Боковое меню

Ваша корзина пуста
      Остались вопросы?
      Напишите нам:
      Мини-чат
      Что посеешь, то и пожнешь... - Страница 4 - Форум
      [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
      Что посеешь, то и пожнешь...
      КрисДата: Суббота, 2013-12-21, 8:56 AM | Сообщение # 46
      Генералиссимус
      Проверенные
      Статус: Offline
      Наташа_2011, эх, а у меня нет дицентры, а так охото sad Так надо перебирать семки уже) а то семена петуний я нахапала)))

Наташа_2011Дата: Суббота, 2013-12-21, 9:02 AM | Сообщение # 47
      Лейтенант
      Проверенные
      Крис,  На днях видела семки дицентры великолепной в магазине. А свою я купила росточком давным-давно, с тех пор и живет в ОГ.

ЗабываюпаролиДата: Понедельник, 2013-12-23, 2:53 PM | Сообщение # 48
      Генерал-майор
      Проверенные
      Цитата kiren ()
      подсолнух декоративный
      я их один год садила- красотень такая, даде красные были-они и потом долго в вазе стоят, но мама меня все ругала, что места они много занимают и высокие  cranky после этого что то я не стала их садить...
      Цитата kiren ()
      ночную красавицу трех цветов(
      на этих мы вообще помешаны)))
      Цитата Крис ()
      клематис
      это постоянные жители нашего огорода- мама их обожает и сеет нереально много и всюду их...правда в том году она купила мих, а взошли только красные  lol переживала очень...я к ним так- равнодушна, а она вот прям тащится от них...

Канны не сажу -как прочитала, что это цветы обычно на кладбищах садят в Европе ...бр...че то не могу прям

Добавлено (23.12.2013, 14:52)
      ---------------------------------------------

Цитата Наташа_2011 ()
      Очень люблю тюльпаны, особенно махровые
      красииииивые

Добавлено (23.12.2013, 14:53)

Цитата Наташа_2011 ()
      На фото в цетре тайфун Сильвер
      shock

РыжийАпДата: Среда, 2013-12-25, 7:49 PM | Сообщение # 49
      Подполковник
      Проверенные
      Цитата Генри_Мальпьюпассант ()
      уверен, РыжийАп содержит грядки =)
      Сдал меня, да?  suspect biggrin

Ну раз Генри меня уже сдал все равно, то и я присоединюсь к вам smile

Правда, не представляю, что в декабре сеять? Разве что что-то на стратификацию отправлять... Я вот собираюсь на днях (но наверное уже все же после НГ) ставить на стратификацию бирючину, кизильник, розы-шиповники. И потом в течение зимы добавлять потихоньку остальное - там по срокам надо смотреть, когда что.
      А вообще я посевы начинаю в марте - сначала перцы, потом помидоры, и..... понеслась душа в зеленый рай - все остальное
      Капусту позднюю и сельдерей рекомендуют в феврале сеять, но я не могу - т.к. темновато еще, а подсветку сделать невозможно.

Из овощей выращиваю перцы (острые и сладкие), помидоры, капусту б/к (и в этом году еще пекинку пробовала), свеклу, морковку, лук на репку и на зелень, тыквы, кабачки, патиссоны, огурцы, редиску, вьющуюся фасоль, горох, зелень, картошку. В этом году планирую увеличить ассортимент - попробовать баклажаны, арбузы, редьку, репку, капусты разные - цветную, брокколи, кольраби и т.д., артишок, зеленных культур.

Ну и декоративный сад имеет место быть. 

Но вынуждена признаться, что я вообще сторонник природной красоты и природного земледелия. Поэтому огород у меня для неподготовленного человека выглядит несколько... эээ... своеобразно. Например, так:

«Огород, общий вид» на Яндекс.Фотках

Вообще, это очень интересная тема - природное и ленивое земледелие. И огромное поле для экспериментов.

Вот покажу один эксперимент этого года.

На землю с травой (преобладающая - одуванчики) был поставлен короб высотой 10 см, 60см х 4м, в короб высыпаны 2 тачки перегноя, выравнено граблями. Потом выкопаны лунки прямо в дерне, туда высажены помидоры (рассада в отдельных горшочках!), сорта Розовая стелла, Дубок, Детский сладкий, Балконное чудо. Полито.

Потом полито еще 2 раза за все лето - в первые 2 недели после высадки. Из других с/х операций - только обрывание листьев у чрезмерно выросших одуванчиков 2 раза за лето. Все.

В какой-то момент я вдруг вспомнила, что "у меня же там где-то были помидоры!", взяла тазик и пошла собирать. Тазик я взяла, будучи оптимисткой, конечно. Но, как ни странно, мои ожидания вполне оправдались - из помидорно-тыквенных зарослей мне удалось набрать полный таз мелких и около-средних помидорок (просто сорта такие были - мелкие и средние), зеленых, конечно, но у нас по-другому в ОГ и не бывает. Хотя один помидорчик все же был красным.

Следующая фотография - это как раз и есть помидорная грядка, если вдруг кому не понятно. А тыквенные листья там оттого, что тыквы, растущие по соседству, решили, что помидорам одиноко без них, и вот...

