Вариегатный (пестролистный) адениум из семян
|
|
lyrat | Дата: Четверг, 2019-03-21, 4:53 PM | Сообщение # 136 |
Генерал-майор
Пользователи
Статус: Offline
| Галина6224, Цитата А кто из родителей вариегатный? Посмотрела, вроде все обыкновенные? А никто, ... да, все обыкновенные! От вариегатных родителей, крайне редко получаются вариегатные дети, чаще или обычные зеленые, или полные альбиносы, которые не жильцы... Я пересеяла кучу семян от "вариегатных сортов" и ни одного пестрика не получила, а вот от гибридов получается... Конечно, чего лукавить, никто не даст 100% гарантии, что семена "вариегатных сортов" сняты именно с этих вариегатных сортов, а может и сняты, только в папах генетически более сильные зеленолистные особи, тогда, возможно, пестролистность и проявится, но только при скрещивании детей от одной и той же пары (т.е. во 2-3 поколении)... Почему же от зеленых родителей больше вероятность получить пестрика? В большинстве своем пестролистность - своего рода соматическая мутация, получающаяся при встрече двух кардинально разных генотипов (это как несовместимость отдельных групп крови), или которая может возникнуть от неких внешних воздействий...(аномальная зона ). Зато у меня теперь есть целое поле для экспериментов - и дети, и их родители!
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Суббота, 2019-03-23, 6:20 PM | Сообщение # 137 |
Генерал-майор
Пользователи
| Да к тому же, как писала Бдящий Глюк, у тебя явно там аномальная зона.
|
|
| |
lyrat | Дата: Понедельник, 2019-04-15, 4:32 AM | Сообщение # 138 |
Генерал-майор
Пользователи
| Галина6224, Генотип (набор генов) у всех разный, предполагается, что "мама" передает форму цветка, а "папа" передает цвет, поэтому от махровой "мамы" больше вероятность получения махрового цветка, но все адениумы - это все гибриды (сорт же - это генетически закрепленные характеристики), поэтому, для получения растения с определенными характеристиками, нужно подбирать родителей с близкими к желаемому признаками, но все равно останется вероятность появления чего-то другого. А еще хотелось бы, чтобы такие родители цвели одновременно. У меня же пока идет спонтанное опыление - кто одновременно зацветает, того и опыляю, но все равно стараюсь, если появляется возможность , подбирать интересные комбинации Добавлено (15.04.2019, 04:36) --------------------------------------------- Сейчас вот ставлю пометку себе на эту пару (Black Dragonfly - мама, Hip Hop - папа) как богатую на вариегатики, постараюсь опять использовать их в размножении , интересно теперь как их детки процветут - теперь буду ждать...
|
|
| |
lyrat | Дата: Суббота, 2019-04-20, 7:23 AM | Сообщение # 139 |
Генерал-майор
Пользователи
| Галина6224, Цитата хотела поопылять немного, пыльцу не могла найти, когда разрывала цветочки Пыльца и пестик не всегда развиваются - это зависит от многих условий, например - недостаточно сил у молодого растения (у меня часто в первое цветение цветок стерильный или не завязывает), также это может быть обусловлено генетически - некоторые сорта у меня имеют только пестик, некоторые - только пыльцу вырабатывают; чем сложнее (махровее) цветок - тем сложнее получить от него потомство, очень часто генеративные части цветка просто перерастают в лепестки, поэтому такие сорта размножаются только вегетативно (черенками и прививками)
|
|
| |
БдящийГлюк | Дата: Среда, 2019-05-01, 3:01 PM | Сообщение # 140 |
Подполковник
Пользователи
| lyrat, ну, чудо, чудное растет . Вот, было бы место, попросила бы черенок Вообще, брала бы семена от местных адешек! Они и выносливее, и интереснее мы же не тысячами их выращиваем. Каждый, получает энергию и внимание. И от человека зависит, что и как у него растет. И вырастает
Ольга, на ты)
|
|
| |