Подсветка.
|
|
kalagia | Дата: Среда, 2012-06-13, 1:54 PM | Сообщение # 256 |
Рядовой
Проверенные
Статус: Offline
| muhaster Спасибо за ответ. Света им вроде как хватает так как при очень рассеяном свете и +3 лампы по 30 обычные трубки. Приятность для глаз мало интересует, но я прочла что те которые дают розовый свет фито лампы они больше на цветение расчитанны а цветение не самое главное. Металлогалогенновые страшненько как то читала что нельзя без присмотра оставлять а свет у меня горит с 9 утра до 12-1 ночи из них дома я с 10 вечера. А вот что аквариумные не подходят ни где не нашла(( может плохо ищу если есть ссылка на статью буду благодарна.
|
|
| |
muhaster | Дата: Среда, 2012-06-13, 8:23 PM | Сообщение # 257 |
Лейтенант
Проверенные
| kalagia, у меня года три-четыре назад стояли фито-лампы, растения действительно хорошо отзывались на этот свет, но усиленного цветения я не заметила. Собственно, надо по спектру смотреть, если слишком много красного - таки да, для цветения и корней. Я спектра тех своих ламп не знаю, не интересовалась. Что нельзя без присмотра металлогалогенные лампы оставлять, так то же самое пишут про любую технику. У меня лампы загораются и гасятся таймером, я таки хожу на работу, проблем нет. По поводу аквариумных ламп - давно читала. Смутно припоминаю, что там говорилось об ультрафиолетовом спектре, который добавляют в аквариумные лампы, чтобы вода не цвела. Сами понимаете, нашим растениям это, как минимум, не полезно. Но я не утверждаю, что никакие аквариумные лампы не годятся. Просто надо быть внимательным при выборе.
|
|
| |
laputa | Дата: Пятница, 2012-07-27, 8:26 PM | Сообщение # 258 |
Рядовой
Пользователи
| Хотелось бы обобщить по подсветке сукулентов.Сукуленты - дышат ночью и СО2 переводят ночью в яблочную кислоту - малат (Malus-яблоко), а потом днём не дышат и на свету яблочную кислоту переводят в сахара и прочую продукцию.Сукуленты ночью кислее, чем днём(не травитесь)! 1. необходимая мощность подсветки 200 ват установленной мощности на кв.метр. это значит что при установке лампы мощностью 36 ватт можно подсвечивать 1 кв.м\36=0.028 кв метров поверхности сукулентовс растояния до лампы 3-5 см. Реально это цепочка растений в горшочках 5х5 сантиметров вдоль всей лампы. Установленая мощность, это та мощность, которая отбирается из электросети(принебрегаем потери на ПРА и 5 см. растояния до листовой поверхности).Имею в виду лампы трубчатые низкого давления, с температурой поверхности 40-55 град цельсия. Лампы высокого давления с температурой до 600 град. цельсия естественно нельзя держать на таком растоянии,ибо инфрокрасное излучение просто поджарит растения,о чём пишут участники дискусии. 2. И это не та мощность которая якобы действует на человеческий глаз. Глаз человека лучше всего видит жёлтый цвет. Хлорофилы: - их в растениях два -"хлорофил А" и "Хлорофил Б" лучше всего поглащают в зонах 440 нанометров(Световая температура соответствует голубому свету,цвет неба не закрытого облаками) - хлорофилБ) и 760 нанометров(Световая температура соответствует красному свету, Солнце утром или вечером, хлорофил А). 3. Развитие и формообразующее действие света тропических сукулентов ( есть и полярные сукуленты - тундры в высокогорье и заполярные полупустыни, которые страдают от того,что корни не могут впитывать воду при температуре 0 градусов над вечной мерзлотой) обусловлено как временем облучения в тропиках,- это 12 часов, так и интенсивностью облучения. Особо надо рассматривать влияние ультрофиолетового излучения (мягкий ультрофиолет - 200- 250 нанометров так называемые -эритемные лампы) применяют для облучения животных при закрытом содержании- курятники, коровники и салоны для загара -высокогорное Солнце. С его формообразованием растений как- то: волосатость, колючесть, опушённость, толстошкурость, и накоплением эфирных масел. Всё это описывается в учебной литературе по экологии растений и промышленной светокультуре растений. По сукулентам экватариальных тропиков смотрите: Лархер "Экология растений" Из личного опыта:- выращиваю сеянцы сукулентов под лампами с цветовой температурой 2700 град кельвина низкого давления, бело- жёлтые, ранее назывались: ЛБ - белого цвета, ЛТБ- тёплобелого цвета, сечас W-55. Ламппы МГД - высокого давления, дома держать не совсем удобно родственники ворчат, очень большая интенсивность света- заставте мужа или жену ходить в доме в тёмных очках!
