Было бы не правдой, скажи я, что всегда получаю только положительные отзывы о высокой всхожести. Около 5-7% отзывов из всех негативные, т.е. мне пишут, что семена или вообще не взошли или взошли очень плохо. Я не знаю как это получается? Вся информация есть на сайте, есть форум, где многие готовы дать быстрый и квалифицированный совет, да и просто есть много полезной и важной информации.
Но все равно некоторые начинающие адениумоводы делают серьезные ошибки, которые приводят к тому, что семена всходят значительно хуже, чем это могло бы быть.
Нет, я бы поняла, если бы мне сказали, что рекомендации по посеву не читали, хотя я всем даю ссылку на то как сажать и настоятельно рекомендую консультацию на форуме до посева. Но мне уверенно говорят, что делалось все исключительно по рекомендациям сайта.
Начинаем методично выяснять подробности посева. И тут всплывают интересные факты. Вот несколько реальных примеров:
1. Посадка в торфяные таблетки.
На сайте есть четкая рекомендация в торф НЕ сажать, ссылка. И тем не менее.
2. Посадка в смесь с добавлением спитой заварки.
Я была в шоке, говорю, кто вас надоумил это делать? А мне в ответ - у вас на сайте так сказано. Где?!
Оказывается вот где - ссылка и цитата: "Существует несколько видов кокосовых брикетов с разной длиной волокон. Нас интересует тот, который при набухании отдаленно напоминает мелкорубленую заварку или сигаретный табак."
Как говорится... без комментариев.
3. Не соблюдение температуры проращивания.
Спрашиваю какая была температура содержания посева? Ответ - не знаю, на ощупь было тепленько. Стоит ли повторять, что и в этом случае мне было сказано, что делалось все согласно рекомендациям сайта?
А ведь на сайте неоднократно сказано, что на ощупь человек не в состоянии определить температуру, что для нас и +25 "тепленько" и +40 "тепленько". Нужно пользоваться градусником, только так можно определить температуру и отрегулировать ее до оптимального диапазона +30+34 . На сайте этому вопросу посвящена целая статья.
Не соблюдение температурного режима и неправильные компоненты субстрата - самые распространенные ошибки.
Кто-то вообще не может вспомнить ни дня посева, ни состава посадочной смеси, ни температуры при которой держался посев. Но при этом точно помнит, что все делалось как на сайте. Такая избирательная память несколько настораживает.
Я надеюсь, что эту тему хоть кто-то успеет прочитать до посева и эта информация поможет избежать распространенных ошибок. Хотя это маловероятно. Скорее всего, она будет уже читаться после, а значит поможет сделать правильно второй посев, что тоже хорошо.
Буду постепенно добавлять в тему информацию по ошибкам, с которыми сталкиваюсь в отзывах. Думаю, что это полезная информация.