Скорая помощь.
|
|
BruXsa | Дата: Суббота, 2010-05-22, 1:21 AM | Сообщение # 1 |
Admin
Администраторы
Статус: Offline
| Здесь вы можете рассказать о проблемах, возникших с вашими питомцами. А так же задать вопрос о вредителях и о болезнях адениума.
Мой видео канал //www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ Со мной Ксения или Ксюша и на "ты". Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!
|
|
| |
ведьмочка | Дата: Вторник, 2012-01-24, 5:29 PM | Сообщение # 541 |
Генерал-майор
Проверенные
| хм.. как говорят у нас на городском форуме, покрестить и причащать..
Вопросов море. (Это я, облегчая остальным участь по отвечанию на вопрос о проблеме) 1.Грунт какой? 2.Полив какой? 3.Температура почвы, окружающей среды какая? 4. Как сохнут? Какова динамика засыхания?
Меня зовут Наташа и ко мне только на "ты" =)
|
|
| |
Тоня | Дата: Среда, 2012-01-25, 12:31 PM | Сообщение # 542 |
Лейтенант
Проверенные
| Woody, спасибо, что откликнулись, поливаю теплой водой, у меня в саду не жарко, но они стоят под лампой подальше от окна, там холоднее. Если получится фотку сделаю. А с гнилью уже бороться никак?
|
|
| |
Woody | Дата: Среда, 2012-01-25, 1:52 PM | Сообщение # 543 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Тоня, поливать нужно не просто теплой водой, но если адениумы содержатся при t 20 и ниже, то перед поливом и после него (не меньше суток) нужно поместить адениум в более теплое помещение. Больше вероятности не получить гниль каудекса. Если вовремя поймать гниль, когда она еще не слопала весь каудекс, то можно отрезать все части с гнилью до белого, подсушить остатки адениума и попробовать заново укоренить в перлите в ТЕПЛЕ!
Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/
|
|
| |
Екатерина | Дата: Среда, 2012-01-25, 2:34 PM | Сообщение # 544 |
Генерал-лейтенант
Проверенные
| marina, а какой возраст у сеянцев, где находятся?
|
|
| |
Тоня | Дата: Среда, 2012-01-25, 2:56 PM | Сообщение # 545 |
Лейтенант
Проверенные
| Woody, спасибо за консультацию, я вытряхивала адешку из земли, вроде корень плотный, но каудекс мягковатый, во всяком случае оставшиеся два постараюсь сохранить. Жалко очень такой толстенький был. Но будем учиться на ошибках.
|
|
| |
KittenAnn | Дата: Четверг, 2012-01-26, 10:01 AM | Сообщение # 546 |
Подполковник
Проверенные
| Я хочу поделиться своим опытом: есть у меня адешка-акселерат (это я в шутку), в четыре месяца он 12см в высоту и 2см толщина каудеса. Все остальные адешки того пасева сильно меньше. Поливаю я их толпой и нечасто. Как-то перед поливом достаю с полки большуна -- а у него каудекс мягкий!! Листья зеленые все, земля вроде сухая, каудекс не морщинистый, а именно мягковатый и под пальцами проминается!! У меня до этого адешки не гнили, что делать я не знала. С горя полила его со всеми и .... ЧУДО! Через два часа каудекс стал как каменный. Мой "великан" просто пъет много воды, и так сильно теряет тугор. Если б сама не щупала -- не поверила что так бывает. Так что "мягкий" каудекс для всех разный, и если корень не сгнил, то вероятность сгнить каудексу -- небольшая. Это только мое мнение, а я не специалист. Если я не права -- не ругайтесь.
|
|
| |
Woody | Дата: Четверг, 2012-01-26, 12:41 PM | Сообщение # 547 |
Moderator
Генералиссимус
Проверенные
| Зачем ругаться? Все правильно, просто мягкость бывает разная. Если как сухая губка, грунт сухой и листочки в порядке - это недостаток воды, и каудекс просто отдал влагу листьям. Если каудекс на ощупь мягкий и под пальцами внутри каудекса чувствуется влага (как бы шкурка "ездит" по "киселю"), на нем явно есть темное пятно или кольцо, листья разом стали тусклые, пожелтели и опустились - это гниль. Не сразу начинаешь различать, что это - гниль или недополив, это приходит с опытом. Даже имея опыт путаешь, т.к. у страха глаза велики. Я буквально сегодня порезала на черенки сеянец потому, что подумала, что мягкий каудекс - это гниль. Когда раскопала оставшийся пенек, поняла, что был недолив.
Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/
|
|
| |
lisichka | Дата: Пятница, 2012-01-27, 9:14 AM | Сообщение # 548 |
Подполковник
Проверенные
| Перенесла свои всходы на окно под фито лампу. Но температура уменьшилась с 25-28 до 15-18. Это отрицательно отразится на росте адениумов?
|
|
| |
Гардения | Дата: Пятница, 2012-01-27, 9:44 AM | Сообщение # 549 |
Друзья
| lisichka, Quote (lisichka) Но температура уменьшилась с 25-28 до 15-18. Это отрицательно отразится на росте адениумов? 15-18градусов это критически даже для больших адениумов, не говоря о всходах. Малыши могут сильно затормозить в развитии , если вообще не погибнут.
