Формирование кроны.
|
|
BruXsa | Дата: Суббота, 2010-05-22, 1:27 AM | Сообщение # 1 |
Admin
Администраторы
Статус: Offline
| Тема о формировании кроны: обрезке, прищипке, растяжке и т.д. Задаем вопросы и делимся опытом.
Мой видео канал //www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ Со мной Ксения или Ксюша и на "ты". Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!
|
|
| |
Woody | Дата: Вторник, 2011-01-25, 7:25 PM | Сообщение # 16 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Елена, тут два варианта. Можно пока не обрезать, а дождаться цветения. Обрезка отложит цветение на какое то время. На ветвление можно попробовать резать в нижней половине, но не сильно низко. Гарантий, что будет ветвление нет, может получится только один замещающий побег, т.к. сеянец еще не очень взрослый. Лично я бы попробовала резануть на уровне отметки линейки 6-7см. Еще раз напоминаю, что только через месяц. Макушку можно попробовать укоренить.
Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/
|
|
| |
Гардения | Дата: Вторник, 2011-01-25, 8:50 PM | Сообщение # 17 |
Друзья
| А по моему зачем торопиться резать? Пусть подрастет -может как раз и зацветет быстрее.
Я Ольга и со мной можно на ты
|
|
| |
Lenina | Дата: Суббота, 2011-03-19, 10:54 AM | Сообщение # 18 |
Рядовой
Проверенные
| Всем привет! Подскажите, пожалуйста неопытному адениумоводу, как и где правильно обрезать адешку из черенка. Буду очень благодарна. Вот он с разных ракурсов. Добавлено (19.03.2011, 10:54) --------------------------------------------- Забыла написать, несколько веток я уже обрезала. Теперь не знаю правильно или нет.
Сообщение отредактировал Woody - Суббота, 2011-03-19, 12:40 PM |
|
| |
Woody | Дата: Суббота, 2011-03-19, 12:38 PM | Сообщение # 19 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Я бы предложила 2 вида обрезки. Обрезая пару веток значительно ниже других, мы отбираем у нижних силы на рост, весь рост пойдет в верхние ветки. Тем более, что адешка цветет каждый год, тут можно не бояться. После такой(как я показала) обрезки можно получить по нескольку почек на каждой ветке, если повезет. Только после обрезки он должен стоять на очень светлом, солнечном месте, иначе веточки начнут расти длинные и тонкие.
Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/
|
|
| |
Lenina | Дата: Суббота, 2011-03-19, 1:36 PM | Сообщение # 20 |
Рядовой
Проверенные
| Voody, спасибо. Значит нужно резать примерно на одном уровне. А чем обрабатывать срезы. У меня кроме толченого угля ничего нет. Как вы думаете, стоит его пересадить? Покупала я его в прошлом году в конце лета, тогда же и пересаживала. Хочется посмотреть, что там внизу выросло. Еще хотела спросить по поводу листьев. Они желтеют начиная с краев, сохнут и опадают. На фото видно такие листья. Что это может быть? Вредители, неправильный уход или естественный процесс.
|
|
| |
Woody | Дата: Суббота, 2011-03-19, 2:16 PM | Сообщение # 21 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Вот я бы его не стала пересаживать в этом году. Это взрослый, цветущий черенок, его не нужно так часто беспокоить. Если не будут вылезать корни из дренажки, то лучше сделать пересадку через год, следующей весной. Ну в крайнем случае - ранней осенью, в сентябре-октябре. Проблема с листьями такая абсолютно у всех. Еще никто однозначно не понял, от чего так бывает. Я склоняюсь больше к сухости воздуха, но это не всегда только от сухости. Причин может быть несколько. А вообще для адениума потеря листьев процесс естественный.
|
|
| |
Lenina | Дата: Суббота, 2011-03-19, 2:51 PM | Сообщение # 22 |
Рядовой
Проверенные
| Лена, спасибо за ответ. Значит по поводу листьев можно не переживать (а то у меня на другом окне у антуриума кончики листьев стали светло-желтыми, а с обратной стороны по краю листа появились коричневатые точки). Ответьте, пожалуйста, чем обработать срезы у адениума, углем можно?
