Боковое меню

Ваша корзина пуста
      Остались вопросы?
      Напишите нам:
      Мини-чат
      Формирование кроны. - Страница 2 - Форум
      [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
      Формирование кроны.
      BruXsaДата: Суббота, 2010-05-22, 1:27 AM | Сообщение # 1
      Admin
      Администраторы
      Статус: Offline
      Тема о формировании кроны: обрезке, прищипке, растяжке и т.д. Задаем вопросы и делимся опытом.

Мой видео канал //www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ
      Со мной Ксения или Ксюша и на "ты".
      Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!

WoodyДата: Вторник, 2011-01-25, 7:25 PM | Сообщение # 16
      Moderator
      Генералиссимус
      Проверенные
      Елена, тут два варианта. Можно пока не обрезать, а дождаться цветения. Обрезка отложит цветение на какое то время.
      На ветвление можно попробовать резать в нижней половине, но не сильно низко. Гарантий, что будет ветвление нет, может получится только один замещающий побег, т.к. сеянец еще не очень взрослый.
      Лично я бы попробовала резануть на уровне отметки линейки 6-7см. Еще раз напоминаю, что только через месяц. Макушку можно попробовать укоренить.

Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/

ГарденияДата: Вторник, 2011-01-25, 8:50 PM | Сообщение # 17
      Друзья
      А по моему зачем торопиться резать? Пусть подрастет -может как раз и зацветет быстрее.

Я Ольга и со мной можно на ты

LeninaДата: Суббота, 2011-03-19, 10:54 AM | Сообщение # 18
      Рядовой
      Проверенные
      Всем привет! Подскажите, пожалуйста неопытному адениумоводу, как и где правильно обрезать адешку из черенка.
      Буду очень благодарна.
      Вот он с разных ракурсов.

Добавлено (19.03.2011, 10:54)
      ---------------------------------------------
      Забыла написать, несколько веток я уже обрезала. Теперь не знаю правильно или нет.

Прикрепления: 6357612.jpg (61.9 Kb) · 2720161.jpg (36.3 Kb)

Сообщение отредактировал Woody - Суббота, 2011-03-19, 12:40 PM

WoodyДата: Суббота, 2011-03-19, 12:38 PM | Сообщение # 19
      Moderator
      Генералиссимус
      Проверенные
      Я бы предложила 2 вида обрезки.

Обрезая пару веток значительно ниже других, мы отбираем у нижних силы на рост, весь рост пойдет в верхние ветки. Тем более, что адешка цветет каждый год, тут можно не бояться.
      После такой(как я показала) обрезки можно получить по нескольку почек на каждой ветке, если повезет. Только после обрезки он должен стоять на очень светлом, солнечном месте, иначе веточки начнут расти длинные и тонкие.

Прикрепления: 4810903.jpg (43.9 Kb) · 7108572.jpg (43.7 Kb)

Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/

LeninaДата: Суббота, 2011-03-19, 1:36 PM | Сообщение # 20
      Рядовой
      Проверенные
      Voody, спасибо. Значит нужно резать примерно на одном уровне.
      А чем обрабатывать срезы. У меня кроме толченого угля ничего нет.
      Как вы думаете, стоит его пересадить? Покупала я его в прошлом году в конце лета, тогда же и пересаживала. Хочется посмотреть, что там внизу выросло.

Еще хотела спросить по поводу листьев. Они желтеют начиная с краев, сохнут и опадают. На фото видно такие листья. Что это может быть? Вредители, неправильный уход или естественный процесс.

WoodyДата: Суббота, 2011-03-19, 2:16 PM | Сообщение # 21
      Moderator
      Генералиссимус
      Проверенные
      Вот я бы его не стала пересаживать в этом году. Это взрослый, цветущий черенок, его не нужно так часто беспокоить. Если не будут вылезать корни из дренажки, то лучше сделать пересадку через год, следующей весной. Ну в крайнем случае - ранней осенью, в сентябре-октябре.
      Проблема с листьями такая абсолютно у всех. Еще никто однозначно не понял, от чего так бывает. Я склоняюсь больше к сухости воздуха, но это не всегда только от сухости. Причин может быть несколько. А вообще для адениума потеря листьев процесс естественный.

LeninaДата: Суббота, 2011-03-19, 2:51 PM | Сообщение # 22
      Рядовой
      Проверенные
      Лена, спасибо за ответ. Значит по поводу листьев можно не переживать (а то у меня на другом окне у антуриума кончики листьев стали светло-желтыми, а с обратной стороны по краю листа появились коричневатые точки).

Ответьте, пожалуйста, чем обработать срезы у адениума, углем можно?

