Боковое меню

Ваша корзина пуста
      Остались вопросы?
      Напишите нам:
      Мини-чат
      Ошибки ухода... - Страница 18 - Форум
      [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
      Ошибки ухода...
      ЛотосДата: Пятница, 2017-02-03, 7:34 AM | Сообщение # 256
      Сержант
      Проверенные
      Статус: Offline
      Цитата ZLATA_A ()
      Маленьких сеянцев адениума сильно не просушивают ввиду отсутствия приличного каудекса, при приличной просушке земляного кома тонкие всасывающие корешки высыхают, и им необходимо значительное время на то, чтобы нарастить новые, если сеянец сможет это сделать, и не пропадет из за отсутствия корешков при следующих поливах. Это тоже значительно тормозит рост..
       У меня ,кажется, это и стало причиной смягчения каудекса..Адешкам 4 месяца, стояли на подсветке в боксе нормально, сейчас переставила  на полку просто под лампу..И вот мягкий каудекс..Что можно еще сделать? Грунт сменить, корни на предмет гнили просмотреть  и просушить ?

Меня зовут Светлана, и можно на "ты".

Сообщение отредактировал Лотос - Пятница, 2017-02-03, 7:40 AM

ShafininДата: Среда, 2017-02-15, 6:03 PM | Сообщение # 257
      Рядовой
      Пользователи
      Прочитал сегодня, что оказывается нельзя в зимний период проводить обрезку (веток и особенно корней), но поздно - я уже неделю назад это сделал. 
      Как уменьшить теперь вероятность пагубных последствий для растений?
      Просто про корни написано, что резать зимой - это вообще риск смерти адениума.

ТанчикДата: Среда, 2017-02-15, 6:47 PM | Сообщение # 258
      Генералиссимус
      Проверенные
      Shafinin, если у Вас есть теплая полка с подсветкой, то не все так страшно, как малюют.

Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!

ShafininДата: Понедельник, 2017-02-20, 10:41 AM | Сообщение # 259
      Рядовой
      Пользователи
      Танчик, есть, я поставил на грелку и под лампу. Если не поздно.  
      Вообще обесумы после пересадки чувствуют себя не очень... Сбросили несколько листочков и сморщенные.
      Они и до пересадки/обрезки начали худеть, но теперь еще больше сморщились. Хотя я в феврале поливаю каждую неделю. Пощупал вчера, ближе к низу вроде немного мягкое, думал гниют, но после полива на следующий день вроде стал каудекс тверже, но выглядят не ахти всё равно

Прикрепления: 1268161.jpg (53.1 Kb) · 0538073.jpg (44.1 Kb)

ТанчикДата: Понедельник, 2017-02-20, 4:37 PM | Сообщение # 260
      Генералиссимус
      Проверенные
      Shafinin, остается только ждать и наблюдать. Раз они так хорошо реагируют на полив, пациент скорее жив. Только не перестарайтесь с поливом.

Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!

linnДата: Воскресенье, 2017-04-02, 3:40 PM | Сообщение # 261
      Генерал-майор
      Проверенные
      не знаю в какую тему - наверное, сюда smile
      вопрос такой - почему полуторамесячные адешки могут прекратить выпускать листья??? т.е. их видно новые, но уже неделю, а у некоторых и две-три (до смены освещения) они в виде почки на макушке и не шевелятся... да попы подрастают.. но у одного (ранее самого резвого и большого) полная остановка, стоит толстый, с замершей макушкой уже третью неделю sad
      посмотрела снизу плошки - корней из дыр не видно ни у кого, потрогала, стволы очень плотные.. в среднем у всех по 4-5 настоящих листиков всего.. есть, конечно, и 6-7 и отстающие есть..
      читала, что у сеянцев волнами - то листва, то попа.. но не у всех одновременно же? так?

Добавлено (02.04.2017, 15:40)
      ---------------------------------------------
      увы... ответа не дождалась и пересадила свои сеянцы 15 марта в свежий грунт и другую тару.. но, к великому сожалению, ситуация не извенилась - листья большинства (да, не всех) теряют зелёную окраску, постепенно становятся салатовыми с разводами, в общем, желтеют постепенно.. хотя попы толстеют, очень упругие, но новые листики почти не растут сейчас - застопорились
      поила и прыскалала 23 марта р-ром Хелат Железа, сделанным по инструкции - пока результата нет no 
      общие сведения: посев 15.01.2017, грунт 50% кокос, 30% перлит, 20% вермикулит, полив по мере подсыхания верхнего слоя, выливается в поддон совсем чуть, периодически опрыскиваю, т.к. тепличку давно убрала, утром если солнечно, ставлю на восточное окно до обеда, потом под лампу (прожектор светодиодный 4700к), которая на расстоянии см 25 от верхних листиков
      подкормка была до пересадки БиоМастер Кактус NPK 10-14-23 в уменьшенной дозировке, чем в инструкции
      ещё пробовала пшикать эпином, фитоспорином-М, осматривала под большим увеличением листья со всех сторон, стволы (никого не нашла)
      что делать??? снова грунт пробовать сменить? тару?
      вот троих покажу, чтобы было понятно

Я не сдурела. Я вообще такая... 0о)

КейтДата: Воскресенье, 2017-04-02, 4:18 PM | Сообщение # 262
      Генерал-полковник
      Проверенные
      linn, вы когда пересаживали, на корни обратили внимание? Получается, после пересадки прошло две недели? Проверьте у проблеммных (у тех, у кого изменилась окраска листьев) корни на предмет загнивания. Когда лист светлеет и мягчеет - это первый признак проблем с корнями. За остальными (кто листья новые не выпускает, но окраска не изменилась) просто наблюдайте. Они обязательно начнут расти, вероятно сейчас просто толстеют попами.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.

