Боковое меню

Ваша корзина пуста
      Остались вопросы?
      Напишите нам:
      Мини-чат
      Орхидеи и Адениумы - Страница 19 - Форум
      [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
      Орхидеи и Адениумы
      KeroFeykaДата: Среда, 2015-06-03, 2:56 PM | Сообщение # 271
      Генерал-майор
      Проверенные
      Статус: Offline
      Anatolik, я не заметила, чтобы сеянцы толстели от обрезки. Да и изначальное выщипывание макушки результат дало сомнительный - корни ветвятся и без нее, зато появляются маленькие веточки, которые в 70% случаев заммрают на 5 мм размере. А вот сеянцы обрезанные в возрасте 8 месяцев и старше, точно дают минимум две хороших веточки. Так что для наедания каудекса совет остается старым: солнце, рыхлый субстрат и мало азота. Насчет пасты, я много читала о таких экспериментах, но результат мне не очень понравился. Иногда начинается мутация, часто веточки опять-таки тормозят на определенном размере. В общем, обрезка подросших адениумов дает результат получше.

Я Настя и ко мне на "ты" =)

AnatolikДата: Среда, 2015-06-03, 2:59 PM | Сообщение # 272
      Генерал-майор
      Проверенные
      Цитата KeroFeyka ()
      мало азота
      А я вот наоборот подкармливаю Мастером с азотом... Как же без азота расти? Ещё HB-101 поливаю... А вот ещё адениумоводы хвалятся, что на конский навоз и аквариумную воду хорошо реагируют. А это же тоже с азотом... Ещё больше запутался...

И я туда же...

KeroFeykaДата: Среда, 2015-06-03, 3:17 PM | Сообщение # 273
      Генерал-майор
      Проверенные
      Anatolik, я в самом начале проводила эксперимент, сравнивая сеянцы, росшие с азотом и практически без него. Сделала для себя вывод, что на этот микроэлемент адениумы реагируют ростом зеленой массы, тоесть листьев. А вот на каудекс он не влияет. Так что сама сейчас если и кормлю (а делаю я это очень редко), то удобрениями, где азота значительно меньше, чем фосфора и калия.

AnatolikДата: Среда, 2015-06-03, 3:27 PM | Сообщение # 274
      Генерал-майор
      Проверенные
      Цитата KeroFeyka ()
      где азота значительно меньше, чем фосфора и калия
      У меня есть удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Думаете, лучше им?
      А про зелёную массу, это да, листочки глянцевые, красивые, пушистенькие (ттт). Значит, покормлю их фосфором и калием.
      Они у меня стоят на подоконнике, солнца там не очень много и утром, но 16 часов в сутки досветка Флюорой. Просто солнечные места заняты другими растениями. Вот думаю, очень моим адениумам не хватает света и солнца?

И я туда же...

Aloqua_Дата: Среда, 2015-06-03, 4:28 PM | Сообщение # 275
      Полковник
      Проверенные
      KeroFeyka, Настя, на "ты" - с удовольствием. И еще вопрос: после обрезки ЦК какими-нибудь стимуляторами или витаминами брызгаешь для адаптации?

Добавлено (03.06.2015, 16:28)
      ---------------------------------------------
      Anatolik, я пробовала некоторые сеянцы цитокининовой пастой намазать. Все, как Настя говорит, - кто-то никак не прореагировал, у кого-то пошли веточки, но замерли, а потом отсохли. Одному много пасты досталось, так в месте нанесения ветка пошла расти толщиной с основной ствол, но это забрало все силы у него и корневая очень плохо развивалась. В итоге, согласна с большинством: если очень хочется, то пасту лучше использовать на взрослых экземплярах.

Я Елена, можно просто Лена.

KeroFeykaДата: Среда, 2015-06-03, 5:00 PM | Сообщение # 276
      Генерал-майор
      Проверенные
      Anatolik, ни одна подсветка для моих малышей не была лучше солнца. С началом ясных весенних дней, почти все переросли тут же горшки)) насчет удобрений - при таких условиях действительно лучше уменьшить количество азота, чтобы адениум тратил больше сил на корни, а не на листья.
      NEV909, я - ленивая цветочница)) редко балую удобрениями свои цветы, хоть и покупаю все время какие-нибудь вкусняшки. Иногда чем-нибудь с хитозаном поливаю. Сейчас много разных удобрений, обычно с пометкой экогель.

