Подсветка.
|
|
verakuprienko | Дата: Суббота, 2014-11-15, 1:51 AM | Сообщение # 586 |
Рядовой
Пользователи
Статус: Offline
| Здравствуйте в выращивании адениумов я новичок) Вернее только собираюсь заказать семена) Все никак не могу разобраться, все таки какие лампы нужны. полка длиной будет примерно 60-70 см. Посоветуйте пожалуйста какие лампы брать) желательно для начала эконом вариант) и еще куда эти лампочки вставлять(простите за глупые вопросы). И во сколько мне это все в общем обойдется? вот если я посажу семена, их сразу нужно подсвечивать или через какое время? на сколько часов и на каком растоянии. И еще можете рассказать про подогрев, какая им нужна температура для прорастания и потом? заранее благодаю за ответ)
|
|
| |
Olaru | Дата: Пятница, 2014-11-21, 11:59 AM | Сообщение # 587 |
Лейтенант
Проверенные
| Вот такие мы уже стали))) из последнего посева взошли все 4))) один с тремя листиками))
Если в Вашей жизни пошел дождь, сосредоточьтесь на цветах, которые зацветут благодаря этому дождю.
|
|
| |
Multi_angel | Дата: Пятница, 2015-01-09, 11:28 PM | Сообщение # 588 |
Майор
Проверенные
| Цитата emilika ( ) Вопрос, каким должно быть расстояние от ламп до цветов при таком освещении? Жаль что еще никто не ответил...тоже заглядываюсь на эти полоски, дешево и сердито. Мучают теже вопросы. А еще экономичней получается с диодной лентой, главное выбрать ту что подойдет для этих целей, пока что думаю нужна она или нет. Проще конечно воткнуть привычные люмки и не мучить мужа , но уж больно симпатично получается и фиалочники хорошо отзываются.
|
|
| |
Танчик | Дата: Суббота, 2015-01-10, 6:30 AM | Сообщение # 589 |
Генералиссимус
Проверенные
| emilika, Я, конечно, не великий специалист, но мне кажется, что очень большое расстояние до цветов. Толку от такой подсветки не будет. Так, красивая иллюминация на окне, новогодняя. В этой теме есть информация, что любая подсветка должна быть первые несколько дней на расстоянии около 15 см., а дальше это расстояние надо еще сократить до 5 см. Добавлено (10.01.2015, 06:30) --------------------------------------------- verakuprienko, На сайте очень много информации по Вашим вопросам. Вы явно ее не читали. Если кратко, то так - для прорастания семенам нужна температура около 30 градусов, свет при этом не обязателен. В дальнейшем, при прорастании, желательно досвечивать до 14 часов. Принципы подсветки Ксения объясняет в начале этой темы с названием лам и их характеристиками. Цены надо смотреть конкретно в Вашем городе.
Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!
|
|
| |
Multi_angel | Дата: Суббота, 2015-01-10, 1:42 PM | Сообщение # 590 |
Майор
Проверенные
| Танчик, Надо быть внимательнее в выборе слов, лампы ой какие разные бывают... например я бы посмотрела как вы дназ, или что-то типа нее поставите на 15 см?! (шучу...) Вот вам например картинка... Из нее следует что в зависимости от силы светового потока диодов меняется освещаемая площадь и сила освещения. (как-то так, может быть кто-то скажет правильнее?...)
Сообщение отредактировал Multi_angel - Суббота, 2015-01-10, 1:49 PM |
|
| |
Aleksey | Дата: Суббота, 2015-01-10, 8:32 PM | Сообщение # 591 |
Друзья
| Цитата Танчик ( ) Так, красивая иллюминация на окне, новогодняя. В этой теме есть информация, что любая подсветка должна быть первые несколько дней на расстоянии около 15 см., а дальше это расстояние надо еще сократить до 5 см. Цитата Multi_angel ( ) лампы ой какие разные бывают... например я бы посмотрела как вы дназ, или что-то типа нее поставите на 15 см? От 5см до 15см это рекомендации для простых люмок 18w.По поводу ДАНаТ и ДНаЗ,это не квартирный вариант. По поводу светодиодов... Девоньки без обид, лента и прочая дребедень это развод на деньги. Что бы Сам бы купил так это вот это //www.artleds.ru/shop/UID_570.html но цена получается не очень приятная.Добавлю от себя)))):Все светодиодные модули, матрицы,и панели расчитаны не для нашего варианта то есть не для адешек.Они расчитаны на растения у которых жизненный цикл 90-120 дней,петрушка,салат, и прочая зелень. Отсюда делаем вывод,как использовали люмки так и продолжаем.Хочется что то новенького и помощнее,значит переходим на ЭСЛ.
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами!!! ps. Но часто бывает наоборот)))
|
|
| |
МаринАД | Дата: Воскресенье, 2015-01-11, 2:59 AM | Сообщение # 592 |
Лейтенант
Проверенные
| Одну зиму я использовала простые люмки и мои сеянцы тянулись и стали как жирафы. Пришлось почикать. А в эту зиму у меня Флуора OSRAM L 36W/77 (длина 120 см.) и мои адешки растут нормально, как положено и даже вот такое дело.