«Помидорная грядка» на Яндекс.Фотках

Это вот подтверждение документальное, если вдруг кто не верит, что в такой каше и при почти полном отсутствии внимания может что-то вырасти:

«Помидорная грядка» на Яндекс.Фотках

Добавлено (25.12.2013, 19:49)
      А тут у всех такое все ровное и аккуратное, что мне даже неудобно как-то вас пугать  biggrin

Я - Таня, ко мне на "ты" :)
      По техническим причинам в интернете раз в 2-3 дня вечером
      Подарю семена эвкалиптов, аллоказуарин и фикуса - читать тут /forum/20-488-90379-16-1393085192

КрисДата: Среда, 2013-12-25, 8:01 PM | Сообщение # 50
      Генералиссимус
      Проверенные
      РыжийАп, от души посмеялась))) Здорово у вас, хотя я бы конечно влезла бы во все это и стала дергать траву))) Я кстати очень профессиональный пропольщик с огромным стажем))) С брокколи был опыт, больше сеять не буду, их выращивают в спец условиях, а на наших грядках растут небольшими соцветиями и поесть там особо нечего, только место занимают))) Капусту у себя сожаю раннюю, иначе гусеницы ее слопают быстрее меня)) Сажала пекинскую в этом году, ничего особо путного не вышло))) Правда ее затянули огурцы, поэтому солнечного света ей не перепало))

КрисДата: Среда, 2013-12-25, 8:03 PM | Сообщение # 51
      Генералиссимус
      Проверенные
      А еще ценный опыт для тех кто не знает, нельзя сажать рядом перцы горькие и сладкие, они могут переопылиться и стать все горькими)))

РыжийАпДата: Среда, 2013-12-25, 8:36 PM | Сообщение # 52
      Подполковник
      Проверенные
      Крис, у меня лес вплотную к участку, я не могу нарушать его природную гармонию идеально выполотыми грядками и дорожками  biggrin
      Просто мне категорически не нравится вид голой земли между растениями. 

На самом деле у меня все грядки, кроме огуречно-тыквенно-кабачковых - это невысокие короба. Дорожки между ними широкие и травяные, косятся, правда, не всегда вовремя. И это добавляет "заросшести". Пропалываю я по необходимости - что-то мелкое - обязательно, хотя и без фанатизма, а смысла полоть под кабачковыми лопухами, например, не вижу - лишний труд. Кстати, все прополотое складываю тут же на грядки. Ну вот пример - луково-морковная грядка
      «Луково-морковная грядка» на Яндекс.Фотках

Цитата Крис ()
      С брокколи был опыт, больше сеять не буду, их выращивают в спец условиях, а на наших грядках растут небольшими соцветиями и поесть там особо нечего, только место занимают)))
      У нас условия немного другие, так что хочу попробовать. Мама как-то садила - вырастали весьма впечатляющие головки - и у цветной, и у брокколи. Просто у меня муж неравнодушен к жареной брокколи, так что по-любому надо пробовать :)
      Цитата Крис ()
      Сажала пекинскую в этом году, ничего особо путного не вышло)))

А я ее рассадой высадила, и она под заморозок в -8 попала, выжила, но ушла в цвет вся. Но мы с нее все равно листья в салаты крошили, и курам потом много еще досталось, они это дело любят. Буду пробовать еще - чтобы все-таки кочанчики получились.

Добавлено (25.12.2013, 20:21)

Цитата Крис ()
      А еще ценный опыт для тех кто не знает, нельзя сажать рядом перцы горькие и сладкие, они могут переопылиться и стать все горькими)))
      Да, я это знаю, но у меня они в теплице и в разных углах сидят - разделенные помидорами. Другой способ избежать переопыления - садить другой вид. smile

Добавлено (25.12.2013, 20:36)
      Еще на своем участке пытаюсь устроить что-то вроде мини-дендрария. На сегодняшний день высажено порядка 40 сортом и видов деревьев и кустарников (это только начало!), в том числе дуб черешчатый, липа мелколистная (смеяться не надо, в Красноярском крае эти виды в диком виде не растут! только интродукция в дендрариях, ну и садоводы-любители последнее время высаживают), яблони, груши, вишни, уссурийская слива, сирени и т.д. С прошлого лета остались зимовать в грунте сеянцы-первогодки туи западной и пихты бальзамической.

На 2014 год планирую массовые посевы разных деревьев и кустарников, ну и что-то, возможно, удастся черенками заполучить и укоренить.

