derebas | Дата: Суббота, 2017-02-18, 5:48 PM | Сообщение # 1 |
Рядовой
Проверенные
Статус: Offline
| Добрый день. Помогите, пожалуйста, с пересадкой адениума. Саженцам три недели. Дней пять назад на месте стыка стебля с корнем отгнил один из 6-ти саженцев. Сейчас при осторожном раскапывании корней заметил на одном из растений белые волоски плесени на одном из корешков. Все выпустили первую пару настоящих листьев, достаточно уплотнились, но почва изначально была не совсем годной: грунт для кактусов (лиственная почва, торф, перегной, песок); единственный разрыхлитель - вермикулит (30 процентов). После гибели саженца слегка присыпал верхний слой активированным углём, опрыскал марганцовкой. Почва тяжёлая и влагоёмкая, хочу пересадить в более лёгкую смесь в отдельные горшки, но как обработать перед пересадкой корни, чтобы не перенести заразу в новый субстрат. На данный момент оставшиеся пять растений на вид здоровы, но нужно их спасать, пока не поздно.
|
|
| |
polool | Дата: Вторник, 2018-03-06, 11:02 AM | Сообщение # 2 |
Заблокированные
| Я думаю в плесени нет сильно ничего страшного
|
|
| |
Танчик | Дата: Вторник, 2018-03-06, 6:21 PM | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Проверенные
| derebas, я думаю, достаточно будет подержать в темно-розовом растворе марганцовки. Но самое главное - срочно поменять грунт и соблюдать режим полива. Не заливать, но и поливать обильно. Очень нужны свет и тепло. И все у Вас будет хорошо!
Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!
|
|
| |