У цветов свой язык. Они молчат, но говорят о многом!Cо мной можно на ты.
|
|
| |
Multi_angel | Дата: Понедельник, 2015-01-12, 7:57 PM | Сообщение # 593 |
Майор
Проверенные
| Цитата Aleksey ( ) Они расчитаны на растения у которых жизненный цикл 90-120 дней,петрушка,салат, и прочая зелень. Отсюда делаем вывод,как использовали люмки так и продолжаем.Хочется что то новенького и помощнее,значит переходим на ЭСЛ. Алексей, спасибо успокоили, но теперь тоже хочу прожектор Почему только для петрушки, можно что-нибудь почитать об этом? И про подсветку ЭСЛ тоже если можно что-нибудь, путного ничего не нашла. PS Возможно Вам будет это интересно посмотреть, сравнение ЭСЛ и ДНАТ, по температуре и светоотдаче(но цвет конечно у них противный) - //www.youtube.com/watch?v=bqE-wNJupV8 (извиняюсь за ссылку, незнаю можно ли...)
|
|
| |
emilika | Дата: Четверг, 2015-01-15, 4:55 PM | Сообщение # 594 |
Лейтенант
Проверенные
| Спасибо, на следующую зиму пересмотрю конструкцию, размещу поближе)) А сейчас и так растут потихоньку... Хотя, возможно и без этой подсветки росли бы так же)) Мне сравнить не с чем, это наша первая зима) Сейчас не подкармливаю, поливаю реже. Весной моим подопечным будет год. Флакончик лака в один поставила для размера. Не цветут, да я и не ждала от этих ламп цветения. Мне хотелось, чтобы не вытянулись за зиму, потому что прохладную зимовку им обеспечить не могу. А вот орхидеи оч.хорошо отреагировали на мою иллюминацию))) Стрелки с бутонами сразу три орхидеи выпустили) Но они и размещены ближе к лампам.
Сообщение отредактировал emilika - Четверг, 2015-01-15, 4:56 PM |
|
| |
emilika | Дата: Четверг, 2015-01-15, 5:00 PM | Сообщение # 595 |
Лейтенант
Проверенные
| Вобщем, зима проходит неплохо))) Все живы) Только мой ветвистый (сто раз его уже показывала) перестал ветвится. Те веточки, что выпустил растут, а в новых пазухах засохли зачатки веточек. Не знаю с чем связано... жалко. Возможно из за зимней пересадки. Мне их пришлось всех пересадить зимой, потому что корни повылазили снизу и горшки падали. Теперь он такой:
|
|
| |
Танчик | Дата: Четверг, 2015-01-15, 5:25 PM | Сообщение # 596 |
Генералиссимус
Проверенные
| emilika, очень даже хорош ваш ветвистый. Раз так выросли, значит им у Вас нравится. Про эксперимент с подсветкой рассказывайте иногда. Интересно.
Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!
|
|
| |
emilika | Дата: Четверг, 2015-01-15, 6:41 PM | Сообщение # 597 |
Лейтенант
Проверенные
| Спасибо! Хорошо
|
|
| |
Любиста | Дата: Четверг, 2015-01-15, 10:43 PM | Сообщение # 598 |
Генералиссимус
Проверенные
| emilika, Замечательные растюшки! Попастые, лопухастые, а что веточки замерли, весну ждёт!! Ещё всех удивит!
Не можешь летать-не мучай метлу!!!
|
|
| |
emilika | Дата: Пятница, 2015-01-16, 2:52 PM | Сообщение # 599 |
Лейтенант
Проверенные
| Любиста, спасибо!) Думаете пойдут засохшие весной? У него есть зачатки в каждой пазухе, видимо у него это в генах... но верхние высохли. Уже думаю, а может и хорошо, что высохли? Какая у него была бы форма у взрослого, если бы ветвистость продолжалась дальше? А так, снизу очень много веточек растет, а сверху перестали. Форма обещает быть оч.интересной))) Вот еще его сегодня сфоткала)
|
|
| |
Шанта | Дата: Вторник, 2015-02-10, 1:24 PM | Сообщение # 600 |
Полковник
Проверенные
| Знатоки, я новичок, и у меня пару непоняток по подсветке, хотя всё перечитала на 10 раз на сайте ) Семена заказала, пришли недавно, посеяла пару дней назад, два уже проклюнулись )) и жду вторую партию, посеять планирую ближе к концу февраля. Так вот - вот здесь /index/ukhod_za_sejancami/0-33 нашла инфу о том, что Весенне-летний посев.Хорош тем, что растишкам в первые месяцы жизни не нужно досвечивание. Оно может понадобиться позже уже осенью-зимой, т.к. сеянцы на зимний покой, как правило, не отправляют - слишком малы. Хотя, если посевы были сделанные ранней весной и толстуны успели хорошо подрасти до зимы, можно попробовать обойтись без досвечивания.То есть, мои растишки будут относиться к весеннему посеву и в подсветке не очень то нуждаться? Или подсветка обязательна и без нее ничего путевого не получится у меня? Окна в квартире есть южные и западные - все светлые.
И еще тут на форуме не раз читала, что при попадании под лампу сеянцы замедляли рост. Это правильно? Или в данном случае подсветка была не нужна? Вообще интересует можно ли обойтись без подсветки и чем это грозит сеянцам, посеянным в это время года? (просто места для всяких конструкций вообще нет, уже всё попередумала, а заняться адешками страсть как хочется)))
|
|
| |