А я сегодня на рынке нашла женщину, у которой мурайка дома есть. На вторник пообещала укорененные черенки принести, но они с голландского растеня. А в инете я читала, что от голландских годами ждать цветения, типа из-за гормонов, спецподкормок. И кто черенки в инете продает, оговаривает( не голландская). У этой женщины она уже 2 года и тоже пока не цвела, говорит, что слышала, что есть мурки, у которых уже черенки цветут, но в нашем городе не встретишь. Что делать? Брать или нет? А очень хочется...
lucy, Люся, голландка поздно зацветает, где-то на 5-7 год и черенок не факт, что зацветет сразу--тебе это надо? У меня мурка из семечка сразу зацвела--после семядольных, а в городе в оранжерее продают растения уже большие и цветущие, лучше поискать. Я вчера купила гарденьку и обмолвилась про запах, как у мурайки-- так продавщицы очень удивились -- у Вас цветет? Тоже хотят цветущую--живем в одном городе, а про оранжерею даже не знают. Я-- Лена и можно на "ты"
ласка5850, Жаль! Прямо коварство и любовь, а не мурайа. Боюсь, долго мне искать придется. Она сказала, что заказывала по просьбе врача облбольницы, якобы просто иметь мурайю в доме уже полезно. В конце разговора почему-то сказала, что растень из Польши. Так я ничего и не поняла...Возьму, как я могу не надеяться? Просит не дорого, и буду с весны продолжать поиски.
У меня два вида мурайи дома одна куплена в магазине из-за шикарной листвы - голландская в горшке было около 15 саженцев - рассадила и раздала - оставила себе ( очень помогают листики если вдруг голова или зубы болят - ждать цветеня готова ( главное не общипать всю на лечение ) был такой куст оставила себе такой
ещё мурайка из семян есть - малявке и полгода нет а цвести собралась ( общипывание не помогает - набирает ещё больше бутонов ) поэтому решила оставить в покое - видимо сама знает что делать
Larisa1969 а маленькие я не сама проращивала - отдали сеянцами в 2 месяца... тоже долго искала.. хотябы семечки.. и вообще у меня комп не пуускает сюда... пишет ошибку.. а вот с телефона по wi-fi захожу...ааа неудобно..
Алесия, Хорошенькие мурочки! У полугодичной уже такой стволик толстенький. Читала , что голландки выращены из фрагмента листовой ткани, как клоны. В чем смысл, если зацветают на 7-8 год? Насеяли бы ягод. Со взрослой муры можно больше 100 собрать. Записалась на весну на М. "экзотика", а пока эту растить буду, а вдруг зацветет! А как лечишься: пару листиков на стакан кипятка и как чай? А эта первый раз цвести будет?
Quote (Алесия)
у меня комп не пуускает сюда
Там что-то с ucoz неполадки были. Тоже не могла зайти. Larisa1969, Тебе надо поискать по интернет-магазинам весной маленькие черенки.Это не такая уж и редкость и выписать. Мурка, действительно, завораживает. Только в магазинах не покупай, тех, что в горшке охапкой посажены.
Алесия, lucy, Вот и я тоже два дня не могу сюда зайти - пишет ошибка. Буду искать черенки муррок у себя поближе, чтобы не пересылать по почте, а то не доверяю я нашей почте.
Сообщение отредактировал Larisa1969 - Суббота, 2011-11-05, 4:56 PM
как там поживают ягодки на мурае? Не пора урожай собирать
Неа, только зеленые висят разных размеров, а краснеть и не думает Я с ней ношусь, как с писаной торбой, а ей похоже нравиться--цветет и колоситься!.Похвалиться нечем... Я-- Лена и можно на "ты"
ну наверное смысл держать их для красоты ( кусты ведь шикарные ) - да для прививки на них таких мурок я перед сном листик зубками надкусываю до выделения сока и эфиров и к десне на место вырванного зуба
( прошлой осенью удаляла две восьмёрки с права - вот с низу всё зажило а верхняя покоя не даёт .... ) лечусь уже неделю лунка затянулась - пища больше не попадает ...да и вообще перестала её чувствовать
маленькая мурка второй раз бутоны набирает - первый раз была парочка - я их оборвала ... а она вот мне сказала фиг и выдала ещё больше их
семечки просите высылать в гидрогеле и в паре зиповских пакетов + и всё это в мультиконверт ( который с попурышками ) - как раз пока дойдут - прорастать начнут ( только единственное не зимой )
Алесия, Ух, ты! какой лекарь- профи на подоконнике. Теперь муру еще больше люблю. Там вобще такой спектр "услуг" от нее , даже сахар у диабетиков снижает. Тогда голландку стоит ради лечения держать, есть , что дергать. Larisa1969, Умничка!!!