Сообщение отредактировал Кейт - Воскресенье, 2017-04-02, 4:19 PM

linnДата: Воскресенье, 2017-04-02, 4:39 PM | Сообщение # 263
      Генерал-майор
      Проверенные
      Кейт, застопорились они до пересадки - попы правда толстели, поэтому я не сильно переживала.. но листья светлеть стали до пересадки - собственно грешила на удобрение для кактусов, поэтому не долго думая просто пересадила (совсем без экзекуций) в новый грунт и тару! дали очень мелкие кривые листики некоторые, и снова стоят!
      в том и дело, что корни у всех были целыми, не маленькими.. попы у всех "каменные".. а листья дальше светлеют, но не вянут - плотные, упругие.. поэтому у меня ступор smile ибо не понимаю, не вижу причину сего действа! если хлороз, то Хелат Железа за неделю, наверное, уже бы хоть какой-то рез-т дал.. но нет sad

Добавлено (02.04.2017, 16:39)
      забыла написать - это просто фото только трёх показала, а так из 18шт. может у 5-7 это не проявляется или не сильно заметно... вооот sad

Мария1581Дата: Воскресенье, 2017-04-02, 6:47 PM | Сообщение # 264
      Генерал-лейтенант
      Проверенные
      linn, пожелтение листьев может быть из-за "пересвета" (т.е. перебора с освещением).Режим досветки у вас какой ?

Страшный сон : поля адениумов, сжимающиеся до размера одного подоконника...
      Мария, со мной на "ты"

linnДата: Воскресенье, 2017-04-02, 7:06 PM | Сообщение # 265
      Генерал-майор
      Проверенные
      Мария1581, режим 16/8

Добавлено (02.04.2017, 19:06)
      вообще.. в очередной раз читаю "Скорая помощь" и, дойдя до половины темы, сделала два вывода - удобрение и/или керамзитовый дренаж виноваты.. все остальные варианты, какие вычитала, не такой рез-тат влекут..

Мария1581Дата: Воскресенье, 2017-04-02, 7:14 PM | Сообщение # 266
      Генерал-лейтенант
      Проверенные
      linn, мне кажется, ничего особо страшного нет. Корни в норме, каудексы твердые, да ещё и толстеют))), листья не вянут, не облетают. А пожелтение со временем исчезнет. У меня с сеянцами была такая бяка (но у моих точно был пересвет).

Мария, со мной на "ты"

linnДата: Воскресенье, 2017-04-02, 7:27 PM | Сообщение # 267
      Генерал-майор
      Проверенные
      ну...... не знаю  rolleyes  меня больше яркая зелень прельщает! чем блёклая мраморность... они ж не вариегатные все подряд, а нормальные! должны быть зеленючими biggrin

Мария1581Дата: Воскресенье, 2017-04-02, 8:42 PM | Сообщение # 268
      Генерал-лейтенант
      Проверенные
      linn,  вот такое пожелтение было у моих сеянцев, а сейчас выросли и стали зеленючими-зеленючими  biggrin . Думаю, и с вашими все будет хорошо ))).

Мария, со мной на "ты"

linnДата: Воскресенье, 2017-04-02, 8:52 PM | Сообщение # 269
      Генерал-майор
      Проверенные
      Мария1581, красота какая! мне б такую biggrin но тут всего 2-3 со странностями.. а у меня почти все в жёлтое царство идут facepalm по факту только один опоздун ярко-тёмно-зелёный.. и то новые листья пока светлые, да араб позже посаженный.. у остальных хоть где-нибудь, но выцветает листва..
      я не паникёр, но настороже уже из-за желтизны - пусть пока твёрдые и даже кончики листьев ни у одного не сохнут (ТТТ), ничего не отпадывает, но цвет - это же звоночек, увы, мной не распознанный..

AlekseyДата: Воскресенье, 2017-04-02, 9:42 PM | Сообщение # 270
      Друзья
      Цитата linn ()
      потом под лампу (прожектор светодиодный 4700к), которая на расстоянии см 25 от верхних листиков

4700к-тут случайно ошибки нет? может все таки 4700лм?

Мария права,это скорее всего пересвет, или так действует светодиод.Он хлорофил выжигает по сути дела.Попробуйте поставить дней на десят под обыкновенную лб трубчатую,если ситуация поменяется, листья зазеленею то это проблема в свете.

Добавлено (02.04.2017, 21:42)

Цитата linn ()
      но цвет - это же звоночек, увы, мной не распознанный..

еще дать информацию к размышлению?

Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами!!!
      ps. Но часто бывает наоборот)))

Поиск:
      Адениум-Дома © 2025