверенные
| Цитата Aleksey ( ) раствор 6-бап Значит и я потренируюсь. Боязно, конечно, ранки делать, чтобы пасту нанести, но...
Цитата Aleksey ( ) пустить путевое удобрение на Тут тоже всё неоднозначно. Общаюсь с фиалочниками, мне в один голос: не кормить. Хотя, как говорят, они любят минеральные удобрения (а Биобиз - органика), но программу кормления используют, если на выставку собираются. С остальными пока так договариваюсь. В смысле, гуми всякие, азотовиты и прочее. Хочется, чтобы адениумы зацвели, хотя бы прививки...Добавлено (16.02.2016, 17:00) --------------------------------------------- Сейчас прочитал несколько статей от заводчиков/разводчиков адениумов. + статьи, которые Aleksey разместил в других ветках форума. У меня конфликт знаний в голове: раньше я думал, что с младенчестве и отрочестве адениумы надо оберегать от чрезмерного питания, чтобы не... А тут выясняется, что едва ли не с первых дней в течение 2-3 месяцев адениумы надо напичкать удобрениями, чтобы они потолстели и разветвились. И чуть ли не минеральными удобрениями. Всё так? Вот странно, что раньше я этого нигде не вычитал. Тогда же можно не мучиться с грунтами, посадить адениумы в гранулированный Осмокот (у них есть для экзотических растений), который растворяется 3-4 месяца, а потом просто посадить уже в какой-нибудь субстрат. Или не всё так просто? А ещё вычитал, что если адениум обрезать и в прохладу, то он выдаст цветы. Да? И, кстати, даже рекомендуют обрезку кардинальную. Вот чтобы даже и пенька не осталось...
И я туда же...
|
|
| |
Aleksey | Дата: Четверг, 2016-02-18, 10:14 PM | Сообщение # 158 |
Друзья
| Цитата Anatolik ( ) У меня конфликт знаний в голове: Он у многих конфликт в голове).
Цитата Anatolik ( ) надо напичкать удобрениями, чтобы они потолстели и разветвились. Не ,,пичкать" а подкармливать.
Цитата Anatolik ( ) А тут выясняется, что едва ли не с первых дней в течение 2-3 месяцев Я с 10 дневного возраста их начинаю по тихоньку приучать).
Цитата Anatolik ( ) И чуть ли не минеральными удобрениями. Минералка самое простое и доступное, с ней проблем нет,если все аккуратно делать.
Добавлено (18.02.2016, 22:14) ---------------------------------------------
Цитата Anatolik ( ) Сейчас прочитал несколько статей от заводчиков/разводчиков адениумов. Щас я Сам статью еще одну забабахаю)). БиоБиз.Если Вы смотрели карту кормления,возьмем к примеру для земли.Видно что все разбито по неделям.Кормежка начинается с 3 недели.При режиме светового дня 18/6.Первые две недели за счет грунта и стимуляторов корнеобразования.По умолчанию,это не пишется),но еще 10 дней отводится на всходы.Итого первая кормежка на 30 день от посева.Все эти данные даны для дневного освещения + досветка 600w ДАНаТ если есть проблемы с естественным освещением.На 6 неделе меняется световой режим, переход на 12/12,предцвет и цветение созревание плодов.По карте видно как изменилась дозировка удобрения.На это дело отводится еще 5 недель.
Теперь вернемся к нашим баранам.В рекомендациях у Ко все расписано.Какие NPK и на какой период развития применять.(тут на форуме недавно было сообщение).У адехи вегетационный период равен 150-160 дней.Подстраиваемся с нашими баранами под карту кормлеления.
Что бы понять для себя что мы делаем,а не в божий свет как в копеечку, скачиваем npk калькулятор,вносим в него данные с бутылок удобрях и считаем. Все это расписал для мальков.
ps.Что бы зацвести прививку, в поисковой системе набираем-как зацвести адениум,Запрос выведет на дружественный форум. и читаем все внимательно.
От себя подскажу одну вещь))).Посмотреть изменения светового дня по месяцам откуда идут поставки семян или прививок.Совместить это с Москвой.И посмотреть на карту кормления на 6 неделю))).
Сообщение отредактировал Aleksey - Четверг, 2016-02-18, 10:16 PM |
|
| |
Anatolik | Дата: Пятница, 2016-02-19, 10:07 AM | Сообщение # 159 |
Генерал-майор
Проверенные
| Вот почему всё так сложно...
И я туда же...
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Пятница, 2016-02-19, 12:57 PM | Сообщение # 160 |
Генералиссимус
Проверенные
| Anatolik, с возвращением на форум! Успехов в новых посевах!
Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"
|
|
| |
Anatolik | Дата: Понедельник, 2016-02-22, 10:16 PM | Сообщение # 161 |
Генерал-майор
Проверенные
| Цитата ZLATA_A ( ) с возвращением на форум! Спасибо!
Переделал освещение на одном стеллаже. Смонтировал светодиодные ленты. Выглядит хорошо. ТТТ Этот стеллаж для фиалок, стрептокарпусов и хой. Заодно, сделал тотальную замену горшочков и грунта фиалкам и стептокарпусам. 2 полных дня ушло на растения. Вот зачем мне столько?.. И через неделю меня ждут ещё 9 фиалок...
И я туда же...
Сообщение отредактировал Anatolik - Понедельник, 2016-02-22, 10:17 PM |
|
| |
Anatolik | Дата: Понедельник, 2016-07-04, 12:08 PM | Сообщение # 162 |
Генерал-майор
Проверенные
| В очередной раз посмотрел, какие за год вырастают и зацветают адениумы у людей... Обиделся на свои и... Вот что получилось..
И я туда же...
|
|
| |
Любиста | Дата: Вторник, 2016-07-05, 11:17 PM | Сообщение # 163 |
Генералиссимус
Проверенные
| Anatolik, Да уж!! Очень строго!!
Не можешь летать-не мучай метлу!!!
|
|
| |
Юля85 | Дата: Среда, 2016-07-06, 0:01 AM | Сообщение # 164 |
Генерал-лейтенант
Проверенные
| Anatolik, дааа! Секир башка без шуточек!
"Потому мы радуемся попадая в природу, что тут мы приходим в себя." Пришвин. Ко мне пожалуйста тоже на "ты"!
|
|
| |
Anatolik | Дата: Среда, 2016-07-06, 6:32 PM | Сообщение # 165 |
Генерал-майор
Проверенные
| Любиста, Юля85, У меня уже танцевальная программа закончилась. И рецепты удобрений. И терпение. Зато освободилось очень много места. Буду плясать с бубном для других...
И я туда же...
|
|
| |