Боковое меню

Ваша корзина пуста
      Остались вопросы?
      Напишите нам:
      Мини-чат
      Ошибки ухода... - Страница 19 - Форум
      [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
      Ошибки ухода...
      linnДата: Воскресенье, 2017-04-02, 10:01 PM | Сообщение # 271
      Генерал-майор
      Проверенные
      Статус: Offline
      Цитата Aleksey ()
      4700к-тут случайно ошибки нет? может все таки 4700лм?
      ошибки точно нет! вот он (фото из сети) - в описании пишут 2300лм

честно.. буквально полчаса, как его вырубила и старую трубчатую включила, хоть она уже и еле светит smile

попробую не включать прожектор несколько дней - вдруг поможет, правда... тогда либо подниму его высоко, либо буду придумывать что-то ещё
      спасибо, за такой вариант - его проверить проще всего.. потом уже буду вытряхивать и смотреть, если это не сработает

Добавлено (02.04.2017, 22:01)
      ---------------------------------------------

Цитата Aleksey ()
      еще дать информацию к размышлению?
      это потом, сразу много вредно shutup если что, я приду в личку teehee

Я не сдурела. Я вообще такая... 0о)

ZLATA_AДата: Понедельник, 2017-04-03, 1:24 AM | Сообщение # 272
      Генералиссимус
      Проверенные
      linn, у меня четыре прожектора таких работают - по два на полках, и не  на 30 Ватт, как у Вас, а по 50 Ватт. И такого "эффекта" нет ни у одного растения. Проблема явно не в прожекторе. Предположу - скорее всего или в составе грунте, или после применения удобрений, или все вместе, и плюс еще адаптация после распикировки... Но Вы пишите, что началось до распикировки... Тогда - скорее всего земельный грунт неподходящий. Посмотрите упаковку, грунт должен быть Рн-нейтральный....

Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"

linnДата: Понедельник, 2017-04-03, 11:23 AM | Сообщение # 273
      Генерал-майор
      Проверенные
      ZLATA_A, грунт тот же, что и при посадке был, просто свежая порция сделана, если говорите, что у Вас такие же прожекторы и всё ок, то остаётся только удобрение или керамзит sad плошки не очень глубокие, корневая могла уже дойти до керамзитового дренажа снова! а где взять пенопластовые шарки пока не придумала...

ZLATA_AДата: Понедельник, 2017-04-03, 11:34 AM | Сообщение # 274
      Генералиссимус
      Проверенные
      linn, Вы же говорите, что и  до распикировки эти проблемы начались, а если грунт некачественный, то они и не сразу появляются. Не думаю, что и в керамзите проблемы - Вы же его промывали и прокипечивали?
      В пенопластовый дренаж корни быстрее врастут. А найти его не проблема - любую пеноплатовую упаковку от бытовой техники потрите, и будет Вам куча шариков пенопластовых - это бесплатно, и строймагазинах пенопласт продается - можно купить...... Но это не лучший вариант, правда...

Вот листва под прожекторами:

Добавлено (03.04.2017, 11:34)
      Я спросила про Рн - фактор земельного грунта не зря. Он должен быть нейтральным. У меня был в 2015 году случай, когда не нашла грунта привычного, купила такой же, но  в белом пакете, не прочитав на обороте ничего. Перевалила, а через пару недель появились проблемы - пожелтение листвы, листьями бросались,  и выпады. Пакет почитала - грунт одинаково назывался, и производитель один, только первый я покупала в зеленом пакете, и Рн у него был нейтральный, а второй - в белом - и Рн оказался слабо-кислым. Грунт было для Кактусов. И адениумам это не понравилось.
      Еще проанализируйте удобрения. Вдруг переборщили с дозировкой.

Сообщение отредактировал ZLATA_A - Понедельник, 2017-04-03, 11:37 AM

Мария1581Дата: Понедельник, 2017-04-03, 4:48 PM | Сообщение # 275
      Генерал-лейтенант
      Проверенные
      ZLATA_A, ваши сеянцы гораздо старше, а у linn речь идет о полуторамесячных малявках. Вы "с нуля" выращивали сеянцы под прожекторами ? Меня этот вопрос тоже волнует, я как раз собиралась прожекторы покупать))). К слову, моя малышня (им на фото и месяца нет) , получила пересвет вообще под обычными люмками из-за неправильного режима освещения. Но никто же не говорит, что нельзя адениумы выращивать под люмками ))).
            Если бы дело было в некачественном кокосе ( его у linn в субстрате 50%, остальное рыхлители), или в удобрениях, то за 1,5 месяца у таких малявок проблем было бы гораздо больше (вы сами пишите, что и листья облетали и выпады были). А тут речь идет о стойком пожелтении листьев и больше ничего (листья не облетают, корни в порядке, каудексы твердые и кстати вполне себе упитанные). Я за пересвет )))).