AnatolikДата: Среда, 2015-06-03, 5:03 PM | Сообщение # 277
      Генерал-майор
      Проверенные
      Цитата KeroFeyka ()
      ни одна подсветка для моих малышей не была лучше солнца
      Догадываюсь... Присмотрю солнечное местечко. Хотя у меня окна всё равно восточные, солнце только утром...

И я туда же...

KeroFeykaДата: Среда, 2015-06-03, 5:29 PM | Сообщение # 278
      Генерал-майор
      Проверенные
      Anatolik, а нет возможности на улицу выкинуть? У меня раньше восточные окна были, если бы не переезд, хотела делать выносные поддоны. Правда, с моими объемами, места бы все равно не хватало)) а насчет подсветки - есть люди, которые чисто под лампами роскошные экземляры растят. Но там вплотную к сеянцам висят флоры, по четыре на полку

AnatolikДата: Среда, 2015-06-03, 5:35 PM | Сообщение # 279
      Генерал-майор
      Проверенные
      Цитата KeroFeyka ()
      на улицу
      У меня на балконе стоят 5-6 десятков других комнатных растений, они и больше и зелени у них больше, поэтому им без солнышка совсем туговато. Есть один подоконник, самый светлый, но туда я хочу поставить взрослые адениумы (на Новый Год в подарок привезли из Тайланда 4 шт.), поэтому малышам осталось только пока под лампами. Планирую стеллаж сделать, но не знаю, когда. И ещё посев планирую (закупился миньками и барашками)... Вот думаю, о чём больше волноваться: о том, что растения некуда поставить или о том, что из дома выгонят скоро с растениями... А ещё фиалки и стрептокарпусы занимают весь большой обеденный стол...

И я туда же...

KeroFeykaДата: Среда, 2015-06-03, 7:35 PM | Сообщение # 280
      Генерал-майор
      Проверенные
      Anatolik, та же проблема))) боюсь, что меня не поймут, когда я осенью из сада в дом переезжать буду)) тем более, что уже криво смотрят, а я даже не все пересадила - около двух сотен сеянцев ждут новые квартиры))

AnatolikДата: Четверг, 2015-06-04, 9:12 AM | Сообщение # 281
      Генерал-майор
      Проверенные
      Но у вас уже есть показательные выступления (я про цветущие адениумы), поэтому вас должны понять.. А у меня пока тишина. Даже попами похвастаться не могут. Вот надеюсь, что другие растения пока отвлекут внимание на себя, а адениумы подтянутся. Сейчас начали солировать стрептокарпусы. Невозможно оторваться... (ттт)

И я туда же...

Юля85Дата: Четверг, 2015-06-04, 9:53 AM | Сообщение # 282
      Генерал-лейтенант
      Проверенные
      Anatolik, ну, позвольте мне лозунг вспомнить: "верным путём идёте, товарищи!" Только вот вскоре не останется у вас никаких там фиалочек и т.д. окромя адешек! Можете вы ахать и охать, однако судьба у нас такая... biggrin

"Потому мы радуемся попадая в природу, что тут мы приходим в себя."
      Пришвин.
      Ко мне пожалуйста тоже на "ты"!

AnatolikДата: Четверг, 2015-06-04, 9:58 AM | Сообщение # 283
      Генерал-майор
      Проверенные
      Цитата Юля85 ()
      не останется у вас никаких там фиалочек
      Вот очень надеюсь, что не расстанусь с фиалками и другими. Уж очень нравятся они нам. А адениумы, конечно, покажут себя, подружатся с фиалками и другими растениями и будем мы жить очень долго и дружно... )))

И я туда же...

KeroFeykaДата: Четверг, 2015-06-04, 3:04 PM | Сообщение # 284
      Генерал-майор
      Проверенные
      У меня адениумы выжили всех)) остался сиротливый банан, маленький олеандр и глориоза)) ,все остальные нашли других хозяев. Недавно я себя поймала на том, что всерьез думаю, что мне нужно больше - корни волос подкрасить или купить еще одну прививку))

КрисДата: Четверг, 2015-06-04, 3:31 PM | Сообщение # 285
      Генералиссимус
      Проверенные
      KeroFeyka, 
      Цитата
      Недавно я себя поймала на том, что всерьез думаю, что мне нужно больше - корни волос подкрасить или купить еще одну прививку))
        lol

Поиск:
      Адениум-Дома © 2025