Я Ольга и со мной можно на ты
|
|
| |
Екатерина | Дата: Пятница, 2012-01-27, 2:11 PM | Сообщение # 550 |
Генерал-лейтенант
Проверенные
| lisichka, я согласна с Гарденией, там расти они точно не будут, скорее наоборот. У меня стояли на батарее, под книгами. Потом переехала, температура снизилась, но незначительно. Поставила на стол уже. Листики начали потихоньку желтеть. Они очень любят тепло. По крайней мере маленькие.
|
|
| |
lisichka | Дата: Пятница, 2012-01-27, 2:40 PM | Сообщение # 551 |
Подполковник
Проверенные
| Гардения, им обеспечен нижний подогрев около 20-28 градусов. Но тк стекло окна сильно покрывается льдом-веет холодом. А под фито лампой не на окне можно их содержать? Добавлено (27.01.2012, 14:40) --------------------------------------------- У меня 2 био лампы по 18 ватт.
|
|
| |
Гардения | Дата: Пятница, 2012-01-27, 3:00 PM | Сообщение # 552 |
Друзья
| lisichka, Quote (lisichka) А под фито лампой не на окне можно их содержать? Конечно можно,только лампы не надо высоко вешать(не более 10 см над растениями)
|
|
| |
dolph | Дата: Понедельник, 2012-01-30, 6:36 AM | Сообщение # 553 |
Рядовой
Проверенные
| Приветствую всех форумчан! Я тут новенький. Прошу совета. 20 дней назад , те.10.01.12 посеял семена (обесумы в основном). Последние из выживших взошли токо вчера. А первые уже по третьей паре листьев имеют, но у многих сейчас нарождающиеся листики маленькие лезут - и сохнут с кончиков, не вырастая до нормального размера (семядольные и первая пара настоящих листьев не сохли). Поливал дозированно, дабы не залить семена. Правда вчера обильно пролил всю кассету полностью... Сидят все в одной кассете в минипарнике на батарее(32-34С)под подоконником, с низу к которому прикручены две лампы ЛЛЛ по 18Вт. Расстояние от верхушек до ламп около 5 см. Если снять крышку парничка, температура понизится где-то до 29С, но и влажность совсем уйдет...Перекрыть вентиль батареи еще сильнее нельзя, т.к. рядом,на ней же, и под теми же лампами, стоит вторая партия, посеянная 9 суток назад, и еще не вся взошедшая... Есть место на подоконнике, на верхней полке слеллажа, под ЭСЛ. Там конечно светло (правда люксов в три раза меньше чем на батарее под ЛЛЛ), но температура для молодых сеянцев низковата - всего 18-19С. Боюсь,не вынесут они такой "прохлады" Почему же начали сохнуть нежные нарождающиеся листики ??? Потыкался по форумам , но разбора конкретно такой ситуации не нашел...
|
|
| |
Гардения | Дата: Понедельник, 2012-01-30, 8:52 AM | Сообщение # 554 |
Друзья
| Quote (dolph) Если снять крышку парничка, температура понизится где-то до 29С, но и влажность совсем уйдет... dolph, При такой температуре можно снять крышку. Насчет влажности уже можно не беспокоиться , раз семена уже взошли. Можно теперь поливать нормально , после просыхания грунта. А то что сохли листики- вполне возможно вы поливали их недостаточно(пишите что поливали дозированно) и при такой высокой температуре им все таки не хватало влажности. Но тут еще может быть и такой момент, наоборот -высокая температура, влажность и недостаточное проветривание могут привести к подгниванию корешков. Первый звоночек о неблагополучии корней дают листья - и при переливе и при пересушивании начинают сохнуть. И еще какое состояние стволиков у тех сеянцев которые сушат листья? упругие или сморщенные? Хорошо бы увидеть фото сеянцев. Я своих из парника выставляю очень рано, основное условие их содержания -чтобы как говорится "ноги"то есть корни были в тепле и поливаю только после полного просыхания грунта.
|
|
| |
dolph | Дата: Понедельник, 2012-01-30, 5:53 PM | Сообщение # 555 |
Рядовой
Проверенные
| Ольга, спасибо за быстрый ответ! Я - Михаил, ко мне можно на Ты. Стволики упругие. Подсветка круглосуточная пока, но на ночь одну лампу выключаю и темература понижается градуса на два. Кажется, что при одетой крышке листья сохнут быстрее...поэтому больше накрывать пока не буду - посмотрю. Впечатление, что молоденькие листики от ламп засыхают...хотя это ведь не солнце....Может их опрыскивать чаще? Правда это не сильно спасает от сухости, да и земля просыхать полностью будет медленно...
Сообщение отредактировал Woody - Понедельник, 2012-01-30, 9:05 PM |
|
| |