Страшный сон : поля адениумов, сжимающиеся до размера одного подоконника...
      Мария, со мной на "ты"

linnДата: Понедельник, 2017-04-03, 4:53 PM | Сообщение # 276
      Генерал-майор
      Проверенные
      ZLATA_A, хорошие зелёные листики у адешек твоих smile 
      посев адениумов этот у меня первый, с другими растениями домашними "на ты": начитавшись форумов и сайтов всяких, решила, что хочу сама вырастить себе толстопопика... поэтому закупала всё с нуля - семена, кокосовый брикет (фото упаковки тут на форуме подглядела, вроде в лого фламинго был нарисован маленький - он же нейтральный), перлит мешок и вермикулит небольшой мешочек, мелкий керамзит, марганцовка была, корневин, эпин... естественно, обработала всё, как полагается wink  брикет это оказалось много-много по объёму после размачивания! так что просушила лишнее и сейчас пользую по необходимости снова заливая кипятком
      а вот вода у нас жёсткая, как выяснилось - начал тёмная кайма появляться на стволиках, последнюю неделю добавляю лим.кислоту в поливочную фильтрованную воду
      с момента посадки мелочь росла быстро, весьма зелёная, толстопопая, проблемы начались в конце февраля (1,5 мес с посадки) - стали чуть светлее листики у некоторых... до этого 20.02 первый раз подкормила в дозировке в половину меньше, чем по инструкции, и то поливом это назвать трудно - сначала полив небольшой, потом чуть покапала удобрение
      а в начале марта они уже были светлее нормального, но ещё без белёсости и мраморности.. это уже сейчас они, как в разводах angry 

эх.. в общем так... растрясла я мелочь сегодня.. хотела у одного посмотреть, что с корнями, но после осмотра решила всех проверить - в целом корневая ничего, но некоторые самые тоненькие корешки слегка потемнели - пришлось убирать и обрабатывать.. вывод - похоже на залив лёгкий weep только у 4х корни были все белые и крепкие
      но нет худа без добра.. нашла 5 морковок, которые мне не нужны....

ZLATA_AДата: Понедельник, 2017-04-03, 5:17 PM | Сообщение # 277
      Генералиссимус
      Проверенные
      На листиках в Сообщении # 261 характерные признаки проблем или с корневой, или  связанные с применением препаратов/удобрений. На пересвет это не похоже.
      Цитата linn ()
      поила и прыскалала 23 марта р-ром Хелат Железа, сделанным по инструкции - пока результата нет
      Цитата linn ()
      подкормка была до пересадки БиоМастер Кактус NPK 10-14-23 в уменьшенной дозировке, чем в инструкцииещё пробовала пшикать эпином, фитоспорином-М,
      цитаты... при том, что грунт совершенно безземельный, как я поняла из сообщения - эпином не навредишь, если в меру, и по инструкции, применение фитоспорина считаю вопросным в данном случае....
      В этом возрасте им нужны другие соотношения NPK, возможно, в этом дело? И им не понравилось удобрение? Такое бывает...И еще - Хелат железа тоже вопрос может быть... Я в первый год ферровитом пыталась спасать светлолистных сеянцев, но только вредила им.
      Я бы заменила полностью грунт на новый. (Причем мы не знаем, промывался ли кокосовый брикет после распаривания?)Это важно - его при производстве промывают морской водой, могли оставаться соли.... И сами производители кокосовых брикетов, я читала их рекомендации, пишут о необходимости его дополнительно промывать.
      Возможно, могло присутствовать преувлажнение.... Можно только предполагать - не зная полностью всех нюансов...
      Я высказала свое предположение, из того, что увидела из поста и фоточек.
          По поводу прожекторов....  Под прожекторами у меня стоят подрощенные сеянцы, почти взрослые. С нуля я выращиваю сеянцы под светодиодными панелями, с характеристиками - 36 ватт, 3000 Лм, 6500 К, расстояние до макушек сеянцев - 10 сантиметров, и проблем с листьями нет - ТТТТТ миллион раз. И под люмками у меня росли сеянцы, и сейчас я светодиодные линейные светильники использую - тоже с проклевывания семок.
      Сейчас вот десять дней круглосуточно свечу такой панелью сеянцев дорсетов и других сеянцев.
      Проблемы у моих были только от грунта...., от моих ошибок с его составлением.

Вот фото сеянцев, которые десять дней круглые сутки  подсвечиваются:

Добавлено (03.04.2017, 17:12)
      Светодиодной панелью, про которую я писала выше.

Добавлено (03.04.2017, 17:16)
      linn, Галина, если вода жесткая, то лучше бы - предположу, что пока у Вас сеянцев немного?  - делать ее мягче путем промораживания в морозилке, и сливания части незамершей воды, предварительно ее отстояв. Добавление лимонной кислоты - здоровья сеянцам не прибавит.

