Спасибо девочки так приятно! Спереть не получится, я своей "звезде" личную охрану наняла .
новичок, я уже не первый раз порывалась его сфоткать, но все как-то не ладилось. А просто рассказывать без достойных фоток не хотелось.
anafata, этот посев был сделан 20 февраля 2010 года. Были семки 6 видов адениумов по 2 каждого. Взошли 8.
А как мы их сажали, как сажали! Сейчас расскажу.
Муж мой не разделяет увлечения цветоводством, но я, пойдя на маленькую хитрость, нашла способ заинтересовать его. Мы разделили семена на 2 "команды": одна моя, другая его и у каждого по 1 семени из 6 видов. Моя команда была обработана стимулятором Рибав-экстра, его Цикроном. Каждый сажал свои семена сам.
Начитавшись разных советов на форумах, я взяла землю для кактусов и добавила в нее небольшие кусочки угля, вермикулит, а в качестве разрыхлителя крупный песок, кирпичную крошку и мелкие ракушки (а вот этого делать не нужно, так сказать, не повторяйте этого дома ). Получилось нечто оригинальное. Но оригинальным оказался не только субстрат, но и тепличка. Точнее как таковой теплички не было: обычный квадратный пластмассовый горшок накрытый пищевой пленкой. Но ведь на улице зима и нужен подогрев. Сначала мудрила с батареей, но ничего путевого не получилось (я тогда не знала, что можно на время прорастания семян ставить тепличку в темное место). Выход нашелся неожиданный. У меня рядом с окном на кухне стоит холодильник системы No Frost. Не знаю как у других, но у моего достаточно ощутимо греются боковые стенки (так и положено). Вот и соорудила я полочку между холодильником и окном. А для равномерного подогрева пару раз в день переставляла горшки (а их было 2 мой и мужа) другим бочком к теплому.
Переживали ужасть как.
И вот на третий день в мужниной команде появился первый росток! Радости не было предела. На следующий день проклюнулся и у меня один. Через несколько дней и у меня и у мужа было по 4 ростка и так оно удачно сложилось, что в целом по 1 ростку каждого вида оказалось. Победу я зачла мужу и цикрону, т.к. семена проклевывались у них быстрее. Муж настаивает на ничье, т.к. в итоге и у меня и у него но 4 проклюнувшихся семени.
Каждому виду муж дал смешное имя исходя из настоящего. Например Daeng Siam превратился в Деню, а Muang Siam стал Маней. Сложнее всего было дать имя Adenium Kui buri rose, но муж таки усмотрел в названии имя Боря . А весь этот "детский сад" он нарек толстунами. Больше всего переживает за Dark Emperor и зовет его Императором (кстати это он самый высокий вымахал).
С тех пор растут вместе в этой плошке с момента первой пикировки.
Великовата конечно квартирка была поначалу, сейчас я сажаю теснее. Сначала в плошке был большой слой дренажа, потом через месяц-два, мне показалось, что нужно добавить смеси. Достала и опять пересадила, сфоткала.
Через какое-то время опять пересадила убрав часть дренажа и сделала фото.
С того момента никаких пересадок не было. Не рассаживаю только из экономии места. Мне кажется что пока они друг другу не мешают.
anafata, насчет прищипки... я в статье про обрезку/прищипку сравнительную таблицу для кого делала ?
Основной аргумент - нужно дать возможность сеянцу ветвиться самому. А вот если не заветвился сам, тогда уже помогать.