Орхидеи
|
|
flaveola | Дата: Суббота, 2014-05-03, 9:29 PM | Сообщение # 1276 |
Генерал-полковник
Проверенные
Статус: Offline
| Ulrika, потому и тормознули корешки,что силы не туда пошли.Я согласна с Ириной, режь.
меня зовут Елена и тоже можно на "ты"
|
|
| |
Ulrika | Дата: Воскресенье, 2014-05-04, 3:15 AM | Сообщение # 1277 |
Генералиссимус
Проверенные
| flaveola, ага, уже)))) Обчекрыжила, зеленкой обработала. Заодно чуток раздвинула кору и мох, углядела в основании шейки вроде бы еще один корешок намечается. Йееехуууу!
Ко мне можно на "ты" и я Елена)))
Всё будет хорошо! Я узнавала!!!!!!
|
|
| |
Пупочкина | Дата: Воскресенье, 2014-05-11, 12:56 PM | Сообщение # 1278 |
Лейтенант
Проверенные
| Я опять к вам за советом!!!! Недавно у меня появилась мини орхидейка, в не очень хорошем состоянии. У неё 4 детки и всего 2 маленьких корешка, она у меня стоит в тепличке, листочки сморщеные, но тут стал желтеть цветонос, а на нём детка, корней на детках нет. Можно ещё что- нибудь сделать или просто ждать и надееться что выживет, может деток обрезать( но они наверное не выживут). Подскажите пожалуйста!!!!!!
Я Наташа. Ко мне на ТЫ.
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Воскресенье, 2014-05-11, 1:47 PM | Сообщение # 1279 |
Генерал-майор
Проверенные
| Пупочкина, я бы обрезала цветонос и поставила его в воду. Насчет самой орхидеи - лучше реанимации в хорошем мхе-сфагнуме нет ничего ИМХО. Если у вас его нет, посмотрите на доске объявлений вот на этом сайте. Поливать по мере просыхания верхнего слоя, сфагнум должен быть именно влажным, а не мокрым. Кстати, можно попробовать немного обернуть вокруг детки и закрепить пластиковым стаканчиком.
Я Настя и ко мне на "ты" =)
|
|
| |
Пупочкина | Дата: Воскресенье, 2014-05-11, 2:18 PM | Сообщение # 1280 |
Лейтенант
Проверенные
| Мох у меня есть, просто, две большие очень хорошо нарастили корни в тепличках, только без колпаков. Попробую в мох. А остальные три детки пусть так и сидят?
Я Наташа. Ко мне на ТЫ.
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Воскресенье, 2014-05-11, 2:41 PM | Сообщение # 1281 |
Генерал-майор
Проверенные
| Пупочкина, Да, пусть пока так. Если растение их не потянет - само отсушит. Кстати, хотела предупредить. Корни, которые выросли в довольно влажном субстрате, будут нежнее и в дальнейшем лучше всего будет не сажать их в чистую кору. У меня сейчас почти все фалы растут либо в кокосовых чипсах, либо во мху. Сидят, кстати, в керамических горшках или в корзинках.
|
|
| |
Happy | Дата: Воскресенье, 2014-05-11, 5:08 PM | Сообщение # 1282 |
Рядовой
Проверенные
| Девочки, никак не могу подружиться с орхидеями,видимо не мой цветок. Подарили на др. Был вот таким:
А теперь листья вот такие:
А воздушные корни сохнут:
Что ей может не хватать?
Меня зовут Мария. И желательно на "ты" ;-)
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Воскресенье, 2014-05-11, 5:54 PM | Сообщение # 1283 |
Генерал-майор
Проверенные
| Happy, воды не хватает. Голландские гибриды растут в кокосовых чипсах с подложкой из мха внутри. В связи с этим у них очень нежные корни с тонким слоем веламина (чем больше воды вокруг, тем тоньше веламин, тем меньше гниют корни и тем легче они сохнут. И наоборот). В домашних условиях часть корневой гибнет у многих фаленопсисов. Тут и сухой воздух и залив и наоборот - длительные просушки субстрата. Советую вооружиться пульвилизатором и раз в день, ближе к вечеру, опрыскивать поверхность горшка. Не сильно - как я уже сказала, обычно у фаленопсисов внутри кусок мха и может пойти гниль шейки. Когда растение отцветет, посадите его в мелкую кору, мох и уголь. Если найдете, можете добавить кремневит или серамис. А еще лучше - попытайтесь найти орхиату (это как раз и есть кокосовые чипсы).