Сообщение отредактировал laputa - Пятница, 2012-07-27, 8:42 PM |
|
| |
Exotica | Дата: Пятница, 2012-08-17, 9:31 PM | Сообщение # 259 |
Генерал-майор
Проверенные
| Сегодня организовала своим малькам подсветку. Как-то пасмурно было в последние дни. Вкрутила в светильник с отражателем спиральную энергосберегайку повышенной яркости (30 Вт = 150 Вт), установила на расстоянии около 10 см от листочков. Так на уровне верхних листочков температура поднялась до 39 градусов. Знаю, что постепенно расстояние можно сократить до 5 см, только какова допустимая температура, чтобы не навредить? У кого сколько? Боюсь поджарить, поделитесь информацией.
Я - Лена :-) и со мной желательно на ты.
|
|
| |
Anton1977 | Дата: Вторник, 2012-08-21, 11:22 AM | Сообщение # 260 |
Лейтенант
Проверенные
| Quote (laputa) 760 нанометров(Световая температура соответствует красному свету Ошибочка, 660 нанометров (Световая температура соответствует красному свету)
|
|
| |
Darkmizrael | Дата: Пятница, 2012-09-14, 11:41 AM | Сообщение # 261 |
Сержант
Проверенные
| Девочки подскажите плиз, я своих малюток на зиму убрала в аквариум 500 литров, а вот лампы для растений под размер аквариума найти не могу, есть вариант только лампы для рептилий они тепло держат //www.terraria.ru/lamp10 какую лучше из них выбрать или они вообще не подходят?
Сообщение отредактировал Darkmizrael - Пятница, 2012-09-14, 6:28 PM |
|
| |
ЮлияНСК | Дата: Пятница, 2012-09-14, 1:31 PM | Сообщение # 262 |
Лейтенант
Проверенные
| я в свое время очень много инфы прочитала на тему осещения. в идеале спектр должен выглядеть так (см фото) Добавлено (14.09.2012, 13:31) --------------------------------------------- сначала попробовала просто люминисц синюю и красную (т.е. две лампы разного цвета было), в принципе результатами довольна - адешкам понравился такой свет, затем купила специальные Осрам Флора в комбинации с осрам натурой (т.е. в одном светильнике две лампы), ничего пока не могу сказать, т.к. всего неделю как растишки сидят под новым освещением. Что касаемо тераариумных, я конечно не профессионал, но мне кажется что тоже подойдет. А скажите размер своего аквариума?
Юля
|
|
| |
Darkmizrael | Дата: Пятница, 2012-09-14, 1:40 PM | Сообщение # 263 |
Сержант
Проверенные
| 500 литров, моим малышам на вырост
Сообщение отредактировал Darkmizrael - Пятница, 2012-09-14, 1:40 PM |
|
| |
ЮлияНСК | Дата: Пятница, 2012-09-14, 1:45 PM | Сообщение # 264 |
Лейтенант
Проверенные
| в первом сообщении вы пишете что 200 литров...где правда? не объем а размеры, в частности длина и ширина, может чего в голову придет по светильникам чтоб террариумные не покупать
Юля
|
|
| |
Darkmizrael | Дата: Пятница, 2012-09-14, 3:19 PM | Сообщение # 265 |
Сержант
Проверенные
| В первом сообщении опечатка, ширина 30-40 см., длина около 2 метров
|
|
| |
ЮлияНСК | Дата: Пятница, 2012-09-14, 5:23 PM | Сообщение # 266 |
Лейтенант
Проверенные
| Darkmizrael, как бы сделала я: взяла бы 2 светильника на 1,2м длиной, установила в крышу аквариума. получается что с каждой стороны по одному светильнику и подняла бы дно аквариума коробками, контейнерами и т.д. либо досвечивала сбоку снаружи через стекло (самый простой вариант). а Вам очень надо их в аквариуме держать?))))
Юля
|
|
| |
Darkmizrael | Дата: Пятница, 2012-09-14, 6:30 PM | Сообщение # 267 |
Сержант
Проверенные
| а какой марки вы посоветуете светильники
|
|
| |
ЮлияНСК | Дата: Пятница, 2012-09-14, 7:48 PM | Сообщение # 268 |
Лейтенант
Проверенные
| светильники на самом деле не важно какие, я взяла самые дешевые (т.к. нет агрессивной среды использования - ветер, пыль, грязь, дождь и т.д.) ЛПО Эпра. Если нет дома скачков напряжения берите тоже недорогие ЭПРА.
Юля
|
|
| |
иришка42 | Дата: Пятница, 2012-10-05, 7:04 PM | Сообщение # 269 |
Сержант
Проверенные
| Девочки, ну все, я в ступоре, совсем запуталась. у меня полки размером 30х120 и там стоят разные цветы и фиалки, и немного адешек. и одну такую полку я подсвечиваю одним люминесцентным светильником 18Вт 230В 50Г - этого достаточно или мало? без досветки цветочки стоят с 12 до 6 утра, а все остальное время при включенной лампе. Подскажите пожалуйста. если необходимо, то есть возможность подвесить и еще одну такую же. Спасибо.
|
|
| |
ЮлияНСК | Дата: Пятница, 2012-10-05, 7:22 PM | Сообщение # 270 |
Лейтенант
Проверенные
| иришка42, получается что при длине полки 1200, светильник у тебя на 600?
Юля
|
|
| |