Добавлено (03.04.2017, 17:17)

Цитата linn ()
      нашла 5 морковок, которые мне не нужны
      Резали? Надо было бы сначала укрепить сеянцы..., дать адаптироваться от предыдущего стресса и начать расти уверенно.......

linnДата: Понедельник, 2017-04-03, 5:34 PM | Сообщение # 278
      Генерал-майор
      Проверенные
      ну, исходя из нашего тут обсуждения, из моих записей об уходе за адешками своими, из состояния на сегодняшний день подопечных, мой вывод такой (как на сайтах пишут ИМХО) - они были ослаблены неподходящим удобрением, потом похоже немного залиты, из-за чего мелкие тонкие корешки стали подгнивать... залив скорей всего из-за утренних солнечных ванн, где солнце их хорошо нагревало и высушивало верхний слой, а я его опрыскивала, думая, что они просыхают...
      бяда... ну, теперь буду умней хоть на чуточку smile

Добавлено (03.04.2017, 17:34)

Цитата ZLATA_A ()
      Резали?
      да, те которые без гнили и пока вроде зелёные smile остальные на потом оставила..
      Цитата ZLATA_A ()
      linn, Галина, если вода жесткая, то лучше бы - предположу, что пока у Вас сеянцев немного? - делать ее мягче путем промораживания в морозилке, и сливания части незамершей воды, предварительно ее отстояв.
      да, немного -  17 обесумов, 1 араб, ещё едёт 4 мини и араб...
      по воде уже думаю об этом.. а то так и будут то одним болеть, то другим sad а мини и арабы более требовательны, как пишут...

ZLATA_AДата: Понедельник, 2017-04-03, 5:34 PM | Сообщение # 279
      Генералиссимус
      Проверенные
      linn, Галина, мы же анализировали - искали совместно причины возможные, так ведь? Для этого у нас и форум, и темы различные - чтобы всем вместе растюшкам нашим помогать.
      Все получится у Вас - вырастут, потолстеют,  и как зацветут букетами букетными!!!! А ошибки у нас у всех бывают...., к сожалению...
      Знаете, после прошлогодней неудачи с грунтом, я до сих пор еще неудачи пожинаю....

linnДата: Понедельник, 2017-04-03, 5:40 PM | Сообщение # 280
      Генерал-майор
      Проверенные
      ZLATA_A, так оно, первые же адешечки biggrin куда без ошибок! и ТТТ попами я довольна пока, приметила уже себе тех, кого буду оставлять для  толстопопости... ещё бы сами ветвиться начали!!!

да, читала про грибные истории и не только wink

ZLATA_AДата: Понедельник, 2017-04-03, 5:47 PM | Сообщение # 281
      Генералиссимус
      Проверенные
      linn, Галина, они с возрастом еще сто пятьсот раз могут поменяться ролями - задохлики могут вырасти в толстопузов, а первоначальные толстуны -  стать поскромнее - проверено...  Я при каждой перевалке делаю на бирках пометки - например, корневая супер, или корешки - загогулинки, а в следующую перевалку - смотрю, и удивляюсь - с чего понаписывала..., куда все подевалось, и наоборот.... так что - время и только время покажет....
      Грибы..., да у меня вопрос актуальный, и не только они...

linnДата: Понедельник, 2017-04-03, 8:25 PM | Сообщение # 282
      Генерал-майор
      Проверенные
      Елена, это понятно, что могут поменяться.. но если показывают сейчас результат, то есть предрасположенность, а дальше только от условий их жизни зависит..
      например, есть не высокие с короткими междуузлиями, толстопопые и листья лопухами, есть высокие, с короткими междуузлиями, при этом всё равно попа толстая - этакие баобабы smile есть средненькие и толстопопые, но междуузлия длинные, т.е. тянется в удочку, а есть средние, но всё крупное сразу - равномерно... и, конечно, есть малявки среднетолстые и толстенькие - часть из них стали толстенькими по нечаянности, т.к. то тут верхний лист обломила, то там макушку примяла.. единственного реально худого с длинной попой, я превратила в нормальнопопового прижиганием макушки...
      собственно, у всех же так, не только у адешек smile

ZLATA_AДата: Вторник, 2017-04-04, 1:06 AM | Сообщение # 283
      Генералиссимус
      Проверенные
      linn, Галина, согласна, посмотрите, понаблюдаете... Это я Вам свои наблюдения за два года выращивания написала....

linnДата: Вторник, 2017-04-04, 2:15 PM | Сообщение # 284
      Генерал-майор
      Проверенные
      Цитата ZLATA_A ()
      Это я Вам свои наблюдения за два года выращивания написала....
      за что большое спасибо! wink

ZLATA_AДата: Вторник, 2017-04-04, 2:19 PM | Сообщение # 285
      Генералиссимус
      Проверенные
      linn, Галина, что Вы... Совершенно не стоит благодарности.... Мы же здесь и собрались все вместе  - для того чтобы друг другу свои наблюдения рассказывать, помочь при возможности, советами поделиться......  Одно увлечение на всех увлеченных........

Поиск:
      Адениум-Дома © 2025