Сообщение отредактировал Lenina - Суббота, 2011-03-19, 2:52 PM

WoodyДата: Суббота, 2011-03-19, 3:18 PM | Сообщение # 23
      Moderator
      Генералиссимус
      Проверенные
      Можно, но не красиво получается, лучше тогда ничем. Садовый вар, продается во всех садовых магазах, РанНет, лак-бальзам Этиссо - это хорошие варианты обработки срезов.

Алис_сияДата: Суббота, 2011-03-26, 11:38 PM | Сообщение # 24
      Рядовой
      Проверенные
      Добрый вечер всем. Моим адешкам чуть больше года, после зимы пошли в рост, наверное пора обрезать. Вся технология описана хорошо, но у меня все-равно вопрос. После того, как обрежу стволик, замажу место среза, как содержать растение? На солнечном окне, как раньше стояло или убрать немного в тень, подсвечивать (если убрать с яркого солнца), как поливать, как удобрять.

WoodyДата: Воскресенье, 2011-03-27, 8:04 AM | Сообщение # 25
      Moderator
      Генералиссимус
      Проверенные
      Алис_сия, а нужно ли их вообще резать? Сейчас летом в таком возрасте, да еще в Вашем регионе, от таких сеянцев можно и цветения дождаться, а потом уже и резать. Вначале решите для себя, хотите ли сразу начать формирование кроны, т.к. они тогда могут затянуть с цветением.
      Если решите резать, то можно первую неделю немного притенять от очень яркого солнца, а в целом уход абсолютно не меняется. Поливать после полного просыхания, удобрять 1 раз в 2 недели.
      Если после обрезки будет мало света, то могут начать расти тонкие, длинные ветки.
      И еще момент: чем ниже будет сделана обрезка, тем больше шансов, что адешка даст несколько побегов. Но нельзя резать ниже первой настоящей пары листьев(да и не красиво будет). Если растений несколько, то можно попробовать на разной высоте, но ниже половины. Т.е. мысленно делим высоту растения пополам, и режем в нижней половине.

Сообщение отредактировал Woody - Воскресенье, 2011-03-27, 8:09 AM

Алис_сияДата: Воскресенье, 2011-03-27, 2:18 PM | Сообщение # 26
      Рядовой
      Проверенные
      Лена, спасибо за быстрый ответ, т.к. руки чешутся начать. Все дело в тм, что у меня адешки первый раз и зиму перезимовали плоховато. Из 5 цветов 2 совсем без листьев, только сейчас начала отрастать макушка, у одного пару листьев сохранилось, а у 2 последних вроде все в порядке, листья есть, но по краям у некоторых листьев желтизна появилась. Поэтому первые три наверняка надо подрезать. Я, правда, так и не поняла, почему облетели листья, как-то в три этапа, волной. Хотя все 5 стояли в одном коробченке на подоконнике под одной лампой, но каждый в своем горшке. Почему такая разная реакция - непонятно. Может особенности сорта? Надеюсь, что в следующую зиму проверю, а если укореняться верхушки, то и поэкспериментирую.

новичокДата: Воскресенье, 2011-03-27, 2:30 PM | Сообщение # 27
      Генералиссимус
      Проверенные
      Алис_сия, А может прежде чем резать показать фотки и послушать,что Лена скажет? Что листьев сейчас нет не страшно,отрастут!

Меня зовут Таня и лучше на "ТЫ"

IskraДата: Вторник, 2011-03-29, 3:56 PM | Сообщение # 28
      Сержант
      Проверенные
      Алис_сия, на своем опыте убедилась, что результаты обрезки зависят не только от возраста, но и от диаметра каудекса. В феврале этого года я обрезала годовалые адешки. Больше всех побегов замещения дал экземпляр с диаметром каудекса 4 см - целых 5, те, которые имели каудекс в 3- 3,5 см, дали по 3 побега, а с диаметром 2 см и меньше- по 2. Замечу, что всех обрезала очень коротко, не выше 1-2 см от визуально обозначенного каудекса

AlexДата: Воскресенье, 2011-04-17, 11:21 AM | Сообщение # 29
      Сержант
      Проверенные
      Заметил на собственном опыте-чем раньше режешь,тем медленнее они развиваются,отстают в росте от сверстников очень сильно..цветение можно отложить на 1 год точно.Крым-не сравниваю.. smile

michalinaДата: Четверг, 2011-04-21, 6:09 PM | Сообщение # 30
      Лейтенант
      Проверенные
      у меня у одной годовалой адешки после случайного повреждения верхушки из лунок над семядольными листьями лезут какие то малюпасенькие тоненькие листики
      это может быть начало ветвления? или так что-то? smile
      просто после семядольных до верхушки еще пар 5 наверное листиков...

Я Люда и можно на ты

Поиск:
      Адениум-Дома © 2025