Наша посевная 2014-2019 годы.
|
|
BruXsa | Дата: Среда, 2014-02-12, 8:13 PM | Сообщение # 1 |
Admin
Администраторы
Статус: Offline
| Собственно название говорит само за себя - эта тема для обсуждений посевов семян адениума сайта "Адениум дома". Все вопросы по пришедшим семенам адениума: особенности "сорта", как, куда сажать и т.п. задаем здесь. Ну, и, конечно, хвастаемся "новорожденными". Думаю, многим будет интересно посмотреть на ваши успехи .
ПОВТОРЯЮ: ЭТА ТЕМА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОСЕВОВ СЕМЯН АДЕНИУМА, ПРИОБРЕТЕННЫХ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ САЙТА.
Если вы хотите обсудить посев семян всех других растений, НЕ адениума, вам сюда.
Если вы хотите обсудить посев семян АДЕНИУМА "добытых" в другом месте, т.е. НЕ в интернет-магазине сайта, то вам сюда.
ОТЧЕТЫ О ПОСЕВАХ ЗА 2010-2012 ГОДЫ ЗДЕСЬ. ОТЧЕТ О ПОСЕВАХ ЗА 2013 ГОД ЗДЕСЬ.
К сожалению, из-за разделения темы, которое произошло 04.04.13, все сообщения с 01.01.13 на момент разделения темы поменяли даты создания на 04 апреля.
Мой видео канал //www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ Со мной Ксения или Ксюша и на "ты". Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!
|
|
| |
Шанта | Дата: Понедельник, 2015-02-23, 4:53 AM | Сообщение # 511 |
Полковник
Проверенные
| Цитата Танчик ( ) по семядольные листики. Вот, часть подсыпала и сфотографировала - посмотрите - так норм? часть не подсыпанная для сравнения. по листики не получилось - уже выше горшочка вымахали ) а левый нижний совсем еще маленький и не разспрямляется почему то
|
|
| |
Танчик | Дата: Понедельник, 2015-02-23, 5:29 AM | Сообщение # 512 |
Генералиссимус
Проверенные
| RoMaNa, как Вы подсыпали мне очень нравится. Когда неподсыпаные начнут падать, увидите. На мелком, не желающем распрямляться, проверьте через лупу не осталось ли на нем пленочки от семечки. Если она есть надо срочно удалять влажной ватной палочкой, пинцетом, ногтем, чем угодно.
Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!
|
|
| |
Шанта | Дата: Понедельник, 2015-02-23, 5:45 AM | Сообщение # 513 |
Полковник
Проверенные
| Цитата Танчик ( ) Когда неподсыпаные начнут падать Неподсыпанных кроме мелкого не осталось, все подсыпала ) это фото я в процессе, так сказать, делала, когда еще не все подсыпала) мелкий пошла проверять )
Сообщение отредактировал RoMaNa - Понедельник, 2015-02-23, 5:46 AM |
|
| |
Oksana_Crimea | Дата: Понедельник, 2015-02-23, 9:41 PM | Сообщение # 514 |
Рядовой
Проверенные
| Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я новичок в адениумоводстве, заказала недавно у Ксении первые семена. Теперь, через 9 суток после посадки, большая часть даже взошла, и я начну, по возможности, отчитываться о результатах и задавать вопросы Было посажено 23 семени. Из них 2 Мультифлорума, 3 Arabicum Desert Night Fork, остальное - Обесумы.
На четвёртые сутки я начала волноваться (ни одного всхода) и грешить на ошибки в увлажнении субстрата. Вот так я ещё день переживала в неведении, и.. Первые растения проявились через 5 суток после посева. Сразу 4 поднялось над поверхностью, и ещё 7 изобразили холмики в субстрате. Самым передовым был обесум из микса. Причём среди 4х поднявшихся был и один арабикум.
Через 9 суток гордо стоят 16 экземпляров (один - альбинос, семя из микса, сегодня начал розоветь стволик), и вижу 4 наметившихся над поверхностью или в виде холмиков (среди них - оба мультифлорума). Все 3 семени арабикума проросли параллельно с обесумами, в моём случае разницы во времени между ними не случилось. В сумме, уже могу рассчитывать по крайней мере на 20 всходов из 23. Не ожидала такой удачи на этом этапе. Дальнейшая их судьба, конечно, будет зависеть от моих кривых ручек и (не-)своевременного ухода.
По итогам, качеством посадочного материала очень довольна. Ксения, спасибо за ответственный подход к семенам и статьи на сайте, это очень ободряет новичка и спасает от некоторых ошибок
Сейчас меня беспокоит один момент касательно дальнейшего ухода.
Смесь - перлит+вермикулит, примерно 50/50. Плошка неглубокая, общая высота субстрата чуть более 2,5 см, из них 1 см был поверх семян. Высота связана с тем, что именно такая тепличка с крышкой "в притык" помещалась между батареей и подоконником. Расстояния тоже небольшие - планировала по 3 см от точки укладывания семени во все стороны, по факту получилось меньше. Из материалов на сайте поняла, что в перлите с вермикулитом сеянцы могут провести месяц. Но у меня слишком мелкая тепличка. В связи с этим хочу спросить у опытных форумчан: как скоро необходимо отсадить растения в более глубокую тару?
|
|
| |
Luntik | Дата: Понедельник, 2015-02-23, 11:08 PM | Сообщение # 515 |
Генерал-полковник
Проверенные
| Oksana_Crimea, здравствуйте и добро пожаловать. Теперь по поводу пересадки, я бы пересадила по необходимости т.е когда им точно места будет совсем мало. Корешки у молодежи не очень большие. Ну а если не терпиться то можно их хоть сейчас аккуратненько перекинуть в питательный грунт. А можно и дать немного окрепнуть хотя бы до первой пары листьев. У меня ребятки месячные сидят в плошке глубиной см 4 их там в контейнере шт. 60 (обычный рассадный контейнер на 6 ячеек) только ячейки убраны.так что как лучше вашим растюхаа решать вам и по ситуации.