Вот там спят некоторые из моих деревьев:

«Там спят мои деревья...» на Яндекс.Фотках

Подарю семена эвкалиптов, аллоказуарин и фикуса - читать тут /forum/20-488-90379-16-1393085192

Наташа_2011Дата: Среда, 2013-12-25, 10:16 PM | Сообщение # 53
      Лейтенант
      Проверенные
      Цитата РыжийАп
      тут у всех такое все ровное и аккуратное, что мне даже неудобно как-то вас пугать

Важен результат, грядки могут быть вылизаны, а толку никакого. А такой большой участок прополоть - ужас.
      Мы с мужем тоже не фанаты прополки, поэтому пару лет назад попробовали сажать на спанбонд. Результаты понравились, в этом году посадили на спанбонд перцы, кабачки, капусту, помидоры, еще всякую всячину. Урожай превзошел все ожидания ( это в зоне рискованного земледелия), правда лето было жарким. Нашла фотку, правда, снимала свои цветочки, но помидоры видно  

Прикрепления: 9604221.jpg (96.6 Kb)

КрисДата: Четверг, 2013-12-26, 10:15 AM | Сообщение # 54
      Генералиссимус
      Проверенные
      Не знаю почему, но мне доставляет просто искреннее удовольствие стоять к верху попой и пропалывать, наверно я это делаю не для культур своих, а больше для себя)))

Наташа_2011Дата: Четверг, 2013-12-26, 1:20 PM | Сообщение # 55
      Лейтенант
      Проверенные
      Крис, ))) Если с утра "зацепиться" за сорняки, то к вечеру... дай бог разогнуться.

ЗабываюпаролиДата: Пятница, 2013-12-27, 8:57 AM | Сообщение # 56
      Генерал-майор
      Проверенные
      Цитата Наташа_2011 ()
      Если с утра "зацепиться" за сорняки, то к вечеру... дай бог разогнуться.
       у меня мама такая, что никто с огорода или дачи не выйдет пока не будет идеальная чистота, всё по струнке... wacko

UlrikaДата: Пятница, 2013-12-27, 9:40 AM | Сообщение # 57
      Генералиссимус
      Проверенные
      Цитата Забываюпароли ()
      у меня мама такая, что никто с огорода или дачи не выйдет пока не будет идеальная чистота, всё по струнке...
      во, а у меня муж такой - огорода не, так он на клумбе перед домом отрывается: все по струнке, по ранжиру, не то что сорняки - мухи боятся над клумбой пролетать!!! Сам горбатится на прополке-поливке и нас с дочкой старшей гоняет, я гораздо лояльнее к этому отношусь))))

Ко мне можно на "ты" и я Елена)))

Всё будет хорошо! Я узнавала!!!!!!

ЗабываюпаролиДата: Пятница, 2013-12-27, 9:50 AM | Сообщение # 58
      Генерал-майор
      Проверенные
      Цитата Ulrika ()
      Сам горбатится на прополке-поливке и нас с дочкой старшей гоняет, я гораздо лояльнее к этому отношусь))))
      во во...ей тоже надо так- чтоб согнулся- а потом не разогнулся...до упора  killed

РыжийАпДата: Пятница, 2013-12-27, 7:25 PM | Сообщение # 59
      Подполковник
      Проверенные
      Цитата Наташа_2011 ()
      Важен результат, грядки могут быть вылизаны, а толку никакого. А такой большой участок прополоть - ужас.
      По-моему опыту, результат зависит прежде всего от почвы. При хорошей почве некоторое количество сорняков никак не вредит (если они не задавливают массой и ростом культурные растения, конечно), и есть такое даже мнение, что присутствие сорных трав улучшает вкус овощей.
      Участок не сильно большой, и огород вместе с картошкой занимает от силы 5 соток, и те еще не до конца освоены. А остальное - будет сад и дендропарк в миниатюре. Вот мне бы гектарчика хотя бы 3, а лучше 10, я б тогда развернулась...  biggrin

Цитата Наташа_2011 ()
      Мы с мужем тоже не фанаты прополки, поэтому пару лет назад попробовали сажать на спанбонд. Результаты понравились, в этом году посадили на спанбонд перцы, кабачки, капусту, помидоры, еще всякую всячину. Урожай превзошел все ожидания
      Спандбонд еще и роль мульчи сыграл, я так понимаю. Это хороший выход для ленивых, но стоит денег же.... и мне не очень нравится, как это выглядит - я люблю, чтоб в огороде тож красиво (ну в моем понимании красоты, конечно   )

Вот кстати, предлагаю тему для обсуждения.

Какой сад вы считаете красивым? Какой в идеале бы хотели для себя?

Я однажды увидела сайт Наталии Соловьевой, на сайте масса фотографий. И я влюбилась в ее сад.
      Прикрепления: 2165709.jpg (67.4 Kb)

Сообщение отредактировал Крис - Понедельник, 2013-12-30, 10:14 PM

Наташа_2011Дата: Пятница, 2013-12-27, 10:37 PM | Сообщение # 60
      Лейтенант
      Проверенные
      Цитата РыжийАп
      хороший выход для ленивых, но стоит денег же....

Это да. По случаю по очень хорошей цене рулон достался.
      А с садом у меня плохо. Похоже, толкового никогда не будет, т к. очень близко грунтовка. Кусты еще ничего, а плодовые деревья выдерживают несколько лет и гибнут. Думала уже опалубку сделать и локально у деревьев приподнять грунт, но пожалуй это будет мартышкин труд, т.к. озеро совсем рядом и обычно по весне затапливает. А в этом году и летом залило.
      Так что буду любоваться садами форумчан.:)

Поиск:
      Адениум-Дома © 2025