Добавлено (11.05.2014, 17:52) --------------------------------------------- У меня есть целый альбом о том, как на орхидеи повлияли длительные просушки и крупный субстрат. Для примера покажу свою реанимашку, у которой почти полностью высохла корневая. Сейчас мы такие
Грунт - кора, немного мха, серамис ну и просто камушки))
Добавлено (11.05.2014, 17:54) --------------------------------------------- А вот как было, когда только-только начала реанимацию. Полторы недели с пересадки.
Сообщение отредактировал Крис - Понедельник, 2014-05-12, 9:02 AM |
|
| |
Happy | Дата: Воскресенье, 2014-05-11, 9:17 PM | Сообщение # 1284 |
Рядовой
Проверенные
| KeroFeyka, спасибо огромное! Попробую опрыскивать. После того как я залила свою орху, теперь боюсь полива как огня.
Меня зовут Мария. И желательно на "ты" ;-)
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Воскресенье, 2014-05-11, 9:48 PM | Сообщение # 1285 |
Генерал-майор
Проверенные
| На самом деле - зря. Если вы делаете рыхлый субстрат, особенно с серамисом или керамзитом, залить цветок почти невозможно. Вы по этим самым кусочкам видите на сколько все просохло. На фото - серамис темный, значит до полива еще далеко. В чистый мох я сажаю орхидеи в глиняных горшках или в корзинках. В последнем случае фаленопсис может стоять в поддоне с водой без проблем для себя - корни в любом случае обдуваются и берут ровно столько воды, сколько им нужно. Самое опасное - полив в покупных горшках. Можете аккуратно сделать дополнительный ряд дырочек по низу горшка и тогда лейте воду без страха
|
|
| |
Пупочкина | Дата: Воскресенье, 2014-05-11, 9:58 PM | Сообщение # 1286 |
Лейтенант
Проверенные
| У меня ещё вопрос, при вот таких корнях и сморщеных листьях (после реанимации), на старом цветоносе растёт новый цветонос, мне его обрезать, чтобы силу не тянул, а лучше корни и листья наращивал или уже можно оставлять?
Я Наташа. Ко мне на ТЫ.
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Понедельник, 2014-05-12, 0:20 AM | Сообщение # 1287 |
Генерал-майор
Проверенные
| Пупочкина, Какая красота! Кстати, а вы знали, что многие орхидеи, пытаясь оставить потомство, цветут, думая, что скоро погибнут? Отсюда и экстремальные способы стимуляции цветения. Только обычно это всего лишь два-три цветочка и все. Я бы оставила цветонос - если растение не потянет, то само засушит. Да и вы сами - заметите остановку в развитии или ухудшение - режьте.
|
|
| |
Пупочкина | Дата: Понедельник, 2014-05-12, 2:06 AM | Сообщение # 1288 |
Лейтенант
Проверенные
| KeroFeyka спасибо за советы и поддержку!
Я Наташа. Ко мне на ТЫ.
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Понедельник, 2014-05-12, 11:40 AM | Сообщение # 1289 |
Генерал-майор
Проверенные
| Пупочкина, Да не за что! Обращайтесь - если смогу, всегда помогу советом.
|
|
| |
Ulrika | Дата: Суббота, 2014-06-21, 5:22 AM | Сообщение # 1290 |
Генералиссимус
Проверенные
| Девочки, спустя месяц с небольшим хочу показать опять вам "своего" фаленопсиса, который с трудом восстанавливается после залива и сидения в огородной земле. От старых листьев у нас остался лишь один, растут еще два новых + вылезли сразу 3 корешка. Все также сидит в коре и под одеялком из сфагнума, поливаю редко,слежу чтоб мох всегда был чуть влажным. Вроде как оклемалась потихоньку орха, хотя до "выписки" нам еще далеко.
А вот тут поглядите: это опять цветонос? из одной почки уже лез, я обрезала еще в мае, теперь вот из последней почки выросло что-то. Чего делать?
Ко мне можно на "ты" и я Елена)))
Всё будет хорошо! Я узнавала!!!!!!
|
|
| |