Счастливый человек не может быть плохим и потому я Всем желаю СЧАСТЬЯ! И я Наталья)
|
|
| |
Oksana_Crimea | Дата: Понедельник, 2015-02-23, 11:45 PM | Сообщение # 516 |
Рядовой
Проверенные
| Luntik, Наталья, спасибо за Ваш опыт.
Мне скоро понадобится уехать дней на 6, поэтому возник этот вопрос. Теперь думаю, вполне возможно, мои смогут дождаться моего возвращения в старой тепличке. Попробую ближе к отъезду аккуратно достать экземпляр покрупнее и посмотреть на корни, тогда решать окончательно. Спасибо!
|
|
| |
Шанта | Дата: Вторник, 2015-02-24, 4:26 AM | Сообщение # 517 |
Полковник
Проверенные
| 18 февраля посеяла 12 семян - 3 араба, остальные обесумы, сегодня вот 24 число уже, не взошло ни одного, не выдержала, раскопала - только 2 семечка с лопнувшей кожурой и показали малюсенькие-прималюсенькие хвостики ( остальные 10 лежат в земле как и лежали при посадке, не подгнившие вроде, тверденькие... Получается на 5е сутки никто не взошел. не пойму в чем может быть причина - уход такой же как за первой партией - батареи, теплички, опрыскивание из пульверизатора, замачивание... но среди первых (все были обесумы) из посеянных 18 взошло 12 - и все на 4-5 сутки. Уход и посев был одинаков. Только субстрат различался - первую партию садила в грунт для кактусов+перлит+вермикулит 50/40/10, а вторую невзошедшую партию сеяла в кокос+перлит 50/50 (кокос хороший вроде, именно похож на землю, на заварку, а не на мочалку...) Или еще 5е сутки не показательны? Опытные знатоки, подскажите-успокойте
|
|
| |
Подушечка | Дата: Вторник, 2015-02-24, 9:13 AM | Сообщение # 518 |
Рядовой
Проверенные
| ДОброе утро:) мне тоже хочется рассказать о своих первых посевах:) (правда объем невелик) САжала только обессумы
Chain of Love -посадила 17.02, взошли 21-22.02, 3 из 3
Татьяна:) На "ты" :)
|
|
| |
Подушечка | Дата: Вторник, 2015-02-24, 9:15 AM | Сообщение # 519 |
Рядовой
Проверенные
| Star of tommorow -посадила 17.02, взошли 21-22.02, 3 из 3
|
|
| |
Подушечка | Дата: Вторник, 2015-02-24, 9:16 AM | Сообщение # 520 |
Рядовой
Проверенные
| Double Earth Quake-посадила 17.02, взошли 21-22.02, 1 из 2
|
|
| |
Подушечка | Дата: Вторник, 2015-02-24, 9:19 AM | Сообщение # 521 |
Рядовой
Проверенные
| Так же взошла плюмерия King Apricot сажала 12.02 взошла 21-22.02 1 из 2
Добавлено (24.02.2015, 09:19) --------------------------------------------- А так же бонусная текома и пара кактусов:) а вот мимоза скорее всего сгнила:(
|
|
| |
Oksana_Crimea | Дата: Вторник, 2015-02-24, 9:15 PM | Сообщение # 522 |
Рядовой
Проверенные
| RoMaNa, я пока не знаток, поделюсь чем могу.
По своему единственному опыту сложилось впечатление, что чем больше условия отклоняются от идеальных, тем медленнее вылезают ростки.
Я раньше не сажала что-либо в смесь перлита с вермикулитом. Поэтому сразу не определила подходящий уровень влажности. В первые сутки-двое субстрат был увлажнён слабо. Конденсат на тепличке сначала появлялся, но совсем мало. После того, как стала поливать больше, всходы и пошли. Температура тогда была между 30-35. Когда переставила тепличку на свет, но чуть дальше от батареи - проклёвывание новых всходов опять замедлилось.
Может быть, у вас тоже изменилось какое-то из условий проращивания, в связи с другим субстратом.
|
|
| |
Aloqua_ | Дата: Среда, 2015-02-25, 1:12 AM | Сообщение # 523 |
Полковник
Проверенные
| RoMaNa, согласна с Oksana_Crimea! Думаю, что очень важна температура проращивания. У меня при 33 на поверхности корешки начали проклевываться к исходу первых суток. А при 29 на поверхности - только на третий день. При прочих одинаковых условиях.
Я Елена, можно просто Лена.
|
|
| |
Шанта | Дата: Среда, 2015-02-25, 9:40 AM | Сообщение # 524 |
Полковник
Проверенные
| Температура +33 на батарее как и была, влажность по конденсату наблюдаю.. только на субстрат грешу (( пока один всход из 12ти(!) посеянных 18 февраля
|
|
| |
Шанта | Дата: Среда, 2015-02-25, 9:57 AM | Сообщение # 525 |
Полковник
Проверенные
| Мои 4 кассеты с первыми всходами переехали на окно. Прошу знатоков оценить подсыпку )) Кассеты подписаны - первая - посев 4 февраля, 2 и 3 - посев 5 февраля, 5я - посев 12 февраля. Только обесумы. Где не подсыпано - ничего не взошло
Сообщение отредактировал RoMaNa - Среда, 2015-02-25, 9:59 AM |
|
| |