Сообщение отредактировал Lenina - Суббота, 2011-03-19, 2:52 PM |
|
| |
Woody | Дата: Суббота, 2011-03-19, 3:18 PM | Сообщение # 23 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Можно, но не красиво получается, лучше тогда ничем. Садовый вар, продается во всех садовых магазах, РанНет, лак-бальзам Этиссо - это хорошие варианты обработки срезов.
|
|
| |
Алис_сия | Дата: Суббота, 2011-03-26, 11:38 PM | Сообщение # 24 |
Рядовой
Проверенные
| Добрый вечер всем. Моим адешкам чуть больше года, после зимы пошли в рост, наверное пора обрезать. Вся технология описана хорошо, но у меня все-равно вопрос. После того, как обрежу стволик, замажу место среза, как содержать растение? На солнечном окне, как раньше стояло или убрать немного в тень, подсвечивать (если убрать с яркого солнца), как поливать, как удобрять.
|
|
| |
Woody | Дата: Воскресенье, 2011-03-27, 8:04 AM | Сообщение # 25 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Алис_сия, а нужно ли их вообще резать? Сейчас летом в таком возрасте, да еще в Вашем регионе, от таких сеянцев можно и цветения дождаться, а потом уже и резать. Вначале решите для себя, хотите ли сразу начать формирование кроны, т.к. они тогда могут затянуть с цветением. Если решите резать, то можно первую неделю немного притенять от очень яркого солнца, а в целом уход абсолютно не меняется. Поливать после полного просыхания, удобрять 1 раз в 2 недели. Если после обрезки будет мало света, то могут начать расти тонкие, длинные ветки. И еще момент: чем ниже будет сделана обрезка, тем больше шансов, что адешка даст несколько побегов. Но нельзя резать ниже первой настоящей пары листьев(да и не красиво будет). Если растений несколько, то можно попробовать на разной высоте, но ниже половины. Т.е. мысленно делим высоту растения пополам, и режем в нижней половине.
Сообщение отредактировал Woody - Воскресенье, 2011-03-27, 8:09 AM |
|
| |
Алис_сия | Дата: Воскресенье, 2011-03-27, 2:18 PM | Сообщение # 26 |
Рядовой
Проверенные
| Лена, спасибо за быстрый ответ, т.к. руки чешутся начать. Все дело в тм, что у меня адешки первый раз и зиму перезимовали плоховато. Из 5 цветов 2 совсем без листьев, только сейчас начала отрастать макушка, у одного пару листьев сохранилось, а у 2 последних вроде все в порядке, листья есть, но по краям у некоторых листьев желтизна появилась. Поэтому первые три наверняка надо подрезать. Я, правда, так и не поняла, почему облетели листья, как-то в три этапа, волной. Хотя все 5 стояли в одном коробченке на подоконнике под одной лампой, но каждый в своем горшке. Почему такая разная реакция - непонятно. Может особенности сорта? Надеюсь, что в следующую зиму проверю, а если укореняться верхушки, то и поэкспериментирую.
|
|
| |
новичок | Дата: Воскресенье, 2011-03-27, 2:30 PM | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
Проверенные
| Алис_сия, А может прежде чем резать показать фотки и послушать,что Лена скажет? Что листьев сейчас нет не страшно,отрастут!
Меня зовут Таня и лучше на "ТЫ"
|
|
| |
Iskra | Дата: Вторник, 2011-03-29, 3:56 PM | Сообщение # 28 |
Сержант
Проверенные
| Алис_сия, на своем опыте убедилась, что результаты обрезки зависят не только от возраста, но и от диаметра каудекса. В феврале этого года я обрезала годовалые адешки. Больше всех побегов замещения дал экземпляр с диаметром каудекса 4 см - целых 5, те, которые имели каудекс в 3- 3,5 см, дали по 3 побега, а с диаметром 2 см и меньше- по 2. Замечу, что всех обрезала очень коротко, не выше 1-2 см от визуально обозначенного каудекса
|
|
| |
Alex | Дата: Воскресенье, 2011-04-17, 11:21 AM | Сообщение # 29 |
Сержант
Проверенные
| Заметил на собственном опыте-чем раньше режешь,тем медленнее они развиваются,отстают в росте от сверстников очень сильно..цветение можно отложить на 1 год точно.Крым-не сравниваю..
|
|
| |
michalina | Дата: Четверг, 2011-04-21, 6:09 PM | Сообщение # 30 |
Лейтенант
Проверенные
| у меня у одной годовалой адешки после случайного повреждения верхушки из лунок над семядольными листьями лезут какие то малюпасенькие тоненькие листики это может быть начало ветвления? или так что-то? просто после семядольных до верхушки еще пар 5 наверное листиков...
Я Люда и можно на